Кроме того, ключевые порты Европы отказываются работать с российскими грузами
Датская Maersk приостанавливает прием новых заказов на перевозку контейнеров с товарами первой необходимости в/из портов Санкт-Петербург, Калининград и Новороссийск, сообщила компания. Дальний Восток данные ограничения пока не затрагивают.
История вопроса:
– Что касается грузов, которые уже находятся в процессе доставки, мы работаем с портами в Европе, чтобы устранить задержки и изучить варианты в других портах за пределами Европы, чтобы мы могли выполнить обещание доставить груз наших клиентов по назначению, – уточнили в Maersk.
При этом оператор уже выработал ряд антикризисных мер (ист.) для грузоотправителей, попавших под ограничение. Для таких клиентов Maersk предлагает бесплатную смену порта назначения с учетом затрат на повторную укладку и внутрипортовое перемещение грузов; отмену штрафа за отказ от действующих бронирований на перевозку грузов в/из России. Кроме того, для контейнеров в России до 11 марта остановлен счетчик демереджа (LR. сверхнормативное пребывание груза в порту) и детеншена (LR. использование контейнеров за пределами порта сверх установленных сроков) в случаях, когда ответственность лежит на Maersk. Также компания будет бесплатно предоставлять доступ к бесплатному времени до 28 дней в выбранных портах. Обычно тариф на эту услугу составляет $800.
Кроме того, ключевые порты Европы отказываются работать с российскими грузами, сообщает «Коммерсантъ». В частности, таможенные органы Голландии и Бельгии решили прекратить выпуск грузов на Россию, из-за чего в крупнейших европейских перевалочных хабах Роттердаме и Антверпене ряд терминалов отказались загружать и разгружать суда.
Источник в отрасли оценивает количество контейнеров на пути в Россию в 150–200 тыс., что «окажет давление на терминалы, где их теперь придется выгрузить». Контейнерные грузы через Роттердам и Антверпен традиционно поступают в Петербург.
Недоступность западного deep sea маршрута уже подталкивает клиентов к переходу на мультимодальный через порты Дальнего Востока и далее по Транссибу, считает директор по продажам и развитию бизнеса ООО «ФЕСКО Интегрированный транспорт» (входит в группу FESCO) Алексей Кравченко.
– Мы это уже видим, – заявил эксперт.
Напомним, CMA CGM, Hapag-Lloyd, Mediterranean Shipping Company, Shipco и Yang Ming также приостановили букинги в Россию. LR
#санкции #ограничения #морскиеперевозки #FESCO #Maersk