В 2019 году синдром эмоционального выгорания на работе официально был признан медицинским диагнозом. Всемирная организация здравоохранения включила его в новую версию Международной классификации болезней. В России ее внедрение запланировано на срок до 2024 года. «Сфера» разбиралась, можно ли уволиться по состоянию здоровья с таким диагнозом сейчас.
Как горят и выгорают
Понятие синдрома эмоционального выгорания ввел в психологию американский психиатр Герберт Фрейденбергер еще в 1974 году. Он описал его как проявляющееся чувство эмоционального истощения. Также среди симптомов недуга — психологическая отрешенность и появление негатива, а порой и цинизма по отношению к работе. Падает также и производительность труда.
Основа эмоционального выгорания — это стресс, механизм, появившийся у живых существ миллионы лет назад и с тех пор никуда не девшийся. В прошлом он помогал предкам человека выживать. Связан он с выделением гормона кортизола в случае опасности. Чтобы снизить уровень кортизола в два раза, необходимо не меньше 20 минут. Однако если потом возникает новый стресс, вырабатывается новая порция гормона, и раскручивается «кортизольная спираль».
При высоком уровне кортизола начинаются и физиологические изменения — расширяются зрачки, напрягаются мышцы, снижаются когнитивные процессы. В то же время обостряется сенсорная активность.
Эти механизмы необходимы человеку. Без кратковременных стрессов нервная система начала бы деградировать. Проблемы возникают, когда стресс длится долгое время — месяцами, а порой и годами. На работе ситуация может усугубляться еще и тем, что сотрудник не уходит в отпуск, работает в отпуске, не давая себе отдохнуть.
Пока «сгореть» не получится
С медицинской теорией относительно понятно, а потому переходим к юридической. В прошлом «Сфера» рассказывала, как можно уволиться с работы по состоянию здоровья. Об этом говорится в ч. 1 п. 5 ст. 83 ТК РФ. Однако расторгнуть договор можно только при потере трудоспособности, что требуется доказать справкой.
Временное недомогание и прохождение лечения не является основанием для увольнения. Таковым может считаться только потеря трудоспособности.
Если этого не произошло, но и работать дальше здоровье не позволяет, о плохом самочувствии можно написать в качестве причины ухода в заявлении об увольнении. Но тогда требуется стандартная отработка двух недель, а занимающим руководящие должности – месяц.
Иными словами, пока официально «сгореть» на работе нельзя. Однако косвенно причиной увольнения оно послужить может.
«Если выгорание сказывается на профессиональных навыках или на производительности труда, то возможно увольнение или перевод на другую работу с формулировкой «отсутствие квалификации», что может быть как основанием для увольнения, так и спором между работодателем и работником», - рассказала Наталья Иванова, юрист, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации.