Принято считать что выступление премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля 22 июня 1941 стало первым от зарубежных стран. В своем заявлении премьер-министр осудил действия Гитлеровской Германии и высказался о поддержке СССР в начавшейся войне.
Однако позже было выяснено, что поддержка со стороны Великобритании была не первой.
Примерно за 10 часов до выступления Уинстона Черчилля в Кремле была получена телеграмма от первого секретаря Тувы Салча́к Калбак-Хоре́кович То́ка. В ней говорилось о том что Тува объявляет войну Гитлеровской Германии на стороне Антигитлеровской коалиции и расценивает нападение на территорию СССР как нападение на свою территорию. Данное известие Гитлер оставил без особого внимания. Но спустя некоторое время, солдаты вермахта столкнулись с тувинцами на полях сражений. А атаки тувинских добровольцев приводили немецких солдат в ужас.
С первых дней Великой Отечественной Войны Тува начала оказывать огромную поддержку Советскому Союзу. Были налажены поставки золотого запаса, шерсти, овечьего мяса, и многого другое. На фронт доставлялась теплая одежда, которую своими руками изготавливали тувинские дети.
Также среди жителей Тувы было большое число добровольцев, которые желали сражаться против немецких захватчиков в одном ряду с советскими солдатами. Но в 1941 году Тува была самостоятельным государством, поэтому с отправкой добровольцев на фронт возникали проблемы. И только в 1942 году тувинские добровольцы стали появляться на полях сражений.
Но почему немцы так боялись тувинских бойцов? Многие эксперты считают что все дело в тактике ведения боя тувинцами и их внешнем виде. А внешний вид действительно мог напугать. Поскольку поверх традиционной военной формы тувинские добровольцы надевали национальные костюмы, использовали пояса из ткани или шерсти, так же надевали различные амулеты и были вооружены саблями. Свои атаки тувинцы совершали на низкорослых лошадях и сопровождали горловым пением. Часто, слыша приближение тувинцев немецкие солдаты впадали в панику и теряли боеспособность.
Особенно сильно на моральное состояние немецких войск оказывали ночные вылазки (операции) тувинских добровольцев. Многие из тувинских добровольцев были прекрасными охотниками и применяли свои навыки во время таких вылазок. Используя темноту, отличную маскировку и луки, тувинцы устраивали настоящую охоту на немцев. Превосходное владение таким бесшумным видом оружия не оставляло практически никаких шансов немецким солдатам и офицерам.
Зачастую, в погоню за "ночными охотниками" немцы пускали собак. Но это не давало никаких результатов- собаки в панике начинались прятаться. Секрет защиты от преследования собаками был очень прост. Для маскировки тувинцы использовали шкуры крупных зверей, чаще всего хищников. И собаки, почуяв, запах крупного хищника в панике прятались.
Всего за время Великой Отечественной Войны около 8000 тувинских добровольцев приняли участие в боях. Что составляет примерно 10% от всего населения Тувы. Многие из тувинских бойцов получили высокие правительственные награды, а двое тувинских добровольцев- Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол получили звание Герой Советского Союза.
Поддержать автора:
Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:
- Я- Русский! И мне не стыдно!
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной