Найти тему
kogda_leto

"Идиот" в старинной усадьбе.

"Идиот" - ещё один иммерсивный спектакль Театра имени Есенина, который я посиотрела в Усадьбе Мухиных (сейчас это Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина). Этот спектакль удивительно гармонирует с  интерьерами этой усадьбы: высокие потолки; великолепные люстры; огромные старинные двери, которые открываются с тихим звуком; деревянные полы, которые слегка поскрипывают от мягких шагов актеров... И реально создаётся впечатление, что мы перенеслись в то время, которое описывает Федор Михайлович Достоевский в своем знаменитом романе.

Прежде всего хочется поблагодарить актеров: Ярослава Шевалдова, Анну Сардановскую , Ольгу Гончарову, Тимура Бурина, Татьяну Селиверстову, Светлану Судомир и других.

Светлана, как всегда, прекрасна в своих небольших ролях. И ведь именно с нее начинается спектакль, когда она вручает всем зрителям Приглашение на именины Настасьи Филипповны. Я ее помню ещё с Останкинской башни, где она мне предлагала сходить к старцу Зосиме... Кстати, это было в день 200летия Достоевского!

Тимур Бурин прекрасен в роли Рогожина! А я ещё Бэрримора забыть не могу) Удивительное перевоплощение! Думаю, это высшая похвала актеру, когда в его героях нет ничего общего от других ролей. Не представляю сколько моральных сил нужно вложить в такую роль. Так было страшно, когда он моей подруге, сидящей рядом, кричал в лицо всяческие обвинения; те самые, что выкрикивал Настасье Филипповне. ААА! Браво!

Князь Мышкин в исполнении Ярослава Шевалдова получился именно таким, каким и представляется мне этот герой (а ведь за три для до этого спектакля я видела его озорным Лисом в "Маленьком принце"!). Душераздирающий монолог на лестнице, слезы на щеках, чуть сгорбленная фигура - на такое смотреть спокойно не возможно, все внутри замирает и мне трудно представить как человек находится в таком состоянии. 4 часа (именно столько идёт спектакль). Браво!

-2

Для тех, кто ещё не бывал в Театре имени Есенина хочу рассказать как же проходят у них иммерсивные спектакли. Нет такого, что все сели и сидят, не двигаясь 4 часа на месте;  зрители все время перемещаются из одной локации в другую. А также танцуют на заданном вечере, пьют чай и даже шампанское и т.д. Актеры находятся очень близко, время от времени вступают в беседу со зрителями. Иногда даже кажется, что находишься на домашней театральной постановке, но это касается только атмосферы спектакля, а не уровня профессионализма актеров.

-3

Я уже посмотрела три спектакля Театра имени Есенина и смело могу порекомендовать их спектакли. Возможно, что вам больше по душе огромный зрительный зал и актеры на огромной сцене, такие далёкие... Но попробовать обязательно стоит. И ещё интересный момент, который меня сначала удивил: между сценами звучала современная музыка: песни группы "Сплин". Сначала я подумала, что у кого-то звук у телефона не выключен, а потом стало удивительно насколько органично звучит эта музыка в спектакле по Достоевскому .

-4
-5