Уважаемый публикум! Дзен перешёл в другие руки, но политика, как мне кажется, не поменялась, равно, как и "Правила". Всем рулит его сиятельство АЛГОРИТМ. Служба поддержки, именуемая ещё ТП (техподдержка), бессильна, безвольна и так далее (исполнитель, не принимающий решений, а потому бесправный что-либо изменить). У них установка и они её выполняют - обрезают доступ к руководству и тянут время. Надоест человеку и он отстанет - вопрос не решён, но автор никого не беспокоит.
Алгоритм проверяет публикацию перед выходом. Если что-то в программу "не влозит" (не знает он слова, термина, не понял или понял по-своему), то налагаются санкции. Чтобы вы понимали, АЛГОРИТМ - это программа. Что в неё заложено, то она и реализует в автоматическом режиме.
Санкции (ограничения). Самое жёсткое - публикация блокируется. Послабже - ограничивается показ (могут увидеть только подписчики). На алгоритм, как о том вещает ТП, определяет и наказание автора (статью лишают монетизации - не платят, ограничивают в показах, блокируют). Нет конкретики наказаний - за какое нарушение, какое нарушение положено. Как захотел, так и наказал - полная свобода действий.
К лейблу "Контент не может монетизироваться" я уже привык (на моём канале это уже фирменная метка Дзен). Началось всё ещё при старом хозяине. Вдруг в один прекрасный день абсолютно все статьи пометили таким (знаком качества) Дзен. Пытался выяснить причину, но не тут-то было. Объяснения туманные, без конкретики (нет права у ТП говорить честно). Прошёл канал несколько проверок, даже получил ответ, что "грехов" за мной не числится, мол, "ошибочка вышла". Однако никаких действий за этим не последовало. Думал с новым хозяином что изменится, увы, пока всё по-старому. Статья (на любую тему) уже сразу получает это самое "не может".
Это не единственное, за что можно попасть под санкции (там куча всяких штампиков). Например "Кликбейт". Доказать не могут, нет оснований, но влепили и обжалованию не подлежит. Языке вражды, остро-социальная тематика. А вот перебежчики с Тик-Ток, Ютуб - "элита" с видосами низкопробного пошиба, получают показы и всё у них тип-топ. На заработки не жалуются. Что такое показы? Есть трафик и если в одном месте отнять, а в другом добавить, то сумма не изменится. У рядовых авторов по тысяче-две отщипнули, а "элита" (их гораздо меньше) получила десятки и даже сотни тысяч показов в день. Даже при самой низкой заинтересованности читателей, они собирают приличную аудиторию, находят новых подписчиков (берут не качеством, а количеством). Как уже было говорено, принцип сохранения массы веществ в природе действует и на Дзен - если кому-то не заплатили, то эти деньги не пропали, а перешли в карман другого (без лишних затрат одного простимулировали за счёт других). Баланс сохранён.
Отношение к материалу тоже странное (про "элиту" речь не идёт, они неприкасаемые с любым материалом). Дзен стоит на позиции угодить всем читателям. Такого не бывает (одному нравится, а другому нет). Если на канале подавляющее большинство читателей принимают контент положительно, то это и должно быть определяющим. Почему автор должен заботиться, чтобы его материал нравился кому-то с прозападной ориентацией, нацистскими взглядами или сторонникам укрорежима? Тем более, что сейчас на Западе процветает русофобия и героизация неонацистов, на Украине идёт СВО. В конце концов, автор на российской платформе публикуется, является гражданином России и выражает интересы своей страны. Получается, что у Дзена своё особое мнение. Президент Путин выступил за поддержку авторов, которые разоблачают фейки, доносят правдивую информацию, осуждают нацизм и русофобию, а Дзен, в заботе о чувствах ВСЕХ читателей, таких авторов подводит под свои внутренние санкции. Неувязочка, однако!
