Нацеленность на здоровый образ жизни с каждым годом прочнее закрепляется в нашей повседневности. Одни встают с утра пораньше и отправляется на пробежку. Другие делают зарядку и следят за уровнем влажности воздуха в доме. Третьи - придерживаются правильного питания. Четвертые совмещают все и сразу =) Правильное питание является одним из основополагающих принципов здорового образа жизни. И тут мы подходим к теме обсуждения.
Итак, микрозелень. Модное слово, все чаще встречающееся на просторах интернета. Кто-то готов петь оды микрозелени, возводя ее чуть ли не в ранг панацеи. Другие настроены более скептично или предпочитают вовсе не тратить время на изучение данного вопроса. Дискутировать на тему потенциальной пользы микрозелени можно долго, и, подозреваю, что истина где-то посередине. Однако меня больше интересует практическая сторона вопроса: что выбрать, как вырастить, с чем употреблять?
Что это такое?
Давайте определимся с предметом обсуждения. Микрозелень - это пророщенные семена пищевых культур, выросшие до уровня первых настоящих листьев. Наличие настоящих листочков - ключевое отличие микрозелени от проростков, которые также употребляются в пищу и славятся своей пользой для здоровья.
Почему вообще стоит попробовать вырастить микрозелень?
Это вкусно! Свежая микрозелень - прекрасный способ разнообразить свое меню, добавив в него новые краски. Широкий спектр сортов позволяет подобрать что-то уникальное, что придется по вкусу именно Вам.
Это полезно! Нельзя отрицать тот факт, что продукты растительного происхождения полезны для поддержания здоровья. Как и множество свежих овощей, ростки микрозелени содержат витамины, макро-/микро-/ультрамикроэлементы и клетчатку, употребление которых положительно влияет на состояние организма.
Это красиво! Яркая свежая зелень способна украсить любой подоконник. Микрозелень может быть не только зеленая. Существуют культуры с ростками красного, желтого, белого, розового, фиолетового цветов. Подберите красивую емкость для выращивания - и Вы получите настоящее украшение интерьера.
Это интересно! Выращивание (и последующее поедание!) микрозелени - простой и увлекательный процесс, который может перерасти в хобби. К процессу могут присоединиться домочадцы. А в некоторых случаях хобби может перерасти в полноценный способ заработка.
Это познавательно! Нередко к процессу выращивания приобщаются дети - многие ребята с большим интересом наблюдают, как из семечка развивается растение, и принимают активное участие в уходе за ним.
С чем едят?
Перед покупкой тех или иных семян определитесь, что Вы хотите получить от будущего урожая.
- Пикантность и ощутимый акцент блюда? Берите редис, горчицу, базилик, кинзу, дайкон, кресс-салат, редьку или щавель.
- Мягкий освежающий вкус с легкими пряными нотками? Остановите свой выбор на свекле, люцерне, брокколи, капусте, горохе, клевере, кольраби, петрушке или шпинате.
Само собой, никто не запрещает взять сразу несколько сортов, вызывающих наибольший интерес. В процессе выбора вполне может возникнуть некий лотерейный азарт: ну интересно же, каково оно все на вкус?)
Лично от себя могу посоветовать редис, особенно фиолетовый или коралловый. Характеризуется высокой всхожестью и насыщенным вкусом, практически лишенным горчинки, присущей самому редису. Отлично подходит для холодных блюд: свежих салатов, окрошки и разнообразных бутербродов.
Как вырастить?
Для выращивания микрозелени применимы те же правила, которых придерживаются при выращивании большинства других растений из семян.
Условия выращивания
Основные критерии окружающей среды, влияющие на успех выращивания:
- Влажность. Параметр можно разделить на 2 части: влажность субстрата, в котором будем проращивать семена, и влажность воздуха. Важно избегать перепадов влажности.
- Температура. В большинстве случаев достаточно обычной комнатной температуры - это диапазон от +20 до +25° C. Также, как и в случае с влажностью, при выращивании важно избегать перепадов показателей.
- Освещенность. А вот тут интересней: семенам для проклевывания свет не нужен. Но на последующих стадиях роста освещение уже необходимо, иначе ростки будут хуже развиваться. Тем не менее, микрозелень можно выращивать круглый год - ей вполне хватит и скудного освещения в зимнее время года.
Оснащение
Для выращивания понадобятся:
- Семена. При покупке обратите внимание на срок реализации: чем семена свежее, тем выше их всхожесть. Если планируете сажать сразу несколько сортов, не забудьте подписать каждый контейнер - где что растет!
