Весна 1953 года ознаменовалась событием, которое советский народ смог оценить по достоинству, лишь спустя много лет.
Между тем, ранним утром 6 марта страну оповестили о тяжелой утрате, разделив население на два неравных лагеря.
Одни, сумев сохранить трезвый рассудок в течение последних 30 лет, тихо плакали от счастья, в то время как подавляющее большинство рыдало навзрыд, ощущая горе, тоску и безысходность.
Примерно такая же пропорция в процентном соотношении, только наоборот, наблюдалась и в ближайшем окружении вождя, поскольку единственным человеком (если можно таким лестным словом обозначить бессловесного раба), скорбящим по усопшему, был тов. Молотов.
Тем не менее, соблюдая приличия, никто из членов ЦК не давал волю искренним чувствам, больше всего опасаясь, что истинный настрой станет достоянием гласности.
Опустив взор, и, стараясь не встречаться друг с другом лукавым взглядом, они торжественно взошли на Мавзолей, чтобы проводить последними речами ненавистного им человека.
По протоколу, первым должен был выступить распорядитель похорон тов. Хрущев, но Никита Сергеевич, видимо, не будучи в состоянии скрыть облегчение, он передал слово тов. Маленкову.
Председатель Совета Министров, усилием воли погрузив сознание в траурный режим, стал зачитывать по бумажке результат коллективного творчества лучших писателей страны Советов:
- Дорогие соотечественники, товарищи, друзья! Дорогие зарубежные братья! Наша партия, советский народ, все человечество понесли тяжелейшую, невосполнимую утрату. Окончил свой славный жизненный путь наш учитель и вождь, величайший гений человечества Иосиф Виссарионович Сталин.
Сам Георгий Максимилианович прекрасно отдавал себе отчет, что если бы «славный жизненный путь вождя и учителя» не оборвался, то еще одного авиационного дела, он бы не пережил.
О том, как ему пришлось за одну ночь избавиться от зятя-еврея, разрушив семейное счастье дочери, он тоже не забыл.
По поводу расстрельных списков, которые приходилось регулярно подписывать, совесть товарища Маленкова давно уже не мучила, так как подобное происходило слишком часто.
Продолжая свою речь, Первый министр еще минут семь перечислял задачи, выполнение которых является «священной обязанностью строителей светлого будущего», после чего уступил место зловещей фигуре в широкополой шляпе и очках.
Подойдя к микрофону, Лаврентий Павлович, по-хозяйски окинул взглядом Красную площадь и тоже начал читать текст, глядя рачьими глазами на лист бумаги:
- Дорогие товарищи и друзья! Трудно выразить словами чувство великой скорби, которое переживают в эти дни наша партия и народы нашей страны, все прогрессивное человечество.
Не стало Сталина – великого соратника и продолжателя дела Ленина. Ушел от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира.
Судя по этим словам, товарищ Берия не принадлежал ни к «советским трудящимся», ни к «прогрессивному человечеству», поскольку ненавидел покойного всей душой.
Он лучше других знал, насколько активно велась охота на «большого мегрела», инициированная «продолжателем дела Ленина».
Сейчас, стоя на трибуне, Лаврентий Павлович мысленно горячо благодарил всех богов, за то, что почивший так и не смог справиться с дыханием Чейна-Стокса и очень вовремя отправился в мир иной.
Еще немного покривлявшись в образе безутешного сподвижника и верного соратника, он уступил место близкому другу, которого тоже глубоко презирал – товарищу Молотову.
Его речь не отличалась разнообразием, но, в отличие от всех остальных, была искренней.
Можно не сомневаться, если бы товарищ Сталин, незадолго до смерти ввел традицию жертвоприношения, то товарищ Молотов первым бы взошел на алтарь, потащив за собой любимую жену, которую предварительно вытащил бы из лагерей.
Все это шоу товарищи из Политбюро организовали с одной единственной целью – не дать народу усомниться в правильности навязанного пути и иметь возможность и дальше безнаказанно править разоренной страной.
С тех пор мало что изменилось, потому что система, выстроенная Лениным-Сталиным удобна любой власти.
Особенно при полном молчании народа.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Есть ли тайна в смерти отца народов?
Счастливый, но недолгий брак Воли Маленковой
Позорное пятно в биографии Молотова, о котором не любили вспоминать в семье наркома
Марокканская афера министра рыбной промышленности СССР А.А. Ишкова