Не редко бывает так, что прямо с потолка мансарды, в помещение начинает капать вода. Это достаточно распространенное явление. Причем случается это чаще всего весной и осенью, когда происходят резкие перепады дневных и ночных температур.
Причины.
Если говорить простым языком, то причиной конденсации, прежде всего, является то, что утепляя потолок или мансарду ватными материалами, такими как, например, минеральная вата, эковата, и т.п. видами утеплителей, неправильно устанавливают пароизоляционную пленку, с внутренней стороны помещения.
Если пленка имеет щели, стыки, отверстия от дюбелей, скоб степлера и т.п., то воздух из помещения проникает во внешние слои утеплителя и начинает там охлаждаться.
Влага, которая присутствует в воздухе конденсирует в росу и стекает каплями воды обратно в помещение. Не редко бывает так, что многие пренебрегают этим при монтаже, хотя по расчетам, в одно дюбельное отверстие диаметром 6 мм, за зиму проникает такое количество пара, сконденсировав которое, мы получим почти два ведра воды.
Дополнительный источник проблемы.
Промокший утеплитель теряет свою эффективность, его теплопроводность повышается, и в отапливаемом помещении происходят дополнительные теплопотери. За счет утечек тепла начинает подогреваться кровельное покрытие. Если это покрытие из металла (металлочерепица, профлист и т.п.), то на его внутренней поверхности происходит дополнительная конденсация, за счет перепада температур.
В случае, если непосредственно под кровельным покрытием не установлена влагозащитная пленка, по которой конденсат должен скатываться за пределы здания, то вода капает прямо на утеплитель и происходит дополнительное увлажнение.
В результате всего этого, приходится разбирать конструкцию и снимать промокший утеплитель.
Альтернативное решение.
Когда к нам обращаются с такой проблемой, мы предлагаем заменить ватный утеплитель на современный напыляемый Пенополиуретан (сокращенно — ППУ). Сегодня все больше людей отдают предпочтение данному решению.
Особенности ППУ заключаются в том, что он достаточно плотный, и за счет его закрытоячеистой структуры, в нем нет условий для образования конденсата.
Материал не накапливает влагу, и даже если на него будет капать вода, он не потеряет свою эффективность.
Будет оставаться всегда сухим.
Тем не менее, материал имеет нормальную микроскопическую паропроницаемость, сохраняя правильное «дыхание» конструкции.
Чтобы добиться такого эффекта, ватные утеплители старательно герметизируют пароизоляцией.
В случае утепления закрытоячеистым Пенополиуретаном, пароизоляционная пленка не требуется.
Через пару минут после напыления пена застывает, и можно приступать к установке отделки.
Метод напыления позволяет получить теплоизоляционный слой, который не имеет стыков и щелей. Это дает дополнительную экономию тепла как минимум +20%.
Утепляя криволинейные конструкции методом напыления, не остается обрезков материала и не нужно тратить время на его подгонку и подрезку.
Применяя в качестве утеплителя Пенополиуретан, вам больше не придется возвращаться к этому вопросу.
Мы готовы ответить на ваши вопросы и помочь с утеплением. Производим работы по договору, с гарантией.
Звоните по телефону: +7-909-523-3003
г. Красноярск.
ООО "Век полимеров"