Сегодня я бы хотела рассказать о программе под названием Eagle ( https://ru.eagle.cool/ ) для хранения референсов и в целом о процессе поиска и пополнения моей базы референсов. Для начала я хочу рассказать, как я искала референсы до этого.
Первыми моими попытками создать базу референсов была рабочая программа. Что в ней было неудобного? Как минимум, то что чем больше я копила референсов, тем больше она начинала тормозить. После чего в один прекрасный день я решила начать искать альтернативу.
Из бесплатных был сервис по поиску картинок, но там очень неудобная система сохранения картинок. А в школе по ux/ui-дизайну Uprock, мне сразу все посоветовали именно Eagle, хоть он и платный. Как мне сказали: он полностью стОит своих денег. И я решила попробовать, тем более есть пробный период.
Что полезна Eagle
Уже на этапе того как я начала переносить референсы я нашла несколько потрясающих преимуществ: первое заключалось в том, что можно создавать папки и теги, при том делается это очень быстро и не надо заходить в отдельные настройки, а можно создать новый тег или папку прямо во время подбора тегов для референса.
Теги в целом стали для меня невероятным открытием. Оказывается, они очень удобны в использовании, а реализация их системы в Eagle — потрясающая. В старой программе я могла отнести референс либо к одной подгруппе, либо к другой, либо сохранять его два раза. А в Eagle я могу отнести одно изображение сразу к двум подгруппам просто поставив два разных тега.
Но потом я столкнулась с неудобством, так как тегов накопилось слишком много, и стало непонятно какие теги относятся к каким папкам. Однако, Eagle решили и эту проблему — они сделали возможность группировать теги, что ещё сильнее облегчило использование.
Так же мне очень понравилось, что в программе можно выставлять папки в списке, так как тебе удобно. Но лично я решила выставлять их в алфавитном порядке, что значительно ускоряет поиск нужной папки в огромном списке. И делать так лучше с самого начала, чтобы потом при появлении новых папок не приходилось заново запоминать их порядок, а можно было сориентироваться по уже созданной системе. Для себя выбрала сортировку по функциональности блоков, то есть я отношу их к той категории, какую функцию они выполняют. Например, обложка, подвал, каталог товаров, контентный блок и т. д. А подкатегории я распределила по основным особенностям блоков. Например, в контентных блоках есть подгруппы: с кнопкой, без картинки, с картинкой.
Расширение Eagle для браузера Chrome
Отдельного упоминания стОит расширение для браузера Eagle for Chrome. С ним намного удобнее делать скриншоты, более того есть три разных варианта скриншота: выбранная область, видимая часть страницы и, моя любимая, снимок всей страницы. В отличие от большинства программ для скриншотов с функцией снимка всей страницы, тут можно настроить задержку снимка, что невероятно удобно на сайтах с анимацией.
После создания скриншота с помощью расширения, изображение автоматически сохраняется в программу. А что самое классное в Eagle есть графа, куда пишется адрес сайта откуда сделан скриншот и когда делаешь его через расширение, то эта графа заполняется автоматически, таким образом, ты не забудешь вписать адрес сайта и всегда будешь знать где его искать.
Как Eagle повлиял на скорость моей работы
Раньше я намного реже искала референсы, так как мне не нравилось с ними долго возиться, кучу раз пересохранять, убирать линию скролла со скриншотов (в Eagle при скриншоте она убирается автоматически), подписывать сайт, с которого взят скриншот, долго искать категорию к которой относиться референс (так как в категориях был хаос из-за отсутствия системы). А теперь я за час могу найти около 70 референсов и быстро раскидать их по нужным категориям, хотя раньше я столько и за весь день не могла найти.