Найти тему

Русско-японская война:обзор, который 100% поможет при сдаче ЕГЭ. Проверено!😉

Привет, дорогие друзья! С вами канал «любимая история❤️» и сегодня мы поговорим о русско-японской войне , которая была относительно не давно , а именно 117 лет назад .

С чего же она началась и каковы причины?

Ну начнем с того, что Николай 2 запланировал «большую азиатскую программу» предполагавшую под собой усиление господства России в Восточной Азии, но на пути к него стояла Япония, которая притворяла в жизнь программу создания «Великой Японии».

Николай 2, тот самый последний император;)
Николай 2, тот самый последний император;)

В 1896 году Россия и Китай заключили секретный договор об оборонительном союзе, и Китай разрешил России положить железную дорогу из Забайкалья до Владивостока.

КВЖД- китайско восточная железная дорога.
КВЖД- китайско восточная железная дорога.

Сближение России и Китая, можно сказать, слегка задело в Европу и начались многочисленные захваты китайских территорий, но Россия не только не поддержала своего союзника, но и решила приобрести незамерзающий порт в жёлтом море - Порт-Артур. В связи с чем Китаю был навязан договор о безвозмездной аренде порт-Артура с правом создания там российской военно-морской базы.

Порт-Артур
Порт-Артур
Тот же Порт-Артур, только на карте.( Псс, это очень важно, потому что в КИМ ЕГЭ по истории есть несколько заданий на работу с картой, поэтому внимательно рассмотри и запомни.)
Тот же Порт-Артур, только на карте.( Псс, это очень важно, потому что в КИМ ЕГЭ по истории есть несколько заданий на работу с картой, поэтому внимательно рассмотри и запомни.)

Военное присутствие нашей любимой Россиюшки вызвало неприятие со стороны Японии, и наши любимые США и Англия всячески подталкивали свою азиатскую подружку к войне.

В 1903 г Николай 2 собрал совещание, где чиновники решили, что нужно начинать войну. С. Ю. Витте высказался, что Россия к войне не готова.

С.Ю. Витте. ( Кстати он был министром финансов)
С.Ю. Витте. ( Кстати он был министром финансов)

В ночь на 27 февраля японцы напали без объявления войны. Они атаковали русскую эскадру, а утром того же дня, в нейтральном корейском порту Чемульпо, завязался бой. К сожалению, мы в нем понесли потери. 14 японских кораблей напали на крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Не желая спустить боевой флаг, наши моряки потопили крейсер и взорвали лодку.

Крейсер «Варяг»
Крейсер «Варяг»
Канонерская лодка «кореец» ( эти изображения для общего развития )
Канонерская лодка «кореец» ( эти изображения для общего развития )

Япония хотела добиться с помощью войны превосходства на море.

В феврале в Порт-Артур прибыл вице-адмирал С. О. Макаров, но 31 марта в бою наскочил на мину броненосец «Петропавловск». Вместе с адмиралом погиб весь его штаб, в том числе и знаменитый художник-баталист В. В. Верещагин.

С.О.Макаров ( не совсем обязательно запоминать внешность , но важно запомнить фамилии;))
С.О.Макаров ( не совсем обязательно запоминать внешность , но важно запомнить фамилии;))
В.В.Верещагин
В.В.Верещагин

В феврале 1904 года 1-ая японская армия высадилась Корее и перешла границу Маньчжурии. В неравном бою у Тюренчена наши войска потерпели поражение и отступили к Ляояну.

«Вон он, родненький Ляоян»))
«Вон он, родненький Ляоян»))

2-я японская армия решила атаковать Порт-Артур, но встретила сопротивление и перешёла в осаду крепости. Япония пришла к выводу, что нужно направить основные силы на разгром наших сухопутных войск в районе Ляояна.

В августе 1904 года три японские армии атаковали русские сухопутные войска, но наткнулись на ожесточенное сопротивление. Командующий армией А. Н. Куропаткин решил перейти в наступление, но в последний момент побоялся риска и передумал. Он отдал приказ об отступлении на север городу Мукдену. Возможно, если бы он он всё-таки нанёс удар, японская армия потерпела бы поражение.

А. Н. Куропаткин
А. Н. Куропаткин

В октябре 1904 из Балтийского моря на выручку Порт-Артуру вышла вторая Тихоокеанская эскадра под командованием Адмирала З. П. Рожественского.

В ответ японцы активизировали свои действия против крепости Порт-Артур. Русские защитники героически защищали крепость. В декабре погиб начальник сухопутной обороны крепости генерал Р.И. Кондратенко. Командующий войсками генерал А.М. Стессель собрал совет обороны крепости, где было принято решение продолжать защищать этот объект. Но 20 декабря 1904 года стессель сдал крепость врагу.

А.М.Стессель
А.М.Стессель
Р. И. Кондратенко
Р. И. Кондратенко

После падения Порт-Артура японская армия перенесла свои силы на сухопутные оставшиеся войска. Русские были вынуждены отступить под натиском японских сил. 25 февраля 1905 года японцы заняли Мукден.

Между тем прибыла 2-я Тихоокеанская эскадра в уже занятый и переоснащенный японцами Порт-Артур. Здесь русские корабли героически ( и очень позорно) погибли.

Еосле поражения на море наступило затишье. Потом японцы высадили на Сахалине 2 дивизии. Остатки русской армии вместе с собравшимися ополчением героически защищали остров 2 месяца, после чего все таки уступили его японцам.

Начала ощущаться необходимость заключения мира, потому что :

👉В России назревала революция и нужны были армейские силы для подавления народных волнений

👉Япония сильно истощилась за период войны.

Европейские державы и США были обеспокоенв усилением Японии и излишним ослаблением России. Им не нужны были сильные противники на море.

2 июля 1905 года в портсмуте начались русско-японские переговоры. Представителем Японии был Т. Рузвельт ( если не прочитаешь надпись под фото, то никогда не узнаешь кто это), а России - С. Ю. Витте

Т. Рузвельт - президент США ( молодечик, прочитал💚)
Т. Рузвельт - президент США ( молодечик, прочитал💚)

23 августа был подписан мирный договор, по которому:

👉Оба государства были вынуждены вывести свои войска из Маньчжурии

👉 Россия уступала Японии южную часть острова Сахалин и право на аренду Порт-Артура, а также обязывалась доставить японцам право рыболовства вблизи русских берегов в Японском, Охотском и Беренговом морях.

Причины поражения Росси в этой войне:

👉неподготовленность

👉трудности переброски войск и орудия на дальний восток

👉недооценка сил соперника

👉бездарность командования

После подписания договора центр российской политики сместился на запад. Россия сблизилась Англией и Францией, после чего Европа разделились на 2 части

Антату ( Англия, Россия, Франция) и Тройственный союз ( Германия, Австро-Венгрия, Италия )

Подытожим, что русско-японская война не только продемонстрировала власть в военной и внешнеполитической сфере не с лучшей стороны, но и стала одной из предпосылок назревания внутриполитического кризиса.

Это мой первый канал и мне очень важна поддержка читателей поэтому, если понравилась статья и хочешь ещё больше подобной инфы подписывайся на канал. Каждый новый лайк и подписчик мотивирует меня на новые статьи ❤️