Найти в Дзене
Берега Невы

С сегодняшнего дня в Петербурге не нужны QR-коды

В Санкт-Петербурге отменяют предъявление QR-кодов везде, где ранее их необходимо было предъявлять.

Губернатор города Александр Беглов внёс очередные изменения в постановление № 121 от 13.03.20 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Самое главное, чего все так долго ждали, — отменяется требование о предъявлении QR-кодов везде, где это было необходимо. Не потребуются также отрицательные ПЦР-тесты, документы о перенесённом заболевании, наличии противопоказаний или антител.

Напомним, что QR-коды в Петербурге планировали ввести 1 декабря прошлого года, потом отложили до 27 декабря, и окончательно ввели только в начале января. Изначально планировалось, что мера будет действовать до 1 июня.

Как указывают в Правительстве Санкт-Петербурга, отмена кодов стала возможна в связи с улучшением санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предписания Главного городского санитарного врача.

С 4 марта посетители могут без ограничений посещать все объекты и мероприятия, для которых ранее было установлено это требование:

  • торговые центры;
  • рестораны и кафе, в них, кстати, открывают детские игровые комнаты;
  • фитнес-центры и бассейны;
  • музеи, выставки, концерты, кинотеатры, театры и цирки;
  • любого рода мероприятия;
  • гостиницы, санатории, дома отдыха;
  • ЗАГСы и т.д.

Также работодатели могут возвращать с дистанционки работников старше 60 лет, отменяются рекомендация по соблюдению ими самоизоляции.

Больше не требуется согласование с властями города проведение спортивных, физкультурных, культурных, зрелищных, конгрессно-выставочных, торжественных, досуговых и подобных мероприятий численностью до 100 человек. Ранее без согласования можно было проводить мероприятия максимум на 20 человек.

Если мероприятие планируется более 100 человек, то максимум может быть 2 тыс. посетителей и такие мероприятия нужно согласовывать. Также максимум 2 тыс. человек могут присутствовать на спектакле, концерте, кинопоказе и цирковом выступлении.

При этом больше не действуют требования, ограничивающие максимальную наполняемость магазинов, ресторанов, фитнес-центров, бассейнов, ледовых катков, океанариумов, аттракционов, аквапарков и др.

Вместе с тем обязанность использования средств индивидуальной защиты продолжает действовать до 30 апреля.

Ограничения сняты ещё в 22 регионах России, в т.ч. Москве и области. В Ленинградской области QR-коды отменили с 3 марта.

Надо сказать, что Правительство города продолжает активно работать. Накануне был создан оперативный штаб для обеспечения экономической и социальной стабильности, который будет работать во взаимодействии с комиссией Правительства РФ по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

Обещают поддержку некоторых отраслей и уже запущенных инвестиционных проектов. Подробности пока неизвестны.

Напомним, что в городе и ранее оказывали поддержку наиболее значимым отраслям. Из последнего – утвердили порядок предоставления субсидии в рамках регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Выделено 156,2 млн. рублей дадут СОНКО для работы регионального центра компетенций в сфере производительности труда и обеспечения деятельности «фабрики процессов». Специалисты этих направлений проводят работу по повышению эффективности производственных процессов непосредственно на предприятиях.

Кстати, одна из целей регионального проекта — обеспечить к 2024 году темпы роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей не ниже 5% в год.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.