Хорошо написанный авторский текст всегда интересен и привлекает внимание. Но мы же не открываем Америку и не изобретаем велосипед. Все что мы пишем, основывается на наших знаниях, полученных из различных источников информации — книг, статей и так далее.
Человек, который длительное время занимается одной и той же научной темой, исследованиями, может повторять свои мысли, печатать их в различных трудах, выступать на семинарах, конференциях, читать лекции, вести занятия, уроки, вебинары. Причём уже и не помнить, когда и где он что говорил. А если работает команда авторов и постоянно обсуждает между собой? И опять всплывает уже цитируемое нами высказывание «Мало поймать себя на мысли — надо понять чья она».
И не только понять, но и найти и поставить на нее ссылку, указать авторство.
В Интернете часто встречается информация, которая кочует из одной социальной сети в другую, цитируется, часто без указания авторства, то в одной статье, то в другой, появляется на различных сайтах. Информация, к которой больше всего обращений, служит для привлечения внимания к тем сайтам, основная цель которых — размещение рекламы и заработок денег их владельцем. Во тут уже вопросы авторского права совсем не рассматриваются, редко на подобных сайтах встретишь ссылку на источник. Хорошо еще, если есть такое распространенное указание источника, как «найдено на просторах Интернета»…
Как не оказаться в числе таких же «распространителей» информации и нарушителей авторских прав? И что такое авторское право? Подробную справку по авторскому праву можно получить на странице Издательский дом ВШЭ.
Авторское право – это юридический термин. Права на научные, литературные и художественные произведения называются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат следующие права:
- исключительное право на произведение;
- право авторства;
- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
Для того, чтобы разобраться в том, что принадлежит к объектам авторского права, надо обратиться к основному нормативному документу, защищающему авторские права. В России это "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022). ГК РФ Глава 70. АВТОРСКОЕ ПРАВО.
Список объектов авторского права приведен в статье 1259 Гражданского кодекса РФ.
В статье 1255 Гражданского Кодекса РФ говорится о защите авторских прав, рассматривается что такое плагиат, фальсификат и пиратство.
Обеспечить стопроцентную защиту от фальсификата и плагиата не так просто, необходимо привести доказательства, что изначально материал действительно принадлежал именно вам. Это могут быть как авторский договор с издательством, в котором вы опубликовали свое произведение, так и нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения до момента выявления плагиата.
Ответственность за нарушение авторских прав предусматривается статьями 1250, 1252, 1253 Гражданского Кодекса РФ и включает такие меры ответственности, как приостановка использования произведения, выплата компенсации и т.д.
Полезно также знать некий перечень документов, которые не принадлежат к объектам авторского права. Это
- идеи и концептуальные задумки, методы и технологии, а также способы решения каких-либо задача;
- открытия и факты;
- любые государственные бумаги различных уровней управления;
- символы страны и знаки государства, такие как флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное, а также символы и знаки муниципальных образований;
- результаты народного творчества, а также языки программирования;
- сообщения новостного характера.
Но на многое из вышеперечисленного в первую очередь и надо ставить ссылку, для того чтобы показать, что вы пользуетесь тем или иным источником информации и вам также можно доверять (или не доверять), как и ему.
На что еще необходимо обращать внимание прежде всего? Если в статье, на сайте стоит знак «©» (copyright, от «копировать» и «право») то предмет можно копировать с обязательной ссылкой на источник. Этот символ обозначает защиту имущественных интересов. Вы также можете ставить этот знак на свое произведение.
Еще один достаточно простой способ защитить свои права – использовать лицензии Creative Commons, условия которых являются неформальными и в них легко разобраться неспециалистам.
Лицензии Creative Commons — группа унифицированных текстов, описывающих условия использования произведений, к которым они прилагаются. Они содержат как краткое описание, излагающее существенные условия максимально доступным языком, так и подробный выверенный юристами текст в форме лицензии, соответствующий законодательству об авторском праве.
Первая версия лицензий была выпущена американской некоммерческой организацией Creative Commons в 2002 году. В настоящее время лицензии Creative Commons распространились достаточно широко, в частности, одну из лицензий использует Википедия.
В отличие от различных лицензий на свободное программное обеспечение (например, GNU GPL), лицензии Creative Commons гораздо более удобны для фотографий, рисунков, авторских текстов и т. п., так как они не требуют распространения вместе с произведением сопроводительного текста с условиями лицензии, достаточно буквенного кода из базовых элементов.
Условия лицензий прописаны в виде комбинации «элементов лицензии», каждый из которых также имеет своё условное обозначение в виде картинки. В настоящее время существует 6 современных лицензий Creative Commons, условия которых различны, но все эти лицензии требуют обязательного указания авторства.
Лицензии Creative Commons являются неисключительными. Правообладатель может разрешить использование своего произведения по лицензии Creative Commons, а после этого заключить другой договор с кем-либо.
Все ли источники вы указали, можно проверить. Конечно, делать это вручную достаточно сложно и требует длительного времени. Но найти те источники, на которые вам обязательно надо будет сослаться, а также проверить оригинальность вашего текста, вам поможет система "Антиплагиат", который абсолютно не допускает прямого копирования текста.
Но и даже в том случае, если вы считаете, что текст просто полностью стал оригинальным в процессе вашей собственной переработки разных умных мыслей, антиплагиат упорно стремиться доказать вам обратное. Почему так происходит?
Прежде всего антиплагиат это искусственный интеллект, и в его основе лежит компьютерная программа, которая обрабатывает набор символов. Поэтому точные фразы, цитирования, определения, термины она также считает плагиатом. Но мы же не можем постоянно переписывать определения, менять цитаты только для того, чтобы угодить антиплагиату? Поэтому ставим ссылки, оформляем цитирование. В научных работах согласно ГОСТ 7.0.5-2008.
Также всегда необходимо помнить, что ваш собственный текст должен быть уникальный. Попробуйте не копировать текст, а прочитать его, а потом пересказать своими словами, добавляя комментарии, предваряя введением и делая выводы. Используйте синонимы. Если вам сложно вспомнить их самостоятельно, обратитесь к словарям, например к "Синоним онлайн".
Главное, помните про форму представления информации, держите в голове цель информирования, целевую аудиторию и задачи вашего сообщения. Иначе вы можете уйти далеко в сторону. Если вы пишите научную работу, используйте таблицы, инфографику. И всегда старайтесь найти свой, авторский стиль изложения. Если вы любите читать, может замечали, что иногда того или иного автора можно узнать по стилю, даже не смотря на его имя и фамилию? А иногда, хорошо зная того или иного человека, читая его тексты можно даже услышать, как он говорит? Да, такое часто встречается. Когда мы, к примеру, читаем лекции или учебники наших преподавателей, мы слышим их голос. Вот этого и надо добиваться в своих текстах и медиатекстах — узнаваемости. И писать грамотно, но про это в следующей статье.
#медиаобразование #авторское право #уникальность текста #я-блогер #наполним мир смыслом #медиаобразование через медиатворчество