Найти в Дзене
Empress_Dagmar

История зубной гигиены

Свежесть дыхания заботила людей и до появления зубных щеток. В самые ранние периоды исторического развития человечества этой цели служили пахучие травы (например, мята, лаванда), которые позволяли избавиться от неприятного запаха и обеззараживали полость рта. В Сибири испокон веков люди использовали кедровую серу (смолу). А первые прообразы зубной пасты появились уже в Древнем Египте, так сохранился рецепт, написанный на папирусе в XVI веке до н.э., где предлагается для чистки зубов использовать смесь из пепла от сожженных бычьих потрохов, толченой пемзы и винного уксуса. А Древние греки натирали зубы пастой из золы, шерсти и устричных раковин. Римляне использовали жженые кости, мед и лепестки роз. Древнерусские люди очищали полость рта мелом, перемешанным с древесным углем. Археологические находки свидетельствуют о том, что зубы у древних людей были здоровее, чем наши, значит, их средства неплохо справлялись со своей задачей, плюс они не ели сахара в таком количестве, как мы, поэтому и зубы разрушались в меньшей степени.

Кадр из фильма "Агора"
Кадр из фильма "Агора"

В Средние века зубы стали очищать порошком из каменной или кирпичной крошки, что приводило к стиранию эмали. А еще средневековые "дантисты" считали, что всегда лучше удалить зуб, чем пытаться его лечить, поэтому люди лишались зубов даже по безобидным поводам. Тем, кто все-таки настаивал на лечении и мог много заплатить, зубы и правда лечили, но весьма сомнительно, например, зубной камень растворяли азотной кислотой.

-2

Английская королева Елизавета I, которая страдала от кариеса практически всех зубов, просто заклеивала их белой бумагой, чтобы ее ужасные зубы не шокировали окружающих.

-3

В царские времена на Руси красавицы белили зубы ртутными белилами, от этого зубы со временем наоборот становились черными. В Китае тем временем были популярны деревянные палочки со свиной щетиной, которую вскоре заменили на беличью или барсучью шерсть, а чуть позже на конский волос. Щетки стали распространяться по всему миру, а до их появления люди чистили зубы пальцами или деревянными палочками.

-4

В 1853 году появился первый зубной порошок на основе мела и измельченных душистых растений (шалфей, фиалка, корица). Создатель порошка стал выпускать также таблетку, которая обильно пенилась, если потереть ее щеткой.

-5

Зубная паста родилась на свет в 1873 году и выпускалась в стеклянной банке. А первым, кто стал массово продавать зубную пасту в тюбиках, стал предприниматель по фамилии Колгейт.

-6

Вплоть до Второй мировой войны зубные пасты существовали только в США, и только в послевоенное время получили распространение по всему миру. В середине XX века ученые придумали добавлять в пасту фтор, укреплявший эмаль и уничтожавший кариесные бактерии.

-7

В СССР вплоть до 90-х годов подавляющее число населения пользовалось зубными порошками, а хорошую пасту мог себе позволить только высший чиновничий аппарат.

-8