Незадолго до завтрака утром 4 марта 1918 рядовой Альберт Гитчелл из армии США обратился в госпиталь в Форт-Райли, штат Канзас, с жалобами на простудные симптомы: боль в горле, жар и головную боль. Вскоре после этого более 100 его сослуживцев сообщили об аналогичных симптомах, что, как считается, стало первым случаем исторической пандемии гриппа 1918 года, позже известного как испанский грипп. В конечном итоге от гриппа погибло примерно 20-50 миллионов человек по всему миру, что оказалось гораздо более смертоносным, чем Первая мировая война.
За первой вспышкой заболевания, зарегистрированной в марте в Форт-Райли, последовали аналогичные вспышки в армейских лагерях и тюрьмах в различных регионах страны. Вскоре болезнь перешла в Европу вместе с американскими солдатами, направлявшимися на помощь союзникам на полях сражений во Франции. (Только в марте 1918 года 84 000 американских солдат отправились через Атлантику; еще 118 000 последовали за ними в следующем месяце).
Попав на второй континент, грипп не проявлял никаких признаков ослабления: В июне в Великобритании было зарегистрировано 31 000 случаев заболевания. В конце концов, болезнь окрестили испанским гриппом, поскольку люди ошибочно полагали, что эпицентром пандемии была Испания.
Грипп не щадил бойцов по обе стороны окопов. Летом первая волна эпидемии поразила немецкие войска на Западном фронте, где они вели последнее, бескомпромиссное наступление, которое должно было определить исход войны. Она оказала значительное влияние на и без того слабеющий моральный дух войск - как писал 3 августа командующий немецкой армией кронпринц Руппрехт: "Плохое снабжение, тяжелые потери и усиливающийся грипп глубоко подавили дух людей в III пехотной дивизии".
Тем временем грипп быстро распространялся за пределы Западной Европы благодаря исключительно высокой вирулентности и массовым перевозкам людей по суше и на кораблях в связи с военными действиями. К концу лета многочисленные случаи заболевания были зарегистрированы в России, Северной Африке и Индии; со временем жертвами гриппа стали Китай, Япония, Филиппины и даже Новая Зеландия.
Война закончилась 11 ноября, но грипп продолжал сеять международный хаос, снова вспыхнув в США в еще более жестокой волне с возвращением солдат с войны и в конечном итоге заразив, по оценкам, 28 процентов населения страны, прежде чем окончательно утихнуть. В своем издании от 28 декабря 1918 года Американская медицинская ассоциация констатировала завершение одного судьбоносного конфликта и призвала принять новый вызов: борьбу с инфекционными заболеваниями.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала, ведь история - это действительно интересно!
С Уважением.