В Твери начальник центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии, полковник полиции Сергей Безруков рассказал о новшествах в законодательстве об обороте оружия, вступивших в действие с марта.
Нововведения внесены Федеральным законом №313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
Теперь желающим оформить разрешение на владение гражданским оружием медицинское освидетельствование надлежит проходить только в государственных медицинских учреждениях здравоохранения по месту жительства или месту пребывания граждан.
Изменились и формы медицинских заключений (№ 002-о/у, № 003-о/у). Расширен перечень медисследований, необходимых для владения оружием. Теперь нужно проходить психиатрическое освидетельствование, сдавать анализы крови и мочи. Лабораторная диагностика последних поможет определить является ли человек хроническим алкоголиком, что поможет при диагностике психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя.
Также владельцу оружия придется претерпеть медосвидетельствование на наличие противопоказаний к владению оружием. Полученная по его итогам справка дает право на выдачу лицензии на приобретение оружия сроком на один год.
Медосвидетельствование грозит и нынешним владельцам оружия. Его они обязаны будут проходить не реже одного раза в пять лет.
- Нарушение сроков прохождения медосвидетельствования влечет аннулирование разрешения на хранение и ношение оружия, а также лицензии на его приобретение, - отмечает Сергей Безруков и добавляет, - Своевременное оформление всех необходимых документов на хранение и ношение оружия является обязанностью каждого его владельца.