Найти тему
"Будем посмотреть".

Тетя Света - фонарик моего детства.

Доброго времени суток всем.

Отчего-то со вчерашнего дня я вспоминаю нашу соседку, жившую в соседней квартире, тетю Свету. Наверное, события внешние так придавили, что психика ищет выход. Радоваться весне и приближающемуся 8 марта не получается. О лете, столь любимом и долгожданном - вообще забыла, что оно есть в природе. Ну, и далее по списку. И потянулась душа к прошлому, но не яркому и запоминающемуся, а к незначительному, серому, почти незаметному. И отчего-то нашла в нем утешение.

С картинками сегодня не задалось, ну, и ладно. Картинка взята из свободной сети Интернет.
С картинками сегодня не задалось, ну, и ладно. Картинка взята из свободной сети Интернет.

Начну, пожалуй, с того, что моя мама очень быстро развелась с мужем после моего рождения. И ей предложили отдельную комнату в коммунальной квартире несколько поодаль от того дома, где я родилась, и мама жила с отцом. (В этом смысле, слава Богу, что еще действовали советские законы, и мама смогла из одной коммунальной комнаты разъехаться в две). Вот так мы попали на Душинскую улицу столицы. В соедней квартире на одной лестничной площадке жила семья: мать - тетя Клава, два ее сына - Толик и не помню имени второго - постоянно в тюрьмах, и дочь - тетя Света.

Как они приехали в Москву и откуда - не знаю. Глава семейства то ли умер к моменту нашего появления, то ли погиб гораздо раньше.

Тетя Света в раннем детстве перенесла менингит, который дал осложнения на умственное развитие. Училась она в "школе дураков", ходила неуверенной, покачивающейся походкой, с возрастом отставание стало заметно и на лице. А по юности, которую я не застала, но видела на фотографиях, она была крайне симпатичной девушкой без тени какого-либо уродства.

Надо отметить, что при всем вышеперечисленном, она ничего дурацкого никогда не делала и не говорила. Никакой социальной опасности не представляла, вредных привычек не нажила. Жила тихо, безвредно. Вспоминала, как в молодости была активна и задорна, любила путешествовать, посещала всякие экскурсии. Сама себя называла "лягушкой-путешественницей".

Единственный явный минус ее возрастал, видимо, тоже с возрастом: тетя Света была патологической грязнулей! Мне кажется, что она не мылась никогда! Амбре, конечно, следовал за ней везде.

Когда мама со мной на руках переехала в этот дом, она не сошлась с соседями по квартире и подъезду, да, собственно, и не ставила такую задачу. Ей бы выспаться! Но с тетей Светой отношения как-то завязались. Тогда, в далеком 1980 году, окраина Лефортовского района Москвы больше походила на полудеревню: машин почти не было, зелени много, от всяких точек скопления людей - далеко.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Мама часто выносила одеяло во двор, стелила прямо на нескошенную (даже представить трудно сейчас) траву (собачьих "бомбочек" тоже тогда не наблюдалось), и мы гуляли на свежем московском воздухе. Частенько к нам присоединялась тетя Света, тоже не имевшая общения среди соседей.

Если маме надо было оставить меня, но по каким-то причинам мы не шли в этот день в детский сад, я перекочевывала в соседнюю квартиру, в комнату не самую чистую, но тетя Света всегда легко находила со мной язык и радушно принимала. А что еще ребенку надо?

Когда я подросла, то главным "посредником" нашей своеобразной дружбы стал телевизор. У нас его не было очень много лет, и я частенько напрашивалась к тете Свете. Конечно, наши интересы разнились, но мы как-то умели услышать друг друга: то она шла на уступки, то я смотрела ее любимые индийские фильмы. Помню, как мы вдвоём смеялись над Луи де Фюнесом!!! Вот тогда я поняла выражение "кататься по полу от смеха".

Маму же связывал с тетей Светой гораздо более прозаический вопрос: постоянное безденежье. Все мое детство мы жили в крайней нужде, и через три недели на четвертую каждого месяца мама брала взаймы.

Потом, уже через много лет, тетя Света очень выручила нас при моем поступлении в институт.

Нашла в инете стихотворение, не совсем совпадающее с моей соседкой, так как тетя Света не имела вредных пристрастий, но верное по сути своей: в каждом человеке,даже убогом и всеми отвергнутом, есть любовь.

Продолжение следует......