— Сколько тех путей, между которыми ты выбираешь?
— Их два.
— Почему нельзя действовать сразу по двум путям?
— У меня тоже была эта мысль. Но кажется, что не хватит ресурса сразу на оба. Мне б на один найти.
— Что реально может помешать тебе найти ресурс на один путь?
— Один путь — простой и понятный. А во втором много риска, но он впечатляет.
Ресурс — это время для сконцентрированной работы. И пока его хватает только на личные задачи.
Знаешь, боюсь, если начать брать какие-то внешние задачи, то «заставлялки» может не хватить.
— Знаю, к сожалению.
— Поэтому есть вариант забить простой и понятной работой, но с которой точно справлюсь. Или рискнуть и сделать что-то своё, в чем я не уверена, получится ли, потому что раньше никогда не делала
— Если сейчас ресурса хватает только на личные задачи, за счёт какого ресурса ты точно справишься в случае с простой и понятной работой?
— Во-первых, за неё будут платить деньги, и можно будет делегировать часть обязанностей и работать вместо домашней рутины.
Плюс, я достаточно глубоко изучила свою мотивацию и знаю, что буду реализовывать свой потенциал. Но кажется, что только на 20%, приложив 80% усилий. Т.е. что деятельность будет легче и проще того, что я могла бы делать.
— Почему реализовывать потенциал — это плюс для твоего ресурса?
— Чувствовать энергию смысла. Я понимаю, что делаю, зачем, как это помогает другим, какие свои сильные стороны использую.
— Твой ресурс и для первого, и для второго пути — это время для сконцентрированной работы. Сейчас за счёт этого ресурса ты решаешь личные задачи.
— Если ты возьмёшься за простую и понятную работу, сколько процентов от личных задач ты делегируешь за счёт денег?
Спустя некоторое время.
— Есть ещё полчаса на работу в этой рубрике сегодня. Предлагаю подводить итоги.
Что было ценным в беседе для тебя сегодня?
— Слушай, ты мне очень правильный вопрос задала. Думаю, ты именно в точку попала, что это то, что меня останавливает. Если займусь простой и понятной работой, то никто мою не сделает.
— Каким будет твоё решение по итогам беседы?
— Подумаю над вариантами, чтобы выбрать второй пункт и сохранить возможности для дополнительного заработка. И хочу по пунктам расписать главные пункты по второму варианту, чтобы лучше видеть ближайшую перспективу.
— Что точно сделаешь в понедельник?
— Во-первых, я уже поговорила и обсудила с мужем это решение.
А в понедельник начну планировать задачи уже по второму варианту. Что я уже сейчас могу сделать. Спасибо тебе!
— Когда есть два варианта, я обычно предлагаю проверить их в декартовых координатах. Техника тебе знакома по сериалу «Сам себе коуч».
Когда ты написала мне в рубрику, я подумала, что предложу тебе «декарты», но для начала решила проверить, действительно ли этих вариантов два. И попала в тему ограниченного ресурса. Ну, и дальше решила потянуть за эту «ниточку». А уж по знакомой схеме прогнать ты и без меня сможешь!
Эта техника хороша не только для организации процесса выбора, но и для оценки экологичности принятого решения. Вот пример диалога с её использованием:
#коучинг
#коуч-сессия