Всю последнюю неделю систему общего образования России лихорадили и будоражили слухи о неких непонятных «методичках» внеучебных мероприятий, то ли целенаправленно, то ли какими-то иными путями рассылаемых в школы страны. Регионы буквально забросали Минпросвещения России запросами о происходящем, но вразумительных ответов до последнего момента так и не добились. Ситуация, в отсутствие официальной информации начавшая обрастать всевозможными домыслами, прояснилась лишь накануне.
Еще 2 марта уральские СМИ недоумевали: во многих школах Свердловской области в скором времени должны появиться (а кое-где и уже появились) некие методические материалы, по которым учителям якобы предстоит рассказать детям о военной операции на Украине. Аналогичные документы, по информации уральцев, уже поступили в школы ряда регионов страны, включая Москву, Калужскую, Сахалинскую и Тульскую области, Пермь и Санкт-Петербург. Но что с ними делать, никто толком не знает. А официальных разъяснений Минпросвещения России по этому поводу нет.
Цель акции, как выяснилось позже, - основываясь на достоверных фактах, силами учителей сформировать у учеников адекватную позицию по вопросу проведения Российской Федерацией миротворческой операции по защите жителей ЛНР и ДНР, а также объяснить детям, что на Украине идет не война, а специальная военная операция по защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.
Но всё это стало очевидно фактически лишь постфактум. Потому что подтвердить в федеральном Минпросвещения информацию о том, что поступление методичек в школы региона будет происходить централизованно (а, значит, не является самодеятельностью каких-то непонятных структур, преследующих неизвестные цели) свердловским масс-медиа во главе с «Ъ-Урал», несмотря на все их старания, до последнего момента так и не удалось.
Совершенно непонятно, по словам местных властей, было также, как быть с поступающей методлитературой. Например, обязательный или рекомендательный характер она носит, какие объемы занятий предусматривает и в каком формате – учебном или внеучебном и т.п. С той же проблемой, к слову сказать, столкнулись и многие другие регионы. Федеральные чиновники от образования как воды в рот набрали. И это в тот момент, когда достоверная информация из официальных источников необходима обществу, как никогда прежде.
Дошло до того, что в поисках истины люди на местах были вынуждены руководствоваться сведениями, распространяемыми ресурсами, признанными в России иноагентами. А потом всерьез размышлять: является полученная подобным образом информация фейком, или нет.
Вот в таких условиях 3 марта и прошел открытый урок «Защитники мира», который посмотрели более 5 млн российских школьников. И это при том, что весь проект был инициирован Минпросвещения России.
В ходе мероприятия зрителям, действительно, подробно рассказали предысторию сегодняшних событий; объяснили, какую опасность представляет НАТО для нашей страны; а также напомнили об общей истории народов России и Украины, общих праздниках, традициях, культурном наследии.
Но вот, что примечательно. Помимо всего прочего, урок, как отмечают в Минпросвещения, помог разобраться в том, как отличить правду от лжи в потоке информации. А, значит, что называется, пошел в зачет. Между тем, нет сомнений: решение этой же самой задачи намного упростилось бы при своевременном информировании общества о целях, сроках и сути шагов, предпринимаемых официальными ведомствами страны.
Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф
Источник: Росвуз.рф