4 марта 1932 года в городе на Неве в немецкой семье родился Георгий Штиль. Актерская профессия никогда не была мечтой будущего актера. Как любой мальчишка, переживший войну, мечтал стать военным.
Попытка поступления в летное училище провалилась – он завалил экзамен по немецкому языку. Интересно, что в семье, где родители говорили на немецком, а до войны его воспитывала немка-гувернантка, именно незнание языка привело к краху мечты.
Во время прохождения срочной службы в армии, Георгий с удовольствием занимался в художественной самодеятельности. После демобилизации по совету сослуживцев попробовал свои силы в актерском мастерстве. Так он стал студентом Ленинградского театрального института. И по его окончании был зачислен в труппу Большого Драматического Театра.
Георгия Штиля с его небольшим ростом сложно назвать красавцем. Но это не помешало актеру, которому доставались только роли второго плана и эпизодические (не всегда фамилия даже стояла в титрах), получить популярность, зрительскую любовь и уважение.
Он до сих пор один из самых востребованных "королей эпизода". Актер в любой роли показывает свой уникальный талант. Для него нет маленьких и незначительных ролей.
Сложно перечислить фильмы, в которых принимал участие Штиль – ведь их более двухсот. В основном это роли чудаковатых недалеких мужичков.
Вот уже более 60 лет актер выходит на сцену родного театра и продолжает сниматься в кино. В каждую свою роль актер вносит маленькую изюминку, от чего только выигрывает фильм или спектакль.
У Георгия Антоновича много работ в детском кино. Его знают и любят маленькие зрители. Он был и Лешим, и Водяным.
Были на съемках и такие ситуации, когда жизнь актера была на грани жизни и смерти. Например, часть материала фильма "Сказка про влюбленного маляра" пришлось снимать глубокой осенью, когда температура воздуха была близка к нулю. Актеру надо было нырнуть в воду, подождать, когда на воде не будет кругов, и потом вынырнуть.
На него надели теплые водолазные штаны. Но они, наполнившись воздухом, поднимали Штиля на поверхность, как поплавок. Проблему решили исправить, привязав к актеру груз.
Только потом выяснилось, что груз упал и потянул актера на дно. Без малого 2 минуты он провел под водой, пока коллеги его не вытащили на поверхность. Для Георгия Антоновича этот день стал вторым днем рождения
Личная жизнь
Любимым фильмом актера стал “Женя, Женечка и Катюша”. Именно на съемках этой картины он встретился со своей женой Риммой. Она работала художником-декоратором на киностудии. Встретились они, когда обоим было хорошо за 30.
Это был счастливый брак, который продлился почти 40 лет. Даже отсутствие детей оба приняли, как данность судьбы.
Но судьба приготовила еще один "подарок". В 90-х у Риммы Павловны обнаружили онкологию. На тот момент, к счастью, проведенная операция помогла избавиться от болезни. Только в 2001 году у нее случился инсульт, в результате которого отнялась речь и возможность передвигаться.
Георгий Антонович на 5 лет взвалил на себя уход за больной супругой: стирал, готовил еду, возил ее на коляске.
И все же за все перенесенные тяготы судьба подарила в 75 лет актеру новую любовь. Ею стала Лиана Зурабова – лечащий врач жены. Это она помогла Георгию Антоновичу пережить горечь потери супруги. А позже стала его спутницей жизни, вернув интерес к жизни.
Актер живет под девизом – никогда на унывать, быть оптимистом и верить только в хорошее.
Хочется пожелать блистательному актеру как можно дольше радовать зрителей новыми работами в кино и театре.