Об этом уже много говорено, хочется добавить ещё словечко, чтобы освежить все в памяти. "Не может укрыться град, наверху стоя"(Мф 5,14), не может скрыться священник от глаз людских и мнений,но все же...
Судить священника не смей
"Бойся судить священника. Ты не можешь понять, в каком Таинстве он участвует. Одной его слезы покаяния, упавшей на Престол, достаточно, чтобы омыть все его грехи". Иеромонах Михаил.
Судить священника не смей.
Перед Престолом он заплачет,
И грех любой с души своей
Сумеет смыть слезой горячей.
Зачем его грехи берёшь?
Тебе своих наверно мало?!
Так смело раздуваешь ложь,
Как и тебе бы не попало.
Безгрешный ты, наверно, сам? !
А, может быть. в духовной битве,
Душой приникнув к Небесам,
Он за тебя творит молитву...
Мы просто забываем, кто такие священники, по привычке осуждая всех под одну гребёнку. Но тут надо быть осторожнее, приклеивая ярлыки священнослужителям, для своей же безопасности.
Руками священника, каким бы он ни был, если он не состоит под запрещением, Бог совершает Таинства.
Святая Матрона Московская говорила :" в храм ходи с закрытыми глазами, не смотри на священников, на их жизнь. Причащайся и исповедуйся у тех, кто есть рядом, не бегай из храма в храм, все потеряешь".
Таинства можно принимать из рук любого священника, даже самого грешного, на наш строгий взгляд. От качества священника совершение Таинства не зависит," Христос один и тот же вчера и днесь ".
Осуждая священников, выбирая, отказываясь от Таинств, мы сами себя лишаем Истины и спасения.
Нередко приходится слышать, что священники" гребут" деньги, что они должны служить бесплатно, некоторые даже дерзают говорить что в такой Церкви нет Христа.
Но, дорогие мои, если вам это так интересно, государство не платит священникам зарплаты, а налоги в епархию растут постоянно. Семьи у священников, как правило, многодетные, как же им прокормить себя и своих домочадцев?! Конечно, многие батюшки подрабатывают таксистами, слесарями, дворниками,пекарями,лекарями и т.д. Все это в ущерб богослужениям. Но ведь ещё в Ветхом Завете сказано, что прихожане должны кормить пастыря. Священникам даже не полагалось участка земли по закону Моисееву, ибо он занят немножко другим. Люди должны приносить в храм десятую часть своего урожая, чтобы кормить священника и его семью.
Или давайте священники будут делать ваши дела, а вы служить вместо них? А кто вас благословил на это?
На этом недовольстве, возмущении против священников и был построен, в том числе, народный бунт 17-го года. Большевики называли батюшек нехорошими именами, обвиняя в оббирательстве простого народа. Что было дальше, знаем : разорение святынь, сбрасывание крестов с храмов, сжигание икон. Это все проистекает одно из другого. Повторим историю?
Те, кто обзывают священников бездельниками, подумайте, какой духовный труд они подъемлют. Не побоюсь сказать, что они принимают на себя наши грехи, молясь за нас.
Вы расскажете на исповеди все сокровенное, облегчите душу, а батюшку потом сорок бесов искушают! Один святой, из житий знаем, даже закопался по пояс в песок после исповеди трех женщин.
А Литургию, думаете, легко служить? Стоять один на один перед Вседержителем, принимать в свои руки Его Тело?! А знаете, что во время Херувимской песни священник читает молитву, где есть такие слова :" никто, из связанных плотскими страстьми или похотьми, не смеет приступить к Тебе или служить Тебе.." И один священник даже упал замертво на этом моменте.
Можно предположить, что если священник на вашем приходе, пережил Херувимскую песнь и не умер, значит не настолько он грешный, как кажется вашему строгому оку. Или думаете, только вы видите его грехи, а Господь не видит?
Выбор духовника
Другое дело, когда нужен духовный совет. При выборе постоянного духовника, который будет наставлять, вести по жизни, следить за духовным развитием данного человека, надо быть внимательным, присматриваться к батюшкам, но без осуждения. Выбор духовника зависит не от отличительной святости, как нам кажется, священника, а по идентичности взглядов, душевного настроя, совпадению духовного устремления. Ибо если мы будем судить священников по лицам, чем будем отличаться от лицемеров?
Тем более, что частенько святые люди скрывают свою праведность, специально представляясь грешниками. Так, в житии, например, пр Исаакия Печерского, мы читаем, как святой нарочно грубил начальству, вёл себя неадекватно, чтобы все плохо о нем думали. В другом житии блаженная носила грязную тряпку на голове, юродствовала, и только пришедший в монастырь старец открыл всем, что она - святая,и над ней перестали смеяться.
Святые часто имели отталкивающую внешность. Если б мы увидели при жизни святого Василия Блаженного, например, нам бы и в голову не пришло молиться ему, как мы сейчас делаем. Плюнули бы вслед, назвав его крепким словцем.
"Не судите по лицам! " - сказал Христос. Тем более, священников. Осуждая человека, мы берём на себя его грех. А осуждая священника, мы примеряем на себя роль Господа.
В конце концов, стоит подумать, ради чего мы ходим в храм? Смотреть по сторонам, судить или..
По плодам помыслов узнаете, от кого они.