Есть ли жизнь после выпуска? Вопрос, который беспокоит вузовцев. Когда речь заходит о студентах-сценаристах, можно дать следующий ответ: жизнь есть, но непростая. И это хорошо.
Как складывается судьба начинающего сценариста и как понять, будет ли успех на поприще творца? На этот и другие вопросы мы ответим в нашей рубрике #учисьсниматькино! Это совместный медиапроект Всероссийского детского центра «Смена» и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СпбГИКиТ). В этом выпуске мы расскажем, как стать востребованным сценаристом.
Будь или не будь
Разумеется, не все отучившиеся на сценарном направлении остаются в профессии. Причины для этого разные: некоторые понимают, что писать – это все же не для них, другие открывают в себе режиссерские амбиции, третьи не могут найти применения своим талантам. Чтобы избежать этих досадных открытий еще на стадии школы, стоит попробовать себя в образовательных программах и тренингах. Многие ребята сделали выбор,участвуя в авторской образовательной программе «Детская Киноакадемия» в «Смене».
Как показывает практика, если человек пишет действительно достойные и современные работы, они обязательно проложат путь к сердцам продюсеров. Иногда для развития талантов и обретения собственного авторского голоса требуется больше времени, чем четыре года бакалавриата. В этом случае отличным вариантом может стать магистратура, то есть еще два года обучения. Программа предусматривает глубокое погружение в интересующую студента отрасль. Если же лозунг «учиться, учиться и еще раз учиться» становится для вас личным кредо, вы можете продолжить свой путь, уже более научно-ориентированный, в аспирантуре.
Входим в профессию
Что же делать для того, чтобы стать востребованным сценаристом? Во-первых, учиться писать много и качественно – всегда ваш, капитан очевидность. Речь идет не о графомании и создании шедевров. Важно уметь вести несколько проектов одновременно, при этом не срывая дедлайны, то есть сроки сдачи материала. Здесь огромную роль играет самодисциплина: сценаристы редко работают в офисе, никто не выстраивает им режим рабочего дня, а потому они должны позаботиться о себе сами.
Полезно составить расписание, по которому вы будете писать. На получении Золотой пальмовой ветви скажете журналистам: у меня был план, и я его придерживался. Прокрастинация может загубить даже самую светлую голову, потому что мир кино и телевидения – это мир дорогостоящего производства. Пока у вас нет мирового имени, мало кто смирится с переносом сроков и отсутствием вдохновения.
Во-вторых, не стоит манкировать самыми разными заказами, особенно на первых порах. Никто не призывает вас писать подпольную рекламу для казино, но имеет смысл поработать с документалистами, создателями игр и театральными режиссерами.
Многие студенческие проекты либо вовсе не оплачиваются, либо оплачиваются номинально. Это не очень радостно, но зато такой вид способен принести хорошие плоды в будущем: вы можете найти «своего» режиссера, зарекомендовать себя в индустрии, и, что очень важно, собрать приличное портфолио.
В-третьих, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Будьте активны и любознательны, насколько вообще можете. Ищите конкурсы, питчинги, просматривайте социальные сети с целью наткнуться на крик режиссера «нужен сценарист!». Да, победы придут не сразу; но придут они только к тем, кто пытается победить.
Вот такая пригоршня старых, потрепанных мудростей. Увы, ничего лучше люди пока не придумали, но непростая жизнь сценариста тем и хороша, что в ней всегда есть движение, поиск и борьба. Значит, всегда остается молодость.
Получить профессию сценариста можно в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения. Подробности — на сайте вуза.
Посмотреть работы юных кинематографистов, снятые в «Смене», можно на нашем YouTube-канале.
Не пропусти новые киносоветы в следующих материалах нашей рубрики!
Ставь лайк, если материал понравился, и подписывайся на наши страницы ВКонтакте и TikTok!
#вдцсмена #сменовцы #спбгикит #детскаякиноакадемия #киносмена #сценарноемастерство #профориентация