Найти тему
Глаза б смотрели!

«Подумайте, кого вы растите…»

«Дети, конечно, цветы жизни, но, кажется, мы поголовно увлеклись идеей «счастливого детства». Мы кутаем, оберегаем, потакаем детям, тем самым создавая тепличные условия для этих «цветочков». Однако надо понимать: изнеженность и избалованность не идут на пользу ни растениям, ни человеку…

Ограничения и отказы входят во все педагогические системы
Ограничения и отказы входят во все педагогические системы

Работаю в клинике, часто наблюдаю малышей и мам, которые приходят на прием. В детском уголке для малышни у нас есть игрушки, дисплей с мультфильмами. Единицы ребят играют аккуратно, берегут игрушки и не задирают сверстников. Остальные – уж простите, маленькие монстры, иначе не скажешь. Отбирают игрушки у крошечных «конкурентов», разбрасывают, топают ногами и орут – именно орут, а не кричат. И это – при полном родительском попустительстве. Мамы сидят с равнодушным видом, словно это не их дитятко бесчинствует. Иногда вяло говорят: «Ваня, ну успокойся…» А тот Ваня уже разнёс весь уголок и остальных детишек напугал… Мы, медперсонал, наблюдаем это – и молча скрипим зубами. Все мы люди зрелые, родились в прошлом веке и помним времена, когда такое поведение было недопустимо. Капризный невоспитанный ребенок был родительским позором. Если малец разошёлся не на шутку, внушительный шлепок по мягкому место приводил его в чувство – и это было нормальным. Да и посторонний человек мог одёрнуть маленького хулигана в присутствии родителей – и это было допустимо, никто не кричал в ответ, мол, «не лезьте не в своё дело, лучше своих воспитывайте».

А теперь всё иначе, деточки стали средоточием жизни, растут во вседозволенности. В наш словарный запас вошли оправдания: вместо «невоспитанный» - гиперактивный. Вместо «мы растим маленького тирана» - «мы воспитываем успешного человека». Позвольте, про успешность расскажу подробнее. Приятельница работает в престижной частной компании. Руководитель иногда приводит в офис своего девятилетнего сына. Это красивый, статный мальчик. Он любопытный, как и положено мальчишкам. Пока преуспевающий папа занят, Егорка слоняется по кабинетам сотрудников. И ему всё равно, что кого-то он отвлекает – папа попросту не объясняет такие вещи. Да и зачем, речь ведь идёт всего лишь о подчинённых… Если Егорке что-то понравится на столе работника, будь то яркая скрепка или оставленная конфета, он заберёт без предупреждения и извинения. О том, что брать чужое нельзя, Егорке не объясняют. По крайней мере, в папином офисе уж точно можно всё… А на днях случилось и вовсе интересное: в холле офиса стоит доска, на которой иногда пишут важные служебные объявления мелом. Егорка застыл возле неё, а вскоре корявыми детскими буквами красовалась надпись: «Все люди должны подчиняться мне. Все должны исполнять мои приказы». Одна сотрудница, дама со строгим взглядом на воспитание детей, взяла и подписала частицу «не» перед словом «все». Получилось, что не все должны подчиняться и исполнять приказы. Коллеги посмеялись и ждали реакцию мальчика. Когда он обнаружил, то топнул ножкой и вернул всё в прежний вид…

Конечно, никто не стал объяснять Егорке, что он ведёт себя неправильно. Но мы сделали выводы, как его воспитывают – растят «успешного человека и руководителя». Сами понимаете, кто вбил эти фразы в мальчишескую голову. С чем он столкнётся в дальнейшем, несложно представить: будет требовать и ожидать поклонения. А когда не найдёт этого, начнёт наказывать людей. Жаль, что родители маленького «императора» не понимают, что тем самым вредят себе. От начальника с завышенным самомнением можно уволиться, от жестокого избалованного наследника – никогда. В том, что «царёк» будет жесток и к родителям, можно не сомневаться.

Хочу обратиться к родителям – будьте здравы, не торопитесь исполнять все желания сына или дочки. Вседозволенность не имеет никакого отношения к разумному родительству: необходимые ограничения, отказы и принуждения входят во все педагогические системы. Ребёнок должен слышать слово «нет», понимать и подчиняться ему. По этому поводу один мудрец когда-то сказал: «Знаете самый верный способ сделать ребёнка несчастным? Это приучить его не встречать ни в чём отказ»…