Этот вопрос по-прежнему интересен поклонникам великого певца по всему миру. Не снимается он с повестки дней из-за крайне скудной и противоречивой информации, которая едва ли способствует какой-то ясности. Долгое время для многих самым доступным источником подробных сведений на этот счет являлся блог Питера Фристоуна, где бывший помощник Меркьюри отвечал на вопросы аудитории.
Однажды, например, он рассказал, что стало с повседневной одеждой вокалиста Queen:
«Перед своей кончиной Фредди попросил меня помочь ему разобрать его гардероб. Он считал, что многое, вероятно, ему уже не понадобится, поэтому некоторые рубашки, спортивные костюмы и тому подобное мы переложили в отдельные корзины. Но мы не собирались выкидывать их. Через некоторое время мы отправились в другой конец Лондона и отдали все это в благотворительный магазин. Вещи были в очень хорошем состоянии и могли послужить кому-то еще. Фредди был доволен тем, как мы распорядились его вещами. После смерти Фредди я покинул Гарден Лодж и не знаю, что стало с другой его одеждой» (блог 72).
Потом речь зашла о коллекции искусства Меркьюри:
«Все это перешло в руки Мэри, и только от нее зависело, что с этим будет дальше. Лично я бы хотел снова увидеть многие картины и другие произведения искусства, но не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем» (блог 71).
И далее: «Многие спрашивают меня, что стало со студенческими картинами Фредди. Насколько я знаю, за ними, а также за одеждой, которую Фредди создавал в Илинге, присматривала его мать Джер. Она действительно заботилась обо всем, и во многом благодаря её стараниям публика увидела эти предметы на выставке "Stormtroopers in Stilettos" несколько лет назад. С тех пор вся студенческая коллекция перешла в руки его сестры Кашмиры, которая, как я знаю, создала специальный каталог вещей Фредди» (блог 92).
В этой связи интересно вспомнить судьбу одного ценного экспоната. В 2007 году на передвижной выставке в Чехии был выставлен альбом марок Фредди Меркьюри, которые он собирал в детстве. Считается, что альбом несколько лет пролежал на складе Британского Почтового Музея, и только в 2007 году по просьбе Джеки Смит был передан фан-клубу Queen. Организатор выставки в Праге Генри Ирасек рассказывает: «В 1997 году у нас появился свой филиал фан-клуба, поэтому в честь его десятилетия, а также в рамках празднования дня рождения Фредди и была создана эта прекрасная выставка. Несомненно, её главным украшением стал альбом с почтовыми марками, которые музыкант собирал в детстве. Нам остается лишь догадываться, как они попали к Меркьюри, который в 50-х годах учился в Индии. Эта коллекция, несомненно, имеет огромное историческое значение».
По его словам, альбом был привезен в Прагу главной хранительницей Почтового музея Лондона (ранее Британский почтовый музей и архив) Зои Льюис. На пресс-конференции Льюис призналась, что альбом долгое время находился в архиве, и в последний раз был показан поклонникам Queen в 1999 году в Австралии. Лишь в 2007 его удалось обнаружить.
Ранее альбом находился у отца Меркьюри, который в 1993 году выставил первую коллекцию сына на аукцион. Тогда её приобрел Британский почтовый музей, а все вырученные средства Джер и Боми Булсара передали в благотворительный фонд Mercury Phoenix Trust.
В своем блоге Питер Фристоун также ответил на вопрос о том, станет ли когда-нибудь Гарден Лодж музеем: «Все это сложно. Я не знаю. Помню, как Фредди жаловался, что его дом все более становится похож на музей. Когда же я посоветовал ему прекратить скупать антиквариат, который он обожал, Фредди лишь рассмеялся. У него был очень эклектичный вкус, включающий в себя и культуру прошлого. Фредди, например, мог обратить внимание на шкатулку 1920 года, а также на картину, написанную в период Людовика XV. Естественно, если вы в таком количестве покупаете антиквариат, ваш дом со временем становится похож на музей. Но кто знает, что случится с Гарден Лодж?» (блог 96).
Сравним это с высказанным им ранее: «Конечно, все возможно, но я не думаю, что это когда-нибудь произойдет. Как многие из вас, вероятно, видели в Интернете, сад постепенно претерпел некоторые изменения. Теперь там гораздо больше прогулочных мест, чем раньше. Уверен, что и интерьер дома изменился, что, на самом деле, совершенно естественно: никто, я думаю, не станет спорить, что в доме периодически нужно делать ремонт, менять проводку и сантехнику. Самому Фредди никогда не нравилось, когда люди начинали сравнивать его дом с музеем, однако он не делал ничего, чтобы изменить это устойчивое мнение» (блог 63).
И в другом случае:
«Кто-то спрашивал меня о посещениях Гарден Лодж. Но напомню вам, что Гарден Лодж – это частный дом, и он никогда не был открыт для публики. Это последнее, о чем, вероятно, думал Фредди, но все-таки об этом лучше спросить Мэри. Именно ей он, как известно, завещал дом. Насколько я знаю, она не планирует ничего менять».
А вот следующее высказывание Питера Фристоуна не лишено внутреннего противоречия:
«Некоторым интересно знать, что стало с моими личными вещами в Гарден Лодж. Прежде чем покинуть этот дом (в феврале 1992 года), я сложил все свои вещи в чемодан, который оставил на чердаке. Спустя какое-то время я спросил о них, и мне сказали, что их там нет. А потом Мэри обмолвилась, что даже не заглядывала на чердак. Конечно, воспоминания важнее материальных вещей, теперь я знаю это точно. Воспоминания могут существовать вечно.
Несколько лет назад я был в гостях в Гарден Лодж и приятно провел время с Мэри. Мы говорили о прошлом, думали и мечтали о настоящем. Да, я мог спросить о своих вещах еще раз, но тогда все это уже потеряло всякое значение» (блог 80).
Конечно, можно по-разному относиться к словам Питера Фристоуна. Тем не менее надо признать, что для русскоязычной аудитории это один из самых доступных источников. Что касается вопроса о личных вещах Фредди Меркьюри, версия Фристоуна кажется вполне правдоподобной. Она, в частности, подтверждается тем, что со времени кончины музыканта его личные вещи (здесь не учитываются сценические костюмы и другие подобные предметы) крайне редко попадали на аукционы, где обычно предлагают самые широкие возможности на этом заработать. Поэтому можно признать правдивыми свидетельства Фристоуна, что большая часть вещей Фредди по-прежнему принадлежит его родным и Мэри Остин.