Я понимаю, что Дзен это частная площадка, но она работает на российской территории, а значит должна соответствовать позиции государства.
Не так давно на Дзене проводился соцопрос авторов и один из вопросов "Что нужно сделать, чтобы авторы не уходили с площадки?
Отмечу, что в течение уже года идёт большой отток авторов с оригинальными материалами. Руководство Дзен, как ЕС, в борьбе за повышение качества и привлечение читателей, обкладывает авторов всё новыми и новыми запретами, наказаниями-ограничениями, уменьшает размер выплат, ограничивает по разным поводам показы.
Оплаты никогда не была такой уж высокой (по крайней мере последние пару лет), никогда не была "прозрачной" (сколько начисляют, за что). Сейчас этот вопрос вообще ушёл в такую глубокую тьму... Как было сказано, оплата автору не зависит ни от рекламы, ни от количества просмотров, ни от... Не секрет, что Дзен зарабатывает на показе рекламы, а вот оплату труда автора Дзен устанавливает сам по неизвестно каким критериям.
Вернусь к вопросу "Что делать?" Насколько знаю, ответы были вполне предсказуемы - обеспечить показы и установить нормальную оплату.
От себя я бы добавил установление обратной связи с руководством, которое может принимать решения. Повторюсь, сейчас выход есть только на Службу Поддержки (техническая поддержка), которая зачастую отвечает, что вопрос не в их компетенции, они за это не отвечают и отношения к этому не имеют. Вот и получается, что целый ряд вопросов автор не имеет возможности решить (нет у него доступа к тем, кто решает).
Как результат, мотивации у авторов, не входящих в эту самую "элиту" практически нет, потому люди и уходят на другие площадки. Если всё так и будет продолжаться, то Дзен превратится в тусовку для "даней милохиных", "моргенштернов" и любителей пообсуждать, в каких трусах была на сцене Лолита, в каком гробу или саване в очередной раз вышла замуж Ксюша Собчак, кто из арттусовки с кем сошёлся-разошёлся.
Чтобы не попасть "под раздачу", придётся менять язык публикаций, называя Дуду уважаемым ясновельможным, Зеленского ясноликим, Байдена наимудрейшим, делая реверансы в адрес Бореля и иже с ним, приветствовать демократические западные ценности, попрекать руководство РФ за дорогой сахар и закрытую для граждан Шенгенскую зону...
Выход:
1. Отдать площадку на откуп "хохломашам", либералам-оппозиционерам типа "медузных", "эховых", невзоро-навальных и прочих.
2. Мириться с Дзеновскими санкциями, уповая, а вдруг проскочу.
3. Уходить на другую площадку, что многие уже сделали, а оставшиеся подумывают. Насколько знаю, авторы уже завели себе параллельные каналы в других местах, потихоньку набирают аудиторию.
Остросоциальная тематика - определение всеобъемлющее: пожар, наводнение, ураган, кризис, мигранты, беженцы, выступление оппозиции и многое другое. Так что под это определение можно подтянуть всё, что угодно и, соответственно, ввести санкции против статьи или канала.
Статья про назначение нового президента ОАЭ в связи со смертью предыдущего - остросоциальная, разговор про "правых" и "левых" - аналогично. Так что слова про то, что никаких ограничений на канале, ничего не значат. У меня за каких-то 3-4 часа весь канал стал либо остросоциальным, либо с клеймом "Язык вражды". Всё случилось в мгновение ока с началом операции. Под ограничение попали даже те статьи, к которым до этого претензий не было.
Статья крутится в ленте несколько дней, а потом её снимают. Так вот мне пометили даже те статьи, которых уже давно в ленте нет и при этом служба поддержки пишет, что никаких ограничений, правил я не нарушаю и всё валит на ошибку "алгоритма" (который проверяет статьи). 200 с лишним статей и все "ограничены ошибочно". Это наводит на размышления, что на канал поставлен "флажок" и любая статья сразу попадает под санкции.