- Емкость для выращивания. Подойдет практически любая: пластиковая, керамическая, стеклянная. Исключение - металлические емкости. Я рекомендую использовать прозрачные контейнеры- так проще контролировать процесс выращивания.
- Укрытие. Крышка от контейнера, пищевая пленка, полиэтиленовый пакет и тому подобное. Как и в случае с емкостью, рекомендую использовать прозрачный материал. Сделайте в крышке пару-тройку небольших отверстий - так Вы обеспечите достаточную циркуляцию воздуха.
- Субстрат. То, на чем будут расти семена. На сегодняшний день выбор субстратов огромен: различные торфосмеси, кокосовое волокно, агротехническая минеральная вата, перлит и так далее. Стремительно набирают популярность льняные и джутовые коврики - они достаточно влагоемкие, хорошо пропускают воздух, от них нет грязи. Можно обойтись подручными средствами: тканью, марлей, бинтами и ватой. Основные требования к субстрату: он должен быть достаточно рыхлым, влагоемким и чистым.
- Добавки к субстрату. Не стоит увлекаться различными подкормками - излишки удобрений остаются на поверхности ростков, что неприемлемо для культур, употребляемых в пищу. Зато прекрасно подойдут химически безопасные компоненты: для предотвращения загнивания микрозелени можно использовать активированный или древесный уголь, расположив его на дне контейнера.
- Вода. Лучше использовать фильтрованную питьевую воду комнатной температуры. Если вода водопроводная - дайте ей отстояться как минимум сутки. Для более равномерного орошения удобно использовать распылитель.
Существуют специальные контейнеры, которые значительно упрощают процесс выращивания. Однако не все контейнеры универсальны, а их стоимость бывает весьма "кусачей". Но это уже тема для отдельной статьи.
Алгоритм посадки
Перед началом работ убедитесь, что у вас есть все необходимое. Подготовьте рабочее место.
Некоторые семена рекомендуется предварительно замочить в воде на 2-3 часа для повышения всхожести.
- Промойте емкость для выращивания под проточной водой;
- Уложите субстрат на дно контейнера. Если собираетесь использовать уголь - сейчас самый подходящий момент. Перед субстратом насыпьте немного растолченного угля на дно емкости. Минимальная толщина субстрата - 1 см. Максимальная - 5-7 см (в зависимости от вида семян). Если Вы используете джутовые коврики, кокосовое полотно или ткань - предварительно сполосните субстрат водой и дайте стечь излишкам влаги;
- Насыпьте семена равномерным слоем по всей поверхности субстрата. Если используете рассыпной субстрат - можно дополнительно присыпать семена тонким слоем;
- Увлажните посадки. Идеальный вариант - воспользоваться распылителем. Но можно просто аккуратно пролить водой всю поверхность субстрата. Главное - не переусердствовать;
- Накройте емкость крышкой;
- Поставьте емкость на отведенное ей место. Старайтесь не менять расположение растущей микрозелени. Стабильные условия - залог успеха!
Что делать дальше?
Вот Вы произвели посадку и с нетерпением ждете появления первых ростков. Что дальше?
Достаточно раз в день проверять состояние посевов и следить за наличием влаги в емкости. Видите, что субстрат подсыхает - опрыскайте или аккуратно полейте его.
После того, как появятся ростки, обратите внимание на уровень освещенности всходов. Когда ростки станут достаточно большими и начнут упираться в крышку - уберите ее.
Дальше все просто - периодически поливайте будущую микрозелень. При умеренной влажности воздуха в помещении достаточно производить полив 1 раз в день.
Пара важных моментов:
- Не ставьте микрозелень под прямые солнечные лучи. Не успеете моргнуть глазом, как вся вода испарится, а ростки завянут;
- На поздних этапах роста микрозелень требует более обильного полива. Помните, что чем больше зеленой массы, тем быстрее растение испаряет влагу;
- Не следует долго держать выросшую микрозелень в субстрате. Какое-то время она еще проживет, но для развития полноценного взрослого растения ей не хватит ресурсов, поэтому вскоре ростки начнут увядать.
В галерее ниже - поэтапный пример выращивания микрозелени (источник фото тут). Используются семена брокколи, джутовый коврик и стеклянная емкость.
Для срезки микрозелени лучше всего воспользоваться ножницами. Далее все зависит от Вашей фантазии и кулинарных предпочтений. Готовую микрозелень можно употреблять в свежем виде, а можно заморозить или засушить и по мере необходимости добавлять в различные блюда.
Осторожно! В галерее ниже - крайне аппетитные фото с вариантами сервировки блюд с микрозеленью =)
А на этом у меня все! Делитесь своим опытом выращивания и поедания микрозелени - будет интересно почитать!