Кофе стал давно привычным российским напитком. В крупных городах кофейни всех размеров буквально на каждом углу, а раздобыть кофе с собой можно и того ближе. Люди всех возрастов пьют его литрами и уже потребление в России кофе превзошло даже чай. Многие признаются, что просто не могут без кофе. И вроде бы, это поветрие не характерное нам. В советские годы в таких масштабах кофе не потребляли. Это вот недавно стало..
Но нет. В Санкт-Петербурге 1859 года вышло сочинение Александра Елизаровского, которое называется "Петербургские кофейницы или женские проделки нашего времени". Из этой маленькой книжки мы узнаем интересные подробности.
Автор выделяет целый особенный род женщин - кофейницы. Странность и образ жизни их он сравнивает с дикими вандалками. Эти дамы по четыре раза в день пьют кофе. Знаем даже какой - кофе с цикорием. Ну пьют и пьют, скажете Вы.
Так эти женщины представляются Елизаровскому особями чрезвычайно зависимыми от этого напитка. Настолько, что, просыпаясь примерно в 10 часов, неумытыми принимаются за кофе.
А сила этого "магнитного кофе" действует на мелкопоместных кофейниц Петербурга середины 19 века не лучшим образом. Они "делаются страшными сплетницами и лентяйками". А ко всему ещё настолько верят в пользу этого напитка, что потчивают им не только мужей отцов, но и детей. Нередко бывает, сообщает автор, что и в соску грудного младенца они кладут сухарь размоченный в кофе со сливками, воспитывая пристрастие с малого возраста.
Автор утверждает, что ему случалось видеть мужей с разодранными локтями, которые жаловались, что "жене некогда, она всё кофеем занимается".
Но одно дело богатые кофейницы, которым кофе вполне доступен от излишеств. Им, Елизаровский, считает, кофе полезным для здоровья. Но в противовес приводит женщин, которые не имея должного количества средств даже для обычного быта, не могут прожить без кофе.
Вот он рассказывает нам историю, как из петербургской Коломны Фёкла Савишна с утра пораньше соскочив, выхватывает из комода старое ситцевое платье спешит на Толкучку, чтобы продать его. Хотела реализовать за три гривенника, но и одного ей не давали. Напротив, высмеивали, понимая, что дырявое платье продает ради порции напитка.
В итоге кто-то предложил семь копеек, Фёкла Савишна радостно согласилась, с мыслью: "Как раз на два раза!", а получив деньги помчалась к лавке, где купила на полторы копейки кофе, а на копейку цикория.
Ну или Глафира Алексеевна, в попытке получить заветную чашку "любимого кофеишка" так стала визитами надоедать соседками, что слегла в постель от проклятий бывших подруг за надоедливость и неумеренность.
Есть и другие истории, но стоит задуматься, действительно ли так пагубно действовал кофе на дам эпохи раннего Александра Второго, или всё же это исключительно памфлет Елизаровского на праздную жизнь и непомерные траты женщинами.
Давайте будем думать об этом и радоваться, что мы можем в наше время, не стесняясь пить кофе и дома и в специальных заведениях любого качества и вида. Да еще и порадуемся, что поводов для порицания женщин стало куда меньше. По крайней мере специальные книги с тем не издаются.
Рекомендуем прочесть о кофе в искусстве на канале "Живопись":
Читайте также наш материал:
Ставьте лайк, пишите комментарии - нам приятно. Подписывайтесь и делитесь с друзьями в соцсетях. Мы также ждём Вас на нашем канале в Telegram.