Пандемия задала тенденцию к страху. Сегодня это усугубляется ситуацией вокруг Украины. Что делать?
Повышенная тревожность, бессонница, необъяснимые приступы паники стали невидимыми спутниками современной жизни. И это связано не только с новостями, но и с последствиями коронавируса.
Кто сталкивался, тот знает, что от него можно впасть в депрессию, лишиться части волос (хорошо, что не всех), страдать потерями памяти и настроения, а самое страшное потерять родных.
Примерно тоже самое с нами делает война, и это мягко сказано. Бесконечное количество санкций, уход с рынка части компаний ударит и по всем, многие останутся без работы. У всех кредиты, ипотеки, долги. Как не впасть в отчаяние?
Главное в этой ситуации, найти свой способ успокоения. Но для начала сесть и обозначить существующие проблемы, честно посмотреть им в глаза, признать, что они есть и перестать прятаться от них под дрожью от страха и в суете мыслей.
А дальше, начинать хотя бы дышать. Дыхание - самое простое и быстрое, чем мы можем помочь себе. Ведь из любой ситуации и проблемы есть выход, и не обязательно сходить с ума. Долг сам по себе не может причинить нам вред, это делает наша реакция на него. А если долго копить напряжение, то можно превратиться в беспомощного дрожащего человека, который каждый день боится умереть, но не умирает. Ключевое слово здесь - боится.
Итак, вернемся к дыханию. Начинаем дышать, делаем вдох на три счета, затем на три счета задерживаем дыхание, и выдыхаем на пять. Пусть для начала выдох будет длиннее вдоха, это успокоит сердце. В идеале выдох должен быть равен вдоху - сколько получаем, столько и возвращаем. Таков закон сохранения энергии, если наступает дисбаланс, система начинает компенсировать недостаток за счет других ресурсов, отсюда и напряжение. Начинаем дышать хотя бы минуту. В день можно делать несколько подходов, и так день за днем, пока не выработается привычка.
Сразу скажу, что поможет не сразу и не каждому. Как и в любом другом деле, нужна тренировка. НО. Даже если вы не чувствуете облегчения от упражнения, это не значит, что оно не работает, внутри уже пойдут благоприятные изменения, тело поймет, что вы его услышали.
Я проводила эксперименты со своими близкими. Необходимо было как раз минутку полежать и подышать, не думая ни о чем. Как вы думаете, многие ли справились? Уже через 30 секунд они подскакивали, всем обязательно нужно что-то делать, хоть они и пришли в гости и у них было свободное время. Получается, что мы только когда спим боле менее расслабляемся, а в течение дня постоянно бежим, даже если бежать не надо. НО. Напряжение может достигнуть пика, и ночь уже не спасет. Отсюда и бессонница.
Вернемся к упражнению. Когда вы поймете, что контроль над дыханием возвращается к вам, постепенно увеличивайте время. Сначала на четыре счета, потом на пять и так далее. В идеале вы должны совершать длинный длинный вдох и завершать его длинным длинным выдохом, потом можно уже не задерживать дыхание в промежутке между вдохом и выдохом. Через некоторое время уже на первом подходе вы будете ощущать облегчение, а в последствии вы его почувствуете уже только при мысли от том, что надо бы расслабиться и подышать. Вот такие дела!
Берегите себя!