Анализ реакции на введение США пакета глобальных санкций против российской экономики в остальном мире наводит на определенные размышления. Оказывается, далеко не все страны готовы расплачиваться за поддержание американского имиджа мирового гегемона из собственного кармана. Если ЕС, нанося себе огромный ущерб, с радостью присоединился к рестрикциям, то в Азии и Латинской Америке санкции горячей поддержки не нашли.
Пекин, внешне сохраняющий нейтралитет и уважающий право России на обеспечение собственной безопасности, подает Вашингтону весьма конкретные сигналы в стиле – «Не лучше ли кума, на себя оборотиться?». При этом даже малейшего намека на осуждение РФ и, тем более, на санкции себе не позволяет, ограничиваясь формальными призывами к окончанию боевых действий и началу переговоров. Как и еще один потенциальный экономический гигант Индия.
К подобной реакции в США, думаю, были готовы, хотя от Дели ждали несколько иного. Но вот появление собственных позиций, отличных от генеральной вашингтонской линии у ряда государств на территории обеих Америк, там, скорей всего, встретили с удивлением.
Наследники великого Че
США, искренне веруя в незыблемость доктрины Монро, по инерции продолжают считают Латинскую Америку своим задним двором. Действительно, десятилетиями американцы обладали полной гегемонией над этим регионом. Попытки к проявлениям оппортунизма Вашингтон пресекал на корню. В зависимости от ситуации меры использовались разные. Иногда гегемоны прибегали к экономическому давлению, иногда использовали грубую силу, как в случае с Панамой.
Первая осечка вышла с Кубой. Маленькую, но очень свободолюбивую страну задавить не удалось. На помощь ей пришел могучий СССР, накрыв остров Свободы своим ракетно-ядерным зонтиком. Но и после ухода Большого брата Куба не сдалась и выжила, несмотря на разнообразные санкции и мощнейший прессинг.
Затем пламя Сандинистской революции озарило Никарагуа. Народ снес проамериканский марионеточный режим Самосы и погрузился в восьмилетнюю войну с «Контрас», финансово и технически поддерживаемых Вашингтоном. Страна выдержала, и, переболев либеральностью, вновь начала поводить независимую политику, став еще одним бельмом в глазу Вашингтона.
Последней заявила о нежелании мириться с гегемонией США Венесуэла. Причем этого стремления страна не утратила даже после смерти «последнего команданте» Уго Чавеса. Его приемник Никлас Мадуро продолжил курс на отстаивание независимости, опираясь на поддержку большинства венесуэльцев. Стана подверглась беспрецедентному санкционному давлению, пресекла попытку проведения цветной революции и тоже выстояла.
«Не враги» или потенциальные союзники?
Россия всегда уважала права латиноамериканских государств на независимость и поддерживала их всеми возможными способами. Они отвечали взаимностью. Поэтому, на поддержку Кубы, Никарагуа и Венесуэлы на международном уровне РФ могла рассчитывать твердо. Но, как оказалось, это далеко не все наши потенциальные союзники на территории обеих Америк.
В то время, как европейские государства, словно соревнуясь, наперебой заявляли о наложении дополнительных рестрикций на РФ, из-за океана приходили неожиданные новости. Аргентина и Бразилия заявили о своем нежелании вводить ограничительные меры экономического характера в отношении России.
Мотивировка решений была озвучена на самом высоком уровне. Руководители стран объяснили свою тем, что не желают становится на позиции одной из сторон конфликта и заинтересованы в продолжении торговли с нашей страной, в частности в импорте отечественных удобрений. Другими словами, две крупнейшие южноамериканские экономики не хотят нести ущерб из-за политизированных решений США. Вполне трезвый взгляд на вещи, не правда ли?
Но это только одна сторона антисанкционного демарша Аргентины и Бразилии. Есть и другая причина. Там многие очень хорошо помнят, кто пришел на помощь в самый жесткий период пандемии, предоставив свою вакцину. В то время, как западные «благодетели» практически бросили латиноамериканцев на произвол судьбы. Это не Европа, насквозь пропитанная русофобией, как оказалось на поверку.
Последней о своем отказе присоединиться к антироссийским санкциям заявила Мексика. Думаю, этот укол стал наиболее неприятным для Вашингтона, ведь это самое «подбрюшье» США, как принято говорить. Что будет дальше. Окажутся ли нынешние шаги латиноамериканцев единичными попытками пойти наперекор США или это станет тенденцией? Посмотрим и обязательно обсудим. Таким был мой взгляд на вопрос. А что на эту тему думаете Вы?
В связи с временным изменением политики платформы, новые статьи канала на военно-политическую тематику будут доступны только подписчикам. У тех, кто уже подписан они будут появляться в ленте. Остальных приглашаю подписаться и читать новые материалы здесь.
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект.
#политика сша #санкции против россии #латинская америка #политика