Найти тему
ВЕРАМЕД

Рак шейки матки. Как уберечь себя?

Марина Николаевна Кузнецова, врач- акушер-гинеколог клиники «ВЕРАМЕД Премиум»
Марина Николаевна Кузнецова, врач- акушер-гинеколог клиники «ВЕРАМЕД Премиум»

Трудно сейчас представить, но ещё не так давно рак шейки матки был на первом месте среди женских онкологических заболеваний, являясь причиной смерти и калечащих операций. Потому что процесс этот протекает чаще всего скрыто, и выявляли его уже на очень поздней стадии.

О том, что же провоцирует рак шейки матки и какова профилактика этого заболевания рассказывает
Марина Николаевна Кузнецова, врач- акушер-гинеколог клиники «ВЕРАМЕД Премиум».

Итак, виновник всех бед – это вирус папилломы человека (ВПЧ). За редким исключением с того момента как вирус попадает в организм и самой ранней стадией рака проходит от 5 до 15 лет. То есть у нас есть «вагон времени», чтобы предупредить и не пропустить болезнь. И все- таки женщины болеют и по сей день…

В настоящий момент разработаны подробные клинические рекомендации по профилактике и раннему выявлению рака шейки матки.

Согласно этим документам цервикальный скрининг должен проводиться каждой женщине, живущей половой жизнью, начиная с 21 года, или не позднее 3 х лет от начала половой жизни. Далее существует очень подробный алгоритм действий и временных рамок при том или ином результате.

В зависимости от возраста и показаний обследование может включать:

🔺️ Соскоб шейки матки на цитологическое исследование (самым адекватным и современным методом, является жидкостной РАР – тест - «жидкостная цитология»).
🔺️ Анализ соскоба на ДНК ВПЧ методом количественного ПЦР (смотрим сразу несколько типов, так как в настоящий момент актуальность приобретают типы, которые ранее редко выявляли при раке шейки матки).
🔺️ Расширенная кольпоскопия. Лучше с видео- и фотофиксацией. Таким образом, мы не только достигаем объективности в постановке диагноза, но и получаем возможность отслеживать динамику процесса, возможность услышать второе и третье мнение, не повторяя само исследование, возможность избежать необоснованных оперативных вмешательств.

Все эти несложные и практически безболезненные мероприятия помогут сохранить женщине не только жизнь и здоровье, но и возможность стать мамой.