Вы поверите что можно начать новое дело, вложив всего 5000₽?
По прошествию 10 лет в пряничном деле, я могу с уверенностью сказать: «Да». 5000₽ вам будет достаточно чтоб начать свой новый ароматный путь, который сможет принести очень не плохой доход.
Самый первым вопросом, который мне задают ученики на курсах: «А что надо купить?» и готовят солидную тетрадь для записей.
Честно?! Ваши вложения будут минимальны, давайте посчитаем и подумаем:
- для теста нужны продукты не диковинного происхождения, а обычные среднестатистические... сахар, мука, масло, специи, сода, яйца. Заметьте, в нашем рецепте отсутствует мёд, орехи и шоколад, которые сильно увеличили бы себестоимость теста
- В среднем один замес теста на 1,5 кг (а это около 50 штук пряников) стоит ~300₽
Глазурь. Можно использовать сырой белок и пудру либо покупать готовый айсинг. Стоимость готового 0,5 кг - 130 р, этим количеством можно очень обильно расписать 10 пряников;)
Необходимый инвентарь: ручной миксер (~1300₽), пластиковая емкость (150₽), кондитерские мешки 100 штук (200₽) и красители, хоть для начала можно взять и натуральные (сок ягод, свекла, облепиха, черника), но можно купить базовые цвета обычного российского красителя за 100₽ штука (берём красный, желтый, зелёный, голубой, коричневый).
За основу берём 100 пряников- 600₽, глазурь 1300₽, инвентарь 1650₽, красители 500₽ и остаток в 950₽ потратим на электричество и воду.
И даже если 100 пряников продать по самой невысокой стоимости - 50₽. Получаем 5000 рублей