Найти тему
Мама на работе

Злой учитель, которого любили дети

До декрета я успела проработать педагогом 8 лет. Много это или мало, каждый решает для себя. По мне, так это оптимальный стаж, когда глаз от работы ещё не дёргается, а опыт уже есть.

Интересные ощущения связывают стаж с самооценкой. Придя в школу как учитель, я была непробиваемо уверена в себе. Диплом с отличием, неплохой кругозор, грамотная устная речь. Помню, как завуч после открытого урока сказала, что я говорю, как диктор в телевизоре. Я восприняла как данное.

Открытый урок по обществознанию
Открытый урок по обществознанию

Через пару лет я получила классное руководство и с ним кучу бумаг. Министерство образования и местное Управление выдумывали все новые формы отчетности, как будто соревнуясь, у кого фантазия лучше. И вот тут мне катастрофически не хватило знаний и умений. Спасибо коллегам, которые делились своими наработками, а уж по примеру сделать любой сможет.

Ещё через тройку лет спокойствие вернулось, я чувствовала себя средним учителем, который работает на благо детей. Правда, я отдавала работе все свободное время. Готовила уроки поинтереснее, привлекала свои знания других школьных предметов, делала презентации, учила своих мальчишек выступать перед публикой и тд. За 8 лет не помню, чтобы я с кем-то ругалась или на меня жаловались. Чертовски приятно было идти в школу и слышать, как сбоку и сзади кричат ученики, здороваясь со мной и интересуясь, что сегодня будет на уроке. И хотя я отделывалась шутливым: "Не поверишь, урок будет", все равно продолжали спрашивать. Такая шутка у нас была.

В 2012 году дети проголосовали за меня в конкурсе "Народный учитель". Единственный конкурс, где не надо было показывать результаты работы, давать открытые уроки и собирать кучу бумаг. Родители, дети и учителя писали имя. Потом комиссия подсчитала результаты. Из учителей за меня не голосовал никто, что и понятно. А вот родители и особенно ученики писали моё имя. Конкурс дал мне 40 тысяч рублей просто так. И показал, что моя любовь к ученикам взаимна.

"Родные дети" - классное руководство, выпуск "от звонка до звонка", 5 лет.
"Родные дети" - классное руководство, выпуск "от звонка до звонка", 5 лет.

Когда я уходила в декрет, ученики огорчались и обижались, говорили, что я их бросаю. Те, что помладше, выясняли, возможно ли малыша через год отдать в детский сад и вернуться на работу.

Декрет меня изменил. Я, не представлявшая, как можно кричать на чудо чудное - человечка, который для кого-то целый мир, ругаюсь на родных детей. Ежедневно. Боюсь, что нервная система за 6 лет дала сбой и прежней меня уже нет.

Не зря свекровь, случайно выяснив, что у коллеги сын учился в моей школе и плохо отзывался об историке, сказала мне: "Не помнишь такого? Наверное, ты вела у него. Чёрненькая и злая, как он помнит"

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Надо сказать, что всех своих учеников я быстро запоминала не только по фамилиям, но и по именам. Своеобразный зачет детям сдавала. На первой паре (у нас сдвоенные уроки) сообщала, что за 2 месяца - то есть 8 занятий - выучу имена всех.

Поэтому подумать, что имя и фамилия вылетели у меня из головы я не могла. Не поленилась зайти в Дневник.ру и найти искомого ученика. Предметником у него я не была, что и показала свекрови. А обида до сих пор есть, вот такое мнение обо мне у мамы мужа. Да, сейчас я не отличаюсь добротой, чувством юмора и терпеливостью. Но за годы работы упрекнуть себя не могу, я действительно любила то, что делаю, и видела отклик.

Моя награда пылится в шкафу. Фото мужа
Моя награда пылится в шкафу. Фото мужа