Найти тему

Пять книг для развития критического мышления (+бонус)

Критическое мышление помогает нам не покупаться на уловки мошенников, сохраняет наши деньги и зачастую даже здоровье.

Сегодня расскажу о пяти книгах, помогающих развивать критическое мышление. Плюс в самой сжатой форме обозначу самый главный принцип критичного мышления.

А в конце будет небольшой бонус.

«Эпоха пропаганды.Современные технологии влияния и убеждения», Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис
«Эпоха пропаганды.Современные технологии влияния и убеждения», Эллиот Аронсон, Энтони Пратканис

Идея книги проста — пропаганда есть везде. Например, смысловое обрамление задачек в школе — это тоже пропаганда. Одно дело, когда у Маши три яблока и одно она подарила Вите, а другое – когда одно яблоко она продала.

И, кстати, не надо думать, что вы-то молодцом и на пропаганду не ведётесь. В книге, с опорой на уйму экспериментов, показано – без специальных знаний на пропаганду ведутся все. Вопрос лишь в том, как часто.

А вот знания помогают хоть немного уберегаться о пропаганды. И таких знаний в книге предостаточно.

«Психология согласия», Роберт Чалдини
«Психология согласия», Роберт Чалдини

Вы, конечно, слышали о «Психологии влияния» от этого автора, но вы вряд ли слышали о другой его книге «Психология согласия». На самом деле она называется «Пре-убеждение» (PRE-SUASION) и посвящена искусству создания контекста.

Наш мозг несовершенен, и если нужно сделать трудный выбор, он притормаживает. И тогда решающим фактором является, цитирую: «к чему было привлечено внимание в момент решения».

Например, если промоутер предложит посетителю магазина попробовать новый напиток, вероятность успеха невелика. Но можно сначала спросить у посетителя: «Считаете ли вы себя любителем приключений, который интересуется новым?».

Тогда человек вспомнит те случаи, когда он приключался, сделает о себе вывод как о любителе приключений (да, это теория самовосприятия, вы всё правильно помните) и — согласится попробовать.

Понятно, что это не стопроцентный рецепт, но число согласившихся попробовать возрастает в несколько раз!

Вот о том, как работает пре-убеждение и рассказывает книга. Ну и, конечно, о том, как этому противостоять.

«Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниэл Левитин
«Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниэл Левитин

Самый главный раздел книги — это графики и статистика. Автор показывает, как именно можно использовать графики и статистические данные, чтобы исказить реальную картину.

Иные приёмы видно при минимальной вдумчивости, а иные — только при наличии специальных знаний. Вот автор эти знания и даёт.

Причём объясняет на пальцах, сопровождая наглядными примерами. Поэтому материал усваивается легко и достаточно крепко.

Смотреть на статистические данные после этой книги куда интереснее — возникает много вопросов, на которые можно поискать ответы.

«Психология критического мышления», Дайана Халперн
«Психология критического мышления», Дайана Халперн

Книга не новая, ещё с девяностых прошлого века (издана в США в 1996). Зато охват тем очень широкий (возможно — слишком широкий).

Здесь и про логику, и про анализ аргументов, и мнемонические техники, и про проверки гипотез, и про теорию вероятности в бытовом применении и про навыки принятия решений. В общем уйма материала.

Но плюс книги не в этом. Плюс в том, что это хороший учебник — с заданиями для выполнения, с терминами для запоминания, с кратким итогом по каждой главе. Видно, что проделана большая работа.

«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», Роб Бразертон
«Недоверчивые умы. Чем нас привлекают теории заговоров», Роб Бразертон

На первый взгляд эта книга о том, как и почему люди начинают верить в теории заговора.

Но если всмотреться, то видно, что эта книга о несовершенстве нашего мышления. Ведь именно это несовершенство и толкает людей на скользкий путь веры в теории заговора.
Можно сказать, что книга — отличный обзор некоторых когнитивных искажений, которыми полна наша психика.

Знание об этих когнитивных искажениях, конечно, не гарантирует их преодоление, но всё же лучше быть в курсе. Это точно позволит мыслить критичнее.

Бонус

«Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд», Джонатан Смит
«Псевдонаука и паранормальные явления. Критический взгляд», Джонатан Смит

Об этой книге вы наверняка слышали, но я не мог пройти мимо. Автор разбирает паранормальные явления, но на их место можно подставить всё, что угодно — хотя бы и те же теории заговора.

Автор показывает — неважно, кто защищает уринотерапию или привидений. У каждой паранормальной гипотезы могут быть яркие, честные, искренние, порядочные, толковые, добрые сторонники, но это ничего не говорит о самой гипотезе. Давайте доказательства. Только доказательства можно рассматривать.

И самое главное — автор помогает научиться отличать доказательства от выдумок, которые только маскирующихся под доказательства.

А теперь самый главный принцип трезвого мышления

Да, я говорю «трезвое мышление», а не критическое мышление. Мне не нравится окрас термина «критическое мышление» — как будто предлагается всё ругать.

Я предпочитаю говорить «трезвое мышление», потому что задача не критиковать, а думать ясно, без погрешностей.

Так вот, самый главный принцип трезвого мышления — проверяй прежде всего то, что тебе нравится. Не то, что не нравится, а именно то, что понравилось, что показалось похожим на правду, что тешит самолюбие и всё в таком духе.

Потому что именно в том, что нравится, мы и склонны ошибаться чаще всего.

Следовательно, если вам понравилось то, что я тут рассказал, это точно стоит проверить. А если вы хотите ещё узнать о других хороших книгах по психологии, рекомендую вот это видео: