«Почему люди становятся злыми? Лично я считаю они сдались, устали быть добрыми. Делая безответное добро всё же стоит своих нервов. Порой даже самый терпеливый и безотказный добро-деятель, может стать нервным, злым и вечно недовольным. Как сказал один известный персонаж — даже самые великие люди, могут низко пасть. А виной всему будет лишь одна малозначительная для многих, но очень важная для него самого, ситуация. И пережить такое будет очень не просто, а ещё сложнее смирится.… Приятного чтения!»
Ночные небеса затягивались рваными линиями дыма, идущих из высоких труб многочисленных заводов. Несколько широкие улицы, вымощенные каменной брусчаткой по которым ходили жители, А вслед за ними шагали их помощники, механические пауки. Помимо них, так же неторопливо цокали лошади с разными повозками. Даже ночью город жил своей жизнью. На широком тротуаре, возле большого учебного здания, у знака с нарисованной чёрной каретой стояли молодые девушки, одетые в богатое платье. Одна травяного цвета, вторая в светло-красное. В руках кроме маленьких сумочек ничего больше не было.
Это была остановка для повозок и карет, которые подвозили жителей за скромную плату:
– Опять мы засиделись допоздна, когда это кончится? – Жалобно произнесла девушка в светло-красном платье.
– Не ной, Валя. – Ответила её подруга, с укором посмотрев на неё. – Мы месяц болели, должны догнать остальных. Тем более на носу экзамены, а это ещё хуже. Проще дома готовится.
– Так почему же не сделаем именно так? Жень, это гораздо удобней чем сидеть до поздней ночи в академической библиотеке.
– Потому что Наталья Ивановна не разрешает. После того как у неё потеряли несколько книг, она больше не разрешает их брать к себе домой. – Хмуро ответила девушка, затем начала осматривать улицу. – Где этот извозчик?
Запряжённая пара лошадей задорно цокали по каменной брусчатке, тянув за собой ничем не примечательную карету серого цвета. На козлах сидел крупный силуэт, укутанный в серый плащ, с высоким воротником до самых глаз. На голове потёртая и грязноватая шляпа-цилиндр из-под которой видны засаленные волосы. Извозчик потянул на себя поводья, заставив лошадей остановится, в окнах кареты было темно настолько что разглядеть внутреннюю часть было невозможно.
– Приветствую вас дамы. – Послышался из темноты звучный мужской голос. – Что вы делайте здесь, в столь поздний час?
– Пытаемся попасть домой. – Тут же ответила Евгения. – Хозяин такой, замечательной кареты, не подвезёт ли нас до дома?
– Как я могу отказать, столь прекрасным созданиям? По дороге расскажете где ваш дом. – В голосе незнакомца чувствовалась улыбка.
Вдруг дверца кареты внезапно открылась, из темноты показалась рука в коричневой перчатке, тем самым предложив помочь забраться девушкам внутрь. Как только дверца захлопнулась обратно, извозчик ударил поводьями и лошади тронулись с места.
Дворцовый сад в городе Ярске, утром выглядит очень незабываемо. Лучи только-только встающего солнца, освещали не высокие изгороди, клумбы с цветами, одинокие деревья. Древнегор на протяжении недели, сидел в саду у самого края со стороны солнца, с тех самых пор, когда понял как именно увеличивать магическую мощь. Он делал это каждое утро, так как благодаря медитации смог черпать силу не только из природы, но и теперь из лучей утреннего солнца. Так его сила становилась куда мощнее, да и сохранять его мог без всяких последствий для своего разума, практически на весь день. Древнегору открылись новые возможности, он мог видеть глазами зверей и птиц. Увидеть с высоты птичьего полёта земли Годлави, незабываемое ощущение. Сразу понимаешь всю красоту бескрайних земель, их могущество, всё то желание защищать этот мир до последнего вздоха. На такой высоте понимаешь, что любые птицы это по праву гордые и величественные создания. Посмотрев на маленькие дома сёл, городов, начинаешь себя ощущать великаном, живущих среди маленьких людей. Это не забываемые ощущения, когда можешь стать частью природы. Это только одна часть из того что Древнегор научился делать.
Древнегор всё так же сидел у края садов, солнце уже взошло. Вдруг он почувствовал как что-то обнимает его торс. До этого, он услышал как петли дверей тихонько зашипели. С момента их открытия, уже учуял до боли знакомый аромат духов. Именно тогда он уже понял кто это, просчитал её действия наперёд, делая вид что продолжает медитацию. Как только руки соприкоснулись с торсом он облокотил голову на плечо Ансты. Она же стала целовать его в шею и щёку, затем прижалась к нему будто слившись во едино. Неожиданно она почувствовала как что-то наполняет её, насыщает словно вода сухую землю. Княгиню наполняла сила, ей казалось что она могла свернуть горы. Только лишь когда Древнегор собирался вставать, она заметила это.
Недоумевая как такое может быть, она сидела на траве, осматривая себя и хитро улыбающегося волха:
– Как ты это сделал? – Удивлённо кинула Анста, продолжая сидеть на том месте. – Мне казалось ты так не можешь.
– Мы способны, поддерживать жизнь других, но не делится ею. – Ответил Древнегор, помогая княгине встать. – По крайней мере без подобной медитации. Я даже боюсь представить что могу сотворить с таким могуществом.
– А это безопасно для тебя? – В голосе возлюбленной слышалось небольшое беспокойство.
– Думаю да. Я не забираю всё себе, я лишь пропускаю через себя. Скажем так, я становлюсь частью природы. Природа есть самая великая и чистая сила, с которой нужно считаться. Которую нужно чтить и заботиться. Если в тебе добрые помыслы, а сердце чистое, то разуму ничего не будет. Я это понял благодаря Всеволоду. Он был несколько обижен, на совет запрещающий заниматься подобным, на Телаю что так же запретила именно ему. Обида и жажда доказать могущество волхов, сделали своё дело. Тем более этот, Жнец. Он сделал по своему, а не так как подсказал мне. Что так же говорит о том, что сила должна быть чистой. Я боюсь представить какие силы откроются мне ещё.
– У меня скоро начнётся приём посетителей. Так что пора заняться другими силами, терпением.
Спустя некоторое время, княгиня Анста сидела на троне в золотистом платье с длинным шлейфом, и светлым кожаным корсетом поверх самого платья. По правую руку стоял волхв Инрестей облокотившись об свой посох, а слева Древнегор. Люди подходили к княгине по разным вопросам, кто-то просил разрешения открыть свою лавку в городе, кто-то жаловался на своего же соседа, за то что мешает спать по ночам или же в этом духе. Некоторые приходили в сотый раз просить одно и тоже, что было отказано ровно столько же раз. Были и те кто подходили и хотели что-то рассказать, но при виде волха замешкались и напрочь забывали зачем. Во всяком случае так казалось. По всей видимости хотели пожаловаться на самих волхов, однако серьёзный взгляд Древнегора сбивал прихожан столку. Самому синворгу было несколько утомительно стоять возле княгини и выслушивать жителей и прочих подданных. Большинство просьб были настолько мелочными, что приходить-то было необязательно. Древнегор думал так пройдёт весь день, однако выслушав жалобу на один патруль который якобы работает не по правилам, в зал вошли двое мужчин. Один был в зрелом возрасте, тёмном костюме, из нагрудного кармана пиджака шла серебряная цепочка, крепившаяся к краю жилета. На среднем пальце, правой руке кольцо с короной. Следом вышагивал так же гордо как и сам князь, его помощник. Одежда правой руки этого князя, сильно удивила волха, но всё же он старался не выдавать свои эмоции. Помощник был одет в белый костюм, точно так же как и тот самый Жнец. На голове шляпа-котелок, под которой капюшоном свисали тёмные волосы, как и у Жнеца. Белый дорогой костюм с матово-чёрным галстуком, поверх лёгкое белое пальто. Матово-чёрный кожаный ремень со скрытой бляхой. Из обуви тёмные туфли, в руках незнакомец держал белую трость, но навершие в виде вытянутой головы птицы. Бляху ремня скрывал жилет, всё что было видно это нижнюю часть. То ли челюсть черепа с крыльями, то ли нечто сильно похожее.
Вперёд вышел помощник перед тем как что-то сказать, низко поклонился снимая шляпу, затем одел обратно:
– Его милость, владыка города Приморска и всего княжества Карновичи, князь Чистов Георгий Андреевич. – Будто пропел помощник, достаточно низким голосом.
– Сам князь Приморска явился ко мне на приём? – Удивилась княгиня, выдавливая из себя приятную улыбку. – Чем обязана столько неожиданному визиту?
– Светлая княгиня, будь столь любезна ответь мне. – С лёгким хрипом начал князь, шагнув вперёд. – Твой волх, работает только на тебя и в твоём княжестве или же можно его заказать, в целях его ремесла конечно же?
– Всё зависит от самой работы. – Тут же ответила без промедления Анста. – Однако учитывая твой статус, Светлый Князь, для тебя будет определённая цена. Для начала изложи суть твоей проблемы.
– Мне казалось что волхи работают задаром. – Несколько опешил князь от сказанного Анстой, из-за чего она посмотрела на Древнегора.
– Кодекс гласит: «Не отнимай у бедного последнее, что у него есть». – Сказал Древнегор, сложив руки на груди. – Задаром только для тех, кто неспособен заплатить, а учитывая что ты владыка княжества, то для меня в двойне лучше. Я смогу получить деньги и доказать что волхи это не тёмные язычники, которые приносят кровь девственниц и младенцев в ночь полной луны. Так же в твоих землях разрешено ходить инквизиции, так что опасность моей работы повышается как и ценник.
– Ну да вы не слишком-то ладите. Это многое объясняет. Всё же, вот суть моей просьбы. В Приморске, стали пропадать молодые девицы. На данный момент бесследно похищены шесть девушек. Мои и частные сыщики не нашли каких-либо следов, появились подозрения на мистические силы. Как бы мои подданные не хотели помощи инквизиторов, я решил воспользоваться вашей помощью. Родители стали приходить одной толпой. Даже по всему городу расклеили объявления о пропаже. Инквизиция обещалась найти их, но что-то видимо они не стараются. Как ты думаешь насколько денег это потянет?
– Хм! – Задумался Волх, почёсывая подбородок. – Три тысячи тисов
Вдруг тут все несколько удивились такой расценке, кроме Георгия, он глубоко задумался над этим.
– Государь, вы уверены что оно того стоит? – Несколько встревожился помощник князя.
– Жизнь человека стоит куда дороже, чем какое-то золото. – Незамедлительно ответил Георгий. – Так не будем же поклонятся Золотому Тельцу, я согласен! Мы будем ждать тебя в карете у дворца.
После ухода князя и помощника, Княгиня Анста сильно удивилась, скверно выругавшись чуть-ли не навесь голос.
– Столько, ты даже с меня не брал! – Ошарашенным голосом выдала княгиня.
– За добро брать деньгами, погубишь ты себя так Древнегор. – Неспешно сказал волхв Инрестей.
– Я же сказал, повышенная опасность за встречу с инквизицией. – Не задумываясь ответил волх. – Тем более у нас с тобой, Анста, были договорённости.
Повозка выехала из города и направилась в город Приморск. Георгий сидел напротив Древнегора, а его помощник рядом. Синворг расположил возле себя рюкзак и прикреплённым ружьём Откордос. На протяжении большей части поездки Древнегор не сводил хмурые глаза с помощника князя, то и дело отворачиваясь когда их взгляды могли бы встретится. Пытаясь понять, тот ли этот Жнец или просто оделся очень похоже. Напрямую спрашивать не очень-то хотелось, однако исключать вариант чистой случайности было нельзя. Вряд ли бы тот колдун действовал настолько открыто, если он скрывал лицо за маской. Скорее это было отвлекающим, что-бы его могли спутать, а это значит он непременно связан с тем белым колдуном. Всё же узнать очень хотелось, однако пускай лучше будет неведением, чем портить отношения с людьми.
Дорога заняла практически весь день, в карете царила неловкая тишина:
– Расскажи Древнегор, какая у вас иерархия? – Спросил князь нарушив властвующую тишину
– Её нет. – Ответил Древнегор. – Руководит нами совет выбранные из обычных волхов, каждый советник ответственен за определённое ремесло в крепости. Так же есть как ученики, так и учителя. Самой иерархии нет, мы все равны.
– Однако всё же вы как-то делитесь, разве не так?
– Только на тех кто родился, и тех кто стал таким. Существуют даже названия, я отношусь к тем кто родился с силами волха, то есть Истинной крови. Есть и другие, те кто прошёл через обряд принятия, их называют Кровь от крови. Смысл кроется в самом названии, Принятая кровь от крови истинной. По силам мы равны, однако те кто от крови приходится свыкаться, с тем что они приобрели в более сознательном возрасте, нежели мы. Мы проходим через это в детстве, звуки слишком громкие, свет ослепляет, запах силён на столько, что чувствуешь как пахнет цветок за несколько метров, в полностью закрытом помещении. Приходится контролировать эти чувства.
– Довольно таки интересно. Я так полагаю вы не берёте кого попало, кандидатуру подбирайте тщательно?
– После того как несколько человек из нашего ордена, принялись убивать и сжигать практически всех подряд, мы стали подбирать таким образом. Число новопринявших резко сократилось до новорождённых, а этого очень мало.
– Как интересно! – Восхитился Георгий. – Какое наказание ждёт, если кто-то опять пошёл против ваших правил?
– Тех кто от крови, проходят через обряд очищения. Им дают специальную настойку, которая лишает их сил. Истиной крови, так не поступают, их с рождения учат защищать слабых, находить тех кто виноват действительно. Настой очищения действует не на всех. Только на тех кто от крови, причём в определённом возрасте.
– А почему так? – Тут же поинтересовался помощник.
– Кровь волха это богатырская сила, которую надо чтить. Сила богатырей настолько велика что, как говориться: «Не одна хворь не возьмёт». Как и богатырей, нас нельзя отравить, мы не можем заболеть. Полностью подчинить магией тоже невозможно. Кровь волха, на тех кто только стал им, действует слабее, так как организм привыкает к этой крови. С возрастом и с момента зачатия дитя, организм достаточно привыкает к новой крови.
– Так называемые Кровь от крови, тоже могут иметь детей волхов? – Спросил князь.
– Конечно, но не сразу. Должно пройти несколько лет, чтобы организм привык к крови. Если вам интересно то, кровь волха способна излечить человека. Если до принятия человек болел чем, то кровь это восстановит и только потом начнёт приживаться. Правда времени уходит уже больше.
– А были ли случаи, когда кровь отторгала носителя? – Спросил помощник.
– На моей памяти не было ни разу. Только разве что, некоторые не могли начать контролировать свои способности и попросту убивали себя, лишь бы прекратить мучения. У них попросту не хватало терпения и сил. Такое случается довольно часто с принявшими. Момент привыкания длится от одного дня до недели.
– Кошмар какой! – Ужаснулись чуть-ли не в один голос помощник с князем
– Всю неделю такое пережить!? – Удивлённо протянул Георгий. – Тут даже Мрак покажется Благословлёнными садами.
Карета уже проехала пол пути, и опять воцарилась тишина.
– Расскажи мне о пропаже девушек. – Спросил уже князя волх.
– Я подробности не знаю. – Ответил Георгий пожав плечами. – Всё что мне известно, это началось около трёх месяцев назад. На протяжении этого времени, похитили шесть девушек. Это вместе с последними двумя. Сыщики не знают с чего начать, ни следов ни свидетелей. Вообще никого и ничего. Тебе будет выделен помощник сыщика, который знает об это деле больше. Я так же даю вам полную свободу действий, если хотите привлечь больше сил к поиску похищенных дайте знать начальнику сыскного отдела.
Приморск большой и достаточно развитый город, он считается второй столицей Годлави. Поскольку, здесь проходят важные встречи с иностранными послами или государями из других королевств. Все приезжие хвалили город за его красоту, за кристально чистое море где он и был расположен, а название водоёма практически говорило само за себя, Чистоводье. Прадед князя Георгия, Юрий Владимирович, с момента основания им же города, начал возводить здесь флот, из-за удобного расположения городского порта, на вытянутом берегу. Тем более к Чистоводью примыкала глубокая и самая длинная река в мире, река Оглав. Эта река проходит чуть-ли не через всю Годлавь выходя к другой части королевства, где так же находится приморский город Анокрильск, с поротом у Спокойного моря. Эти моря выходят к мировому океану, мимо Скинийских островов. Места у двух морей единственные точки куда можно проплыть вглубь страны. Город Приморск считается культурной столицей. При въезде сразу попадаешь в обыденную рутину. Все куда-то бегут, спешат, просто идут по своим делам. Так было практически везде, однако заметно было именно в Приморске. Множество заводов, первые механические трамваи, которые пока не каждый город может себе позволить, так же небольшие и красивые парки. Они очень прекрасны и отлично дополняют необычайную красоту города.
Они остановились возле Городского дома управления. Здание было достаточно большим и являлось центром города. Дом управления несколько походил на храм Единой семьи, то же схожее строение с куполом посередине. Однако дом был чуть шире храма, как и сам купол. Широкие лестницы вели к дверям здания, захватывая собой перед этим статую стоящего человека с тростью в руках. Статуя посвящена Юрию Владимировичу, прадеду князя Георгия Андреевича. Древнегор стоял возле неё и терпеливо ждал того самого помощника, который должен был прислать государь. Спустя некоторое время, к волху подошёл незнакомец. Одетый в тёмно-коричневый костюм, фетровую шляпу, и что самое странное, в дамскую обувь, сделанную на манер мужских. Синворга это ввело в небольшое недоумение, одежда была чисто мужской, однако дамская обувь, длинные аккуратно свисавшие к пояснице русые волосы, нежные женские руки и смазливое личико с грубым выражением, буквально говорили что это девушка.
Волх долго осматривал своего помощника забыв как правильно представится:
– Древнегор, по ремеслу волх. – Неоднозначно наконец начал синворг первым. – Ты и есть тот самый помощник?
– Да, помощник городского сыщика, Василиса Премурская, прибывшая по приказу самого князя Георгия Андреевича. – Словно отточенный стих, ответила Девушка, но в голосе слышалось небольшая нудность.
– Ты знаешь что-то о пропаже? – спросил Древнегор.
– Да знаю. – Замкнуто и мрачно ответила помощница.
После, девушка наглухо замолчала, и смотрела на синворга словно тот её обидел. Древнегор ожидал когда она начнёт дальше рассказывать о пропавших девушках, однако тишину нарушала лишь жизнь Приморска.
– Ну? – Подталкивая дальше на рассказ кинул волх.
– Что, ну? – Не понимая чего от неё хотят, Василиса нахмурила брови ещё пуще.
Синворг тяжело вздохнул потирая свой лоб, понимая что «каши сварить» с таким помощником получится.
– Ты мне расскажешь о пропаже или нет? – Наконец в лоб спросил Древнегор.
– Тъц! – Цыкнула Василиса закатив глаза, словно её уже просят об этом в сотый раз. – Пропавших было шестеро. Первых четырёх, я не знаю, но последние Валентина и Евгения. Возвращались из университета поздно ночью около четырёх дней назад, сели на карету и уехали. До дома так и не приехали, всё.
– Что за карета? – Сложил руки на груди волх.
– А мне почём знать? Я за ними не следила. – Нудно ответила девушка.
– Ты помощник сыщика или просто для красоты тебя взяли на эту работу? Вы хоть кого-нибудь спрашивали или просто предположили?
– Чё ты до меня докопался, не я вела это дело. – Со злобной обидой ответила помощница. – Тем более меня в неё не посвящали, я знаю только то что тебе рассказала.
Тут Древнегор начал думать, что князь по всей видимости поиздевался так над волхом, после, глубоко и очень тяжело вздохнул.
– Скажи мне вот что, тебя прислал лично сам князь или просто со стороны сказали? – Решил убедиться в правильности своих мыслей синворг.
– Василий Дмитриевич, мой старший которому я помогаю, сказал чтобы я ходила и присматривала за тобой и твоей работой. Он меня несильно посвящает в свои дела, думает что я буду мешаться под ногами. Хотела ему помочь, а он только нос воротит.
От сказанного Василисой, Древнегор слегка приподнял брови от удивления, однако всё же предполагал и такой исход событий.
– Ясно. – Обречённо вздохнул синворг, и потёр лоб. – Хочешь утереть ему нос и показать что ты действительно чего-то стоишь?
– Хочу, если я раскрою хоть какое-то дело, мне прибавку сделают и назначат меня младшим сыщиком.
– Отлично, ты должна мне помогать во всём и не стоять как клуша, которая вот-вот снесёт яйцо. После этого дела, ты должна так же будешь работать, тогда тебе могут дать и старшего сыщика. Так что могу поспорить, к утру следующего дня мы раскроем кто стоит за похищениями.
– Уверен? – С лёгким волнением усомнилась Василиса. – Обычно дела ведут у нас два-три дня. Если ничего не находили то оставляли это дело.
– Я так понял про этому принципу вы всех шестерых девушек искали, я угадал?
– Да. – Тут же ответила девушка, после чего всё стало на свои места.
Древнегор понял что сыщики даже не старались искать пропавших. Либо нет желания, либо кто-то платит за молчание. Иначе весь город перевернули бы вверх дном. Волх попросил помощницу отвести к последнему месту похищение.
Хлебный магазин, где продукт пекут прямо на глазах покупателей, находился буквально в нескольких метрах от остановки, где последний раз находились Валентина и Евгения. Возле окна пекарни стоял низенький неприметный старичок, в грязной дырявой шляпе-котелке, из-под которой подобно соломе, выглядывали седые растрёпанные волосы. Окладистая серая борода, пара рубашек, сверху надетый наискось пиджак. Рукава были ему слишком великоваты, но учитывая что он бездомный, ему не приходится жаловаться, а довольствоваться тем что есть. Щенячьими газами он наблюдал как в огромную печь убирают большой и овальной формы тесто, при этом с горьким сожалением сглатывая непреодолимое желание, мечтая попробовать готовящуюся вкуснятину. Отломить кусочек и насладится великолепнейшим вкусом выпечки, запивая кефиром или молоком, согреться теплотой съеденного хлеба, той теплотой на которую люди могли бы пожертвовать, а не просто проходить мимо делая вид, что таких людей не существует или слишком глупы чтобы заработать себе на этот хлеб. Через некоторое время, из той же печи пекарь вытащил здоровую буханку хлеба с золотистой корочкой. Будто зная что бедный дедушка не может оплатить себе покупку, пекарь издевательски и с наслаждением вдохнул аромат свежеиспечённого хлеба. Старичок погрустнел ещё больше, надул губы и сел, облокотившись о стену рядом с пекарней, сложив руки на груди, печально озирая на прохожих, что гордо вышагивали, подобно цаплям и призрачными иллюзиями не видя никому ненужного старика. Древнегор видел происходящую картину, суровую реальность где обычным жителям плевать на тех кто действительно не может себе позволить даже простую булку хлеба, не говоря уже тёплом и сухом ночлеге.
Они с помощницей стояли возле знака, убедившись в чёрствости людей, волх осмотрел местность.
– Не думаю что за четыре дня следы могли остаться. – Предположила Василиса, когда волх всматривался в следы карет оставленные на земле возле тротуара.
– Я знаю что их нет. – Ответил Древнегор, осмотревшись по обе стороны дороги.
– Тогда зачем мы здесь? – Нахмурилась помощница.
– Мы здесь ради свидетелей, которых, я так подозреваю, и не опросили.
– Не поняла, тут проходят каждый день новые люди. Кто мог видеть как две девушки, тем более не знакомые никому, садятся в карету?
– Тот кто сидит каждый день, но его не замечают. Потому что он им не нужен, потому что свора подлецов считает их болячкой города, и вместо того чтобы взять и помочь им, их гонят словно псов и издеваются.
Древнегор пошёл к пекарне, а Василиса пошла следом не понимая что тот имел ввиду. Синворг подошёл к старичку, что продолжал сидеть у стены погрузившись в свои мысли с печалью на лице.
– Здравия тебе, Дедушка. – Низко поклонился волх, в его голосе слышалось сожаление. – Я Древнегор, могу ли я тебя попросить о помощи?
– И-и-и тебе здравия, молодой человек. – Тут же ответил Старичок, вставая с земли и широко улыбнувшись, по нему было видно что он действительно рад встречи. – Чем могу помочь?
– Мне лишь понадобится твоя память и информация, был ли ты здесь вечером, четыре дня назад?
– Четыре дня назад э-эм? Дайка вспомнить. – Дедушка тут же напрягся, сняв шляпу и почёсывая седые волосы. – Да был. Когда девицы сели в серую карету и уехали в сторону рынка, я хотел рассказать это сыщику, но он и слушать не стал. Сказал: «у него своих дел по горло хватает, что бы с таким отребьем как я возится».
– Вот ведь гон… кхм, м-мда! – Хотел было ругнуться, но Древнегор сдержался. – Серая карета говоришь? А подробней описать можешь?
– Конечно могу, не даром я в городской библиотеке работал двадцать пять лет. У меня память не прекрасная уже конечно, как в былые годы, но ещё хорошо работает. Карета значится, обычная старенькая карета серого цвета. На первый взгляд можно сказать что не шибко богач едет. Извозчик здоровый в сером плаще с поднятым воротником, на голове цилиндр. Остановились возле знака, внутри было ещё кто-то, но его я не разглядел, уж больно темно внутри было. Девушки сели и извозчик погнал лошадей в сторону рынка, за поворотом скрылся. Более, я их не видел.
Тут Василиса была просто в шоке. Самый типичный бездомный смог рассказать меньше чем за минуту то, что не смог выведать сыщик за четыре дня. Это учитывая при этом, что старик сам подходил.
– Спасибо, Дедушка. – Тут Древнегор, достал из внутреннего кармана небольшой мешочек с криво написанными цифрами пятьсот. – Держи, здесь пять сотен. Не за работу, а от просто так. Хоть купить еды сможешь нормальной.
Тут старичка словно парализовало, а глаза заблестели от наплывающих слёз. Дедушка не сразу поверил в то, что ему дали денег. Просто так, тем более в таком количестве. Он забирал мешочек дрожащими руками, видя как дедушка просто не верит в происходящее, волх сам вложил мешочек с монетами в руки старику.
– Зачем-жеж… столько много-то, сынок? – Переводя взгляд с денег на волха и обратно, дрожащим голосом спросил дедушка.
– Бери-бери. Мне не жалко, потому что могу, потому что хочу. – Усмехнувшись ответил Древнегор. – Хочу тебя ещё кое о чём попросить, по спрашивай у других, может кто видел ту же карету в дни похищения других девушек.
– Хорошо, спасибо сынок, я… я молится за тебя буду. Храни тебя Святая Семья. – Чуть-ли не разрыдался дедушка, уходя в пекарню.
Внутри помещения, старичок показал деньги и указал на желаемую им булку. Пекарь широко улыбнулся и подал не ту которую просил старичок, а тот самый хлеб, что только-только вынул из печи, даже не прося денег взамен, однако просил подождать работника. Уйдя в подсобное помещение, пекарь вернулся с бутылкой, по всей видимости это было молоко, и дал дедушке. Старичок не ожидал такого радушия, прижав большую булку и бутылку к себе. Глаза его блестели ещё сильнее, ему хотелось рыдать от счастья. Он так и вышел прижимая еду к себе, словно держал что-то родное и дорогое сердцу. Выйдя из магазина он помахал рукой в знак благодарности Волху и скрылся, с полным счастьем и теплотой добра на душе, в толпе.
– Ты зачем это сделал? Тебе не нужны деньги? – Спросила удивлённая Василиса.
– Мне это ещё раз сказать? – Приподнял брови волх. – Мне не жалко, потому что могу, потому что хочу. Тебе стоило бы поучится этому.
– Зачем мне это? У меня лишние деньги не водятся. Это просто ленивые люди, которые не могут сами заработать, как ты не можешь этого понять?
– А теперь ты пойми. Как эти старые никому не нужные люди могут заработать? Грузчиками, уборщиками? Когда их чуть-ли не взашей выгоняют как только они приходят, даже не успев и слова молвить. У них и дома-то нет. Они спят на улице в холод, им согреться не где. Побираются на помойках чтобы хоть какую-то еду найти. Потому что кто-то проходит мимо них, словно призрак. Забывая о том что они тоже люди, и когда-то жили нормальной жизнью, как все. Так почему же не помочь им, пускай даже одной монетой, но ты всё равно помогаешь им. Ты можешь легко оказаться на их месте в мгновении ока. Думаешь, тебе, кто-то поможет будь, ты, на это месте? Добро это… та гнутая палка которую кидаешь и она возвращается. Только не сразу, а в самый неподходящий момент, когда ты забыл напрочь об этом и ударяет тебя по голове с такой силы, что глаза наружу бегут. Я был простым бродягой слонявшийся когда-то по всей Годлави, до определённого момента у меня дом был дорогой, которая приведёт неизвестно куда. Крыша, тёмное небо усеянное мерцающими крапинками звёзд. Одеяло, опавшие с деревьев листья. Я могу прекрасно понять их, потому что сам являлся таким. Тебе никогда по настоящему не понять горя, пока она сама тебя не настигнет. Не знаю как тебе, но лично я не хочу знать как терять тех кто мне дорог. Ладно хватит об этом, у тебя карта города есть?
– Да, а тебе зачем? – Несколько мрачно и задумчиво ответила помощница.
– Хочу проверить места где похищали девушек. Может это как-то скажет где их искать.
Указав сторону где находится место её работы, Древнегор и Василиса тут же отправились туда.
Шестое отделение полиции Гринского района. Стоя перед дверьми кажется, что там кипит жизнь, но пройдя скрипучие и тяжело открывающиеся двери убеждаешься в обратном. Все сыщики сидят за своими столами, кто пишет какие-то документы, кто читает новостные газеты, третьи просто сидят, либо пьют что-то из кружки, либо складывают бумагу в несколько раз и раскладывают обратно. Проходя мимо столов мало какой взгляд заостряет на посетителя, а если смотрят то не сильно добрым. Древнегор притянул так же не много взглядов, но они буквально сверлили его, будто нашли подозреваемого что скрывался довольно таки долго, проходящего по всем делам сразу. Волху было не по себе, из-за прикованных к нему взглядов, он понимал что это за взгляды. Те самые когда синворг впервые проходил через деревня, когда каждые глаза крестьянина подобно пасти бешеной собаки вгрызались в него, Василиса же словно мелкая серая мышь, которую никто не замечает и не хотят замечать. Даже выходящий старший и то не сразу замечает помощницу. Неудивительно что она себя так ведёт, здесь нет друзей и товарищей, как и коллег с напарниками. Это всё разбивается на множество мелких частей об стену лени и эгоизма.
Карта города, словно обои, размещена на всю стену в кабинете старшего сыщика. Василиса стояла водя указательным пальцем по тем местам, где были похищены девушки, Древнегор стоял возле стола:
– Первая похищенная. – Взяв в руки папку, стал зачитывать Древнегор. – Анна Глебовна Ромашкова, похищена на проспекте князей Чистова.
– Это здесь. – Ткнула пальцем на широкую улицу помощница. – Здесь же похищены и последние две.
– Вторая, Ольга Сергеевна Лесная, похищена на улице Шахтёров.
– Она идёт параллельно проспекту князей, вот здесь. – Указала чуть ниже улицу на карте. – Оба заканчиваются на площади рынка.
– Третья, Алёна Михайловна Сумакина. Похищена на площади рынка. Довольно странно, три улицы связанны с площадью. Четвёртая, Марьяна Леонидовна Шишкина, улица Банникова.
– Здесь. – Опять ткнула на карте улицу, уходящую за площадь рынка. – Это односторонняя обратная дорога. Она так же выходит на площадь рынка. И последние Евгения и Валентина, на проспекте князей.
– Всё сводится к рынку. Если та же карета похитила и предыдущих четырёх, то можно понять куда он ехал. К рынку.
– А если нет? – Спросила Василиса повернувшись к волху. – Если похититель другой?
– Нужно подготовить другие варианты. – Тут же ответил синворг. – До вечера у нас есть ещё время. Где они учились?
– В Академии Кривоносова. – Подойдя к столу и прочла документ помощница. – Никто на разговор так и не пошёл.
– Или опрашивать никто не стал. Наша очередь.
Возле приоткрытых ворот Академии стояли две женщины, одна в белом платье и тёмной лентой на поясе, в серых туфлях на ремешке. Вторая в сиреневом платье и чёрных туфлях. В дверях стояла бабушка в сером сарафане, на подходе к дверям было слышно как старушка очень сильно ругалась. Стоило пойти ближе как стало ясно, та бабушка работает вахтёром и наотрез отказывалась пускать внутрь тех дам.
Стоило подойти ещё ближе как дверь резко захлопнулась, Женщины отошли назад и одна из них стала плакать:
– Не переживай, Свет, Ещё найдём их. – Успокаивающе гладила по плечу в сиреневом платье женщина.
– Приветствую вас, дамы. Простите что вас побеспокоил, что случилось? – Спросил Древнегор, останавливаясь неподалёку от них.
– А? – Тут же подняла заплакавшие глаза Светлана. – Мы родители пропавших девочек, Искали их, Хотели спросить у учителя, но нас и внутрь не пустили.
– Евгения и Валентина, ваши дочери? – Спросила помощница.
– Да, – Тут же ответила женщина в сиреневом платье. – А вы, простите, кто?.
– Мы расследуем дело о пропавших девушках. – Сказал синворг. – По прямому приказу самого князя Георгия. Я Древнегор, волх, а это помощница старшего сыщика из шестого отделения, Василиса. Расскажите нам о них.
– А что о них рассказывать? – Проговорила Светлана. – Прилежные, весёлые девочки. Очень способные. Они болели целый месяц, а когда выздоровели, допоздна засиживались в библиотеке. Догоняли остальных, они очень сильно отставали. Тратили выходные на занятия.
– А их окружение, есть те кто с ними спорил или недолюбливали?
– Нет-нет-нет, Они очень дружелюбные, их любили. Они были очень добродушны, такие заводные.
– Ладно, идите домой. – Вздохнул волх. – Об остальном мы позаботимся сами. Мы найдём их, обещаю.
Древнегор постучал в дверь академии, однако подошли не сразу. Дверь с тяжёлым шипением открылась, из проёма выглянула та бабушка, что не пускала женщин. Выражение лица её было очень недовольным, словно её доставали стуками весь день. Стоило волху и помощнице сказать про прямой приказ князя как, она пустила внутрь, хоть и не проявляя к этому особого желания. Пройдя через двери, они вышли в длинный коридор который сразу разветвлялся по обе стороны. Впереди тоже был большой, но короткий коридор, с левой стороны, возле стены, стоял высокий стол.
Вахтёрша и синворг с помощницей подошли к тому столу:
– Евгения и Валентина. – Несколько недовольно промычала бабушка, заходя за стол. – Хорошие девочки, хоть и взбалмошные.
– В каком смысле? – Нахмурился волх.
– В том самом. Любят по гулять от всей души. С размаху. Поверьте, я сижу в уголке и мне всё слышно и видно.
– Надежна Ивановна, дорогая моя. – Вдруг послышался чуть высокий и чуть приплюснутый голос из тёмного коридора, от туда вышел низкого роста мужчина лет сорока пяти с короткими волосами, выбритым лицом и в костюме.– Почему посторонние в здании. Я дал чёткий приказ, никого не пускать в здание. Почему меня никто не слушает, вокруг меня окружают одни бестолковые люди.
– Вообще-то, мы по прямому приказу князя Георгия, ищем похищенных девушек. Две из которых учились здесь. – Сразу же выпалил синворг. – Я Древнегор, волх. Моя помощница Василиса, так же помощница старшего сыщика из шестого отделения. Что вы знайте пропавших ученицах?
– Кокорев Владимир Николаевич, директор Академии имени Кривоносова. – Преставился мужчина подходя ближе. – А что ж мне стразу не доложили?
– Потому что только пришли. – Тут же ответила Василиса. – И отчитываться перед, Вами, мы не обязаны, Вам, был задан вопрос, мы требуем немедленного ответа.
–Ладно-ладно, прошу успокойтесь, здесь нет врагов, что бы на Вы переходить. Спросите у Екатерины Владимировны, сейчас у неё в кабинете занятия той группы, где учились пропавшие девочки. Вам по лестнице на третий этаж, в 185 кабинет.
Лестницы были по обе стороны тех коридоров, по одной из них поднялись синворг и помощница, дойдя до нужного кабинета. Возле двери стояла молодая девушка с русыми волнистыми волосами, тёмно-синем платье, и босоножках. Это была лучшая подруга пропавших девушек, так как учительницы не было на месте.
– Их все любили. – Обеспокоено начала объяснять Лидия, нервно ковыряясь в ногтях. – Они веселили всех, представить не могу кому в голову пришло похищать их.
– Почему библиотекарь, не разрешает брать учебники домой? – Спросил Древнегор.
– У Натальи Ивановны украли учебники три месяца назад по алхимии, биологии и бестиарий с анатомическим уклоном. Она решила, что это кто-то из учеников и запретила их брать.
– Вы точно помните какие книги пропали, это удивляет. Точно эти книги пропали?
– Я помогаю на переменах библиотекарше, так что знакома со списком пропаж. Если бы я знала кто украл те книги, девочек не украли бы.
– Твоей вины здесь нет, Лида. Спасибо, можешь идти.
– Думаешь книги связанны с пропажей девушек? – Дождавшись когда ученица уйдёт спросила Василиса.
– Три месяца назад, ровно в тот момент когда пропала первая девушка. Могу поспорить книги пропали до похищения. Тем более какие именно книги пропали, учитывая это, нескольких девушек мы живыми точно не найдём. А тут подвернулось сразу две, молодые, красивые. Блестящий материал.
Время шло к вечеру, не доходя до рынка на углу стояли Древнегор, Василиса и тот самый старичок что сидел у пекарни. Подозрения насчёт серой кареты были правдивы, во всех случаях похищения видели ту самую серую карету. Осталось только понять в какую часть рынка их повезли.
Рынок в Приморске, очень разнообразный. Множество мастеров делали свои изделия прямо на глазах покупателей. Процесс был очень увлекательный и будто гипнотизировал заставляя купить. Рынок огорожен деревянным забором с большим проходом, возле него длинная коновязь, рядом так же были и извозчики с каретами. Однако никаких серых среди них не было, по словам одного свидетеля такая карета заезжала в большой переулок, достаточно большой чтобы проехать и развернутся карете, следом она резко исчезала. Волх и помощница пошли в указанный переулок, что находился не доходя до рынка несколько метров. Пройдя вглубь, синворг не ощущал присутствия магии, но слышал едва различимое пыхтение лошадей, проходя у левой стороны стены. Остановившись у одной из них, он приложил руку к стене, закрыл и зажмурил глаза. Затем открыл и очутился в непонятном, просторном помещении в загоне, в теле лошади, в нескольких метрах стояла серая карета. Так же был проход в конце правой стены. Опять зажмурил и проводил руку сторону, стена начала открываться в ту сторону в которую уводил ту руку. Это объясняло резкое исчезновение. Древнегору и Василисе открылось очень просторное помещение, даже при стоящей карете там было достаточно места, тусклый свет фонарей, затхлый и тяжёлый воздух. Они прошли дальше, через тот проход. Они вышли на широкую лестницу уходящую винтом под землю. По краям вдоль стен на лестничной площадке было множество клеток, большая часть пустовала, однако в последних сидело три девушки Евгения и Валентина, последняя в ночной сорочке и рыжеволосая, это была Марьяна. Они были несколько истощены и уставшие, одежда грязная. Древнегор наказал вытащить их, а сам пошёл дальше вниз по лестнице.
Просторный и буквально усеянный как разделочными так и простыми столами, склянки со странными жидкостями самых разных цветов. На трёх столах лежали оставшиеся девушки, их кожа была бледной, однако никакого запаха гниения не было. На других столах лежали очень странные чудовища. Древнегор узнал в них демонов, разного происхождения, в одном из которых копался высокий, худощавый мужчина в грязном медицинском халате, в медицинском колпаке и тряпичной маске, закрывающий рот. Его глаза были бледно-зелёного цвета.
Закончив с телом демона, мужчина на конец взглянул на зашедшего гостя сжимающий ружьё:
– А я всё думал, когда же орден пришлёт кого-то из своих приспешников. – Голос врача был низкий и звучный. он опускал маску на подбородок. – И главное кого прислали? Бравого Древнегора, сына Рангбора Обезумевшего. здравствуй брат.
– Койма! – Ошарашенно удивился волх, приоткрывая рот. – Что случилось с тобой? Неужели это всё ты?
– Древний, успокойся брат. Это всё ради высшей и благой цели. Ты и понятия не имеешь что грядёт. Даже вторжение Темнобога покажется детской шалостью.
– Есть силы куда страшнее чем Мрак? – Держа наготове оружие спросил волх.
– В целом нет. Однако в этом мире хранится то что принадлежит Мраку. То что выковано особым пленником в Ужасающей цитадели, чтобы вести полномасштабную войну с войском Святой Семьи.
– Ты собираешься собрать своё войско и найти то, что принадлежит Мраку? Расскажи сказку по правдоподобней. Лучше о том, зачем тебе девушки, Койма?
– Насчёт имени. Койма был в ордене, здесь же, я Кощей.
Врач снимал халат, под ним он оказался в лёгкой броне поверх которого прикреплёны кости. Каждая кость соответствует своему месту, на торсе рёбра, а на руках локтевые и предплечья. Когда снял колпак на его голове не было ни одной волосинки, даже на бровях.
– Кощей значит, А девушки вступят в твою армию, я так полагаю? – сказал Древнегор отступая назад.
– Мою армию? – Удивлённо переспросил Кощей.
– Не притворяйся, что не понял. Анатомический бестиарий, что бы выявить свободных демонов, те кто не относятся к войску Мрака. Алхимия что бы выявить у них полезные ингредиенты, Биология, найти человеческую анатомию, чтобы это всё совместить. Ты украл те книги в библиотеке Академии. Ты создаёшь армию послушных рабов, зачем?
– Я-я-я э-э-эм…! – Тут Кощей несколько потерялся, показалось пытался что-то вспомнить, что-то важное, даже казалось что голос стал другим, куда мягче и выше. – Я не могу…
– Что? Что не можешь? – Несколько обеспокоенно спросил волх, чувствуя что в Кощее что-то меняется. – Койма, расскажи зачем тебе это?
– Точно, Койма! – Словно вспомнил собственное имя. – Очень мало времени, брат. Всё плохо. Очень плохо. Я не владею собой, Темнобог что-то ищет, я не могу понять что это, но оно непременно в этом мире.
– Где именно, что это? – Нахмурился Древнегор.
– Я не знаю. – Начал торопится Койма и подбежал к волху, последний даже увидел как глаза некогда друга из бледно-зелёного оборачивались в обычный зелёный. – Он это ищет с моей помощью, но сейчас дело не в этом. Я не проходил обряд очищения, меня просто убили.
– Что? Обряда не было вообще? – Удивился синворг.
– Якобы обряд был закрытым, но кто-то меня убил претворившись волхом. Я это почувствовал перед смертью. Совет скрыл это, рассказывая всем что меня изгнали через обряд. Тот кто меня убил претворялся одним из нас, найди его. С тобой встретится один из моих учеников. Ты поймёшь сразу как его увидишь. Его имя Крам, он мой первенец, скажем так. Он поможет во многом. Нужно торопится, иначе орден падёт.
– А как же ты? – Забеспокоился волх. – Что будешь делать ты?
– Я должен… – Вдруг Койма на одно мгновение снова забылся. Затем снова пришёл в себя и снова с другим голосом – Идти. Дела меня ждут, а тебя пока займёт мой знакомый, которого я собственноручно собрал.
Позади стоял здоровый мужчина в сером плаще с высоким воротником. Кощей прошёл мимо помахав синворгу рукой. Рост извозчика был на туловище выше самого Древнегора. Сбросив плащ, волх увидел тело извозчика покрытое множеством швов и шрамов. Оно так же собрано из разных частей. Своими большими ручищами из-за спины достал здоровый меч. Перехватив оружие двумя руками, амбал резко замахнулся им, и едва лезвие коснулось шеи как вдруг клинок разлетелся на множество частей. Здоровяк сильно удивился посмотрев на оставшуюся рукоять меча. Отбросив в сторону оружие, амбал хотел схватить синворга за горло, однако волх пригнулся и прыгнул вперёд. Оказавшись позади, Древнегор вытянул руку дабы силой толкнуть извозчика, однако внезапная ручища здоровяка тут же сбила синворга. Последний, отлетел до самой лестницы, выронив ружьё. Амбал развернулся и подошёл к упавшему, схватил за горло, поднял одной рукой над полом и отбросил в другую сторону, собрав при этом столы и тела существ. Через силу Древнегор встал тяжело дыша, раскинул руки в стороны, ладони наполнились искрящими молниями. Вытянув руки вперёд, разряд ударил прямо в извозчика. Однако сила удара не нанесла никакого урона, амбал даже не поморщился и не скорчился, лишь широко улыбнулся остатками зубов, на один момент показалось что он стал даже чуть больше. Древнегор скверно выругался опустив руки, затем вытянул одну, ружьё поднялось и полетело попав в руку, но не волха, а здорового извозчика. Последний, схватил обеими руками и сломал пополам, указав на один свой глаз, затем на другой. Тут Древнегор понял посыл: «глаз за глаз». Амбал прошёл чуть вперёд, схватил один из столов и метнул прямо в волха. Древнегор сгруппировался и вытянул руки дабы поймать летящий предмет, сосредоточившись на магии, он поймал и тут же полностью развернулся вместе с ней и отпустил прямо извозчика. Стол попал в амбала, погнувшись от силы удара, а сам здоровяк пошатнулся и отступил на несколько шагов. Увидев это, Древнегор вновь сосредоточился схватился за поручни каталки перепрыгнул и не отпуская их, поднял каталку и снова метнул в извозчика. Вновь сильный удар пришёлся по здоровяку, от второго удара шов на груди раскрылся, от туда потекла кровь и что-то пульсировало. Осмотрев окружение, волх увидел сломанный стол. Синворг запустил ещё одну каталку, амбал в этот раз поймал её и откинул в сторону. Тут же подлетел Древнегор с отломанной ножкой стола и вонзил прямо в пульсирующее место на груди. Глаза извозчика дёрнулись и он рухнул прямо на пол. Тяжело вздохнув, Древнегор вышел из подвала.
Возле рынка стояла Василиса со спасёнными девушками. Увидев идущего волха державшегося за грудь, они все подбежали к нему:
– Ты как? – Взволнованно спросила Древнегора Василиса – Из подвала выбежал кто-то, мы убежали и постарались спрятаться.
– Было куда хуже, я в порядке. – Опустив руку и огляделся по сторонам Древнегор. – Не видели куда он пошёл?
– Он ушёл в переулок и пропал там, мы не пошли следом. Почему ты так долго?
– Меня задержал извозчик. Я убедил его что это плохая идея, скажем так, воззвал к его сердцу. Последних похищенных я нашёл мертвыми.
– Зато вы спасли нас. – сказала Марьяна. – Не всё ещё потеряно.
– Это верно. Ладно давайте проводим вас до дома.
Волх и помощница проводили девушек до их дома. Князь как и обещал заплатил за работу, а затем Древнегор отправился обратно в Ярск. Василиса Премурская ушла из полиции совсем, однако работу не бросила, став частным сыщиком. Так же она вернула себе настоящую фамилию, Премудрая. Став при этом самым знаменитым сыщиком в Приморске.