Найти в Дзене
Ретро-Исилькуль

Тайна старого саквояжа

Оглавление

Много лет жил в нашей семье старомодный саквояж. Когда-то он, должно быть, сопровождал в путешествиях одну из моих прабабушек, но давно вышел на заслуженный отдых. В течение нескольких десятилетий он стоял в самом дальнем углу, на самой верхней полке в кладовке и служил хранилищем разноцветному, безнадежно перепутанному мотку ниток-мулине.

Однажды, решив исследовать его содержимое, я наткнулась на клад. Это были не золото и бриллианты, конечно (хотя немного жаль, что не они), но очень своеобразные «сокровища», которые позволили мне, не покидая пределов квартиры, совершить экскурс в историю, соприкоснуться с тем, чем жили мои предки.

Дно саквояжа было выстлано пожелтевшими и ломкими листами из журнала «Работница» 1936 года издания (на некоторых сохранились выходные данные). Сохранены они были, видимо, ради кулинарных рецептов и полезных советов, но как много они рассказали мне и о моей семье, и о том времени…

Вот, например, подборка рецептов под общим заголовком «Кушанья для детей до 5 лет». Похоже, это моя бабушка (в ту пору – 23-х лет от роду) задумывалась, чем лучше накормить своих маленьких дочек. Чем же полагалось угощать малышей в 30-е годы? Манная каша с яблоками, протертая гречневая каша, мясной бульон… Примерно так же мы кормим детей и сейчас. Но каковы комментарии! «Очень нехорошо позволять ребятам есть конфеты и печенье на ходу, не за столом. Они берут их немытыми руками, в результате наедаются всякой грязи и болеют…» По-моему, очень убедительно и доходчиво. Мне, во всяком случае, ясно, почему бабушка никогда, ни при каких обстоятельствах не позволяла мне «перехватывать» что-нибудь вкусненькое не во время завтрака, обеда или ужина.

Кулинарные рецепты на этих страничках на удивление просты. Хозяйкам предлагается готовить зеленые щи из щавеля и крапивы, салат из редис-ки, рассольник из гусиных потрохов, окрошку, в которую, к моему огромному удивлению, необходимо добавлять не менее двух ложек сахара. И никаких тебе каперсов, авокадо, соевых соусов и бальзамических уксусов. Если десерт – то из клубники и сливок, если салат – то с репой и сметаной.

Впрочем, без экзотики не обошлось. Вот, например, маседуан из молодых овощей: «Отварить отдельно полкило молодого картофеля, 250 граммов молодой моркови, 250 граммов репы, 250 граммов стрючкового горошку. Нарезать овощи крупными ломтями, перемешать, посолить по вкусу… 100 граммов сметаны растереть с вареным желтком, добавить ложку морковного отвару и 3-4 ложки отвару из-под гороха. Залить этим соусом перемешанные овощи и дать всему раз вскипеть на сильном огне, встряхивая, чтобы не пригорело». Что-то мне подсказывает: не поймут меня близкие, если я приготовлю им этот маседуан...

Читаю дальше и не верю своему счастью: передо мной рецепт настоящего салата-оливье! Вот откуда началось его триумфальное шествие по советским столам. Уверена, такой оливье вы не пробовали. Чтобы накормить деликатесом 5 человек, вам потребуется килограмм картофеля, 500 граммов салата-ромен (это что еще такое?), три огурца (лучше свежих, но можно и соленые), 3 яйца, небольшая банка консервированного горошка, 2 рябчика (или тетерка, или курица), 5 маслин, 200 граммов моркови, 1 антоновское яблоко.

Думаете, это все можно просто перемешать и заправить майонезом? Не тут-то было! Процесс приготовления салата занимает почти страницу. Шинковать ингредиенты нужно непременно треугольными кусочками, яйца резать на восемь частей, а филе рябчика, тетерки или курицы - тонкими пластиками…

Соус заслуживает отдельного внимания. В его состав входят 200 граммов сливочного масла, по чайной ложке горчицы и сахара, немного соли и уксуса, столовая ложка муки и два стакана бульона. Ингредиенты нужно «растирать деревянной ложкой в одну сторону, постепенно вливая масло». В итоге соус должен получиться густым и блестящим.

Возникает вопрос: откуда же взялась упрощенная версия салата, дожившая до наших дней? Ответ в том же журнале. Оказывается, можно приготовить «салат-оливье удешевленный». Картофеля в нем еще больше – 2 кг, а еще – огурцы, яйца и курица. Вместо салата-ромен – укроп и петрушка. А вышеописанный «соус-провансаль» можно заменить готовым майонезом.

Не менее увлекательное чтение – полезные советы. Помнится, в детстве бабушка уверяла меня, что веснушки мне очень идут. А сама в свое время припрятала статейку с незатейливым названием «Как избавиться от веснушек». И, увы, за минувшие с той поры почти восемь десятилетий человечество не придумало ничего нового: предлагается отбеливать их лимонным соком и пользоваться кремом от загара.

А знаете, как сохранить продукты летом? Совет дает стахановец-повар С.И. Беседин из Белгорода: «В деревянную кадочку с отверстием на дне устанавливается железный бачок, так, чтобы между стенками бака и кадки было небольшое пространство. Это пространство нужно заполнить дробленым льдом, сильно засыпанным солью…» В таком «холодильнике», утверждает стахановец-повар, можно долго хранить и мясо, и молоко, и готовые блюда.

Немало интересного я обнаружила и на обратных сторонах листков с рецептами: статья о режиме дня дошкольника, рассказ о таджикской женщине Умсун-Ой, выткавшей ковер с портретом Сталина, очерк под рубрикой «Суд и быт» о том, как некто Абросимов развелся с женой и вел распутный образ жизни, рекомендации художницы фабрики «Трехгорная мануфактура» Е. Шумяцкой о том, что будет модно в весенне-летнем сезоне 1937 года…

И реклама! Любителям поворчать на обилие рекламы в современных печатных изданиях стоило бы заглянуть в «Работницу» 30-х годов. «Употребляйте крем высшего качества треста «Тэжэ» «Белая лилия», «Требуйте во всех аптеках и диэтических магазинах препараты «Витаминпромбюро» и, наконец, бессмертное: «Сбережения удобно и выгодно хранить в сберегательной кассе»! Причем, рекламные модули практически не отличаются от современных и даже содержат элементы модной в наше время инфографики. Воистину, хорошо забытое старое.

В том, что реклама во все времена была и остается двигателем торговли, я убедилась, расправив обнаруженный в том же саквояже небрежно свернутый в гармошку листок большого формата. На нем несколько рекламных блоков – в красивых рамочках, с картинками, явно адресованных дамам, потому что рекламируются кремы, пудры и помады. Свою продукцию предлагает «Товарищество БРОКАРЪ и Ко», рядом с логотипом – двуглавый орел и год издания – 1896!

Чем же могли воспользоваться модницы конца XIX века для поддержания красоты? Вот, например, крем «Ликодерминъ», который «находясь в туалете молодой дамы, при ежедневномъ употребленiи, отодвигаетъ старость на разстояние многихъ летъ, такъ какъ въ составъ Ликодермина входятъ самыя испытанныя, самыя благотворныя вещества».

О свежем дыхании в ту пору заботились не «Орбит» и «Дирол», а чудесный элексиръ «Десноль»: «После ряда испытанiй можемъ его рекомендовать, как ближайшую необходимость для каждаго, кто дорожитъ гигиеной своего рта…». Приятный аромат вам подарят о-де-колонъ «Золотая и Серебряная марка» или духи «Царица Лебедь», форму прически удержит хинная помада, дефекты кожи скроет пудра «Лебяжiй пухъ», свежесть лицу придаст кремъ «Снежинка».

Читая рекламные обещания, пытаюсь сообразить, что за модница сохранила на век с лишним этот, говоря современным языком, баннер. Переворачиваю лист другой стороной, вижу на обороте схему вышивки, и все становится на свое место. Легендарной рукодельницей в нашей семье была баба Пана - Прасковья Васильевна Свинцова (в девичестве Адельфинская), свекровь моей бабушки. Вышитые ею салфетки еще в 70-е годы жили в нашем доме, одна из них даже накрывала только что появившийся телевизор, хотя самой бабы Паны не стало еще в 50-х годах. Я никогда не видела ее даже на фотографии, и вот – получила неожиданный привет от прабабушки.

Этот номер «Знаменки», я, наверное, спрячу куда-нибудь подальше вместе со вновь обретенными семейными реликвиями. Лет через сто наткнется на него моя правнучка и скажет: «Ой, это же моя прабабушка писала!» Мне почему-то очень тепло от этой мысли.

Автор Елена ОБАЕВА.

Опубликовано в исилькульской газете "Знамя" 19 апреля 2013 года.

На канале "Ретро-Исилькуль" много материалов на исторические темы. Если интересуетесь, подпишитесь.