Найти тему
Рок на БиС

Рок-география. Бирмингем - город контрастов - 3. The Moody Blues, Quartz и The Au Pairs

Продолжаем знакомить наших читателей с лучшими рок-командами английского города Бирмингем. И сегодня у нас на очереди... и тут я должен сказать, что у меня было несколько вариантов продолжения бирмингемской эпопеи. Однако, работа над заметками для канала иногда оказывается во власти логики, которая сильнее авторского замысла. И вот сегодня эта логика заставляет меня сначала вернуться в благословенные 60-е. Время, когда в Бирмингеме появилась группа The Moody Blues. Группа, которая могла стать великой и даже величайшей. Но осталась всего лишь выдающейся и широко известной.

Город Бирмингем и группы The Moody Blues, Quartz, The Au Pairs
Город Бирмингем и группы The Moody Blues, Quartz, The Au Pairs

The Moody Blues (год образования 1964-й. Стиль - прог/арт-рок)

Английская рок-группа "Мрачный (Капризный) Блюз" первоначально состояла из клавишника Майка Пиндера, мультиинструменталиста Рэя Томаса, гитариста Денни Лейна, барабанщика Грэма Эджа и басиста Клинта Уорвика.

Первый альбом от легенды прогрессивного рока "The Magnificent Moodies - английское издание / Go Now: The Moody Blues - американское" (1965) к данному направлению не относится никак. "Британское вторжение" как оно есть плюс кавера на блюзовые и ритм-энд-блюзовые композиции и даже американскую почти классику "It Ain't Necessarily So" от братьев Джорджа и Айры Гершвинов.

Но минули два года, гигантский срок по тем временам, когда пара альбомов и куча синглов, выпущенных в один год, не считались достижением. В группу вместо Лейна и Уорвика пришли Джастин Хейворд и Джон Лодж. И вот в 1967 (вот уж поистине год Великого Перелома в рок-музыке) вышел потрясающе оригинальный и новаторский, представляющий из себя сплав рока и классической музыки "Days of Future Passed". Один из ключевых релизов, подготовивших почву для снисхождения с небес на землю прог/арт-роковой благодати. Следующие шесть альбомов, записанных постоянным составом из пяти человек, появились на свет в течение в течение пяти лет с 1968-го по 1972-й и подтвердили статус группы как одного из лидеров прога и изобретательной и умеющей писать запоминающиеся песни команды.

Ютуб-канал MoodiesFan

Однако к середине 70-х волна тяжелой и сложной музыки прошла свой пик. Это же время совпало с окончанием длительных мировых гастролей группы. И после выхода весьма успешного сборника "This Is The Moody Blues" (1974) музыканты взяли паузу и занялись сольной работой. Наибольшего успеха добились как раз Хейворд и Лодж со своим альбомом 1975 года "Blue Jays". Надо сказать, что от стилистики материнской группы они удалились не слишком далеко.

Ютуб-канал Gennady D

Вернувшись с восьмым (дебютник, видимо, в расчет не принимался) и так названным "Octave" (1978) альбомом, участники коллектива, уж и не знаю, к удивлению или нет, обнаружили что музыкальный ландшафт поменялся радикально. На топе был панк/новая волна и диско. Музыканты попробовали новое для себя звучание, используя орган и синтезаторы вместо привычного мелотрона. В целом "Октава" оставляет впечатление записи спокойной и ровной, отнюдь не провальной (в чарты попала, хорошо продавалась), но без прежних глубины и размаха.

Неплохие чартовые и коммерческие успехи продемонстрировала и следующая работа "Long Distance Voyager" (1981). Майка Пиндера за клавишными сменил известнейший джазовый/проговый исполнитель Патрик Мораз. Проблему встраивания в новые тренды "The Moody Blues" решил более удачно, чем многие другие игравшие прог-рок коллективы. Местами звук альбома похож на вполне себе коммерческий AOR, при этом диск не лишен определенного изящества и некоего сходства с лучшими работами земляков из Electric Light Orchestra.

Вполне себе удачными, гладкими и легко усваиваемыми можно назвать и следующие работы бирмингемцев в 80-е.

Ютуб-канал Taranberk

Да и в 90-е они не давали забыть о себе. Последний студийник вышел в 2003-ем, хотя музыканты ещё более десятка лет выступали "живьем" . Но до вершин своих ранних работ The Moody Blues, увы, не поднимались. Всё точно в соответствии с моим прогнозом о превращении рока в респектабельную музыку для респектабельных дам и господ.

Остается добавить, что в 2018-ом группа была включена в Зал Славы Рок-н-ролла.

Лучшие альбомы The Moody Blues:

Обложки альбомов взяты на progarchives.com. Коллаж - автора.
Обложки альбомов взяты на progarchives.com. Коллаж - автора.

Quartz (год образования 1974-й. Стиль - hard rock / heavy metal / NWOBHM)

Историю Quartz принято отсчитывать с 1974 года. Но сначала они были известны как Bandy Legs (Bandylegs) и успели провести тур в компании Black Sabbath и AC/DC. Название группы было изменено на Quartz в процессе записи вышедшего в1977-ом первого альбома, который, как это частенько бывает, без особых затей получил точно такое же название как и у самой команды. Продюсировал альбом никто иной как Тони Айомми (видимо Энгус Янг был ещё слишком молод для подобной работы). Важное дело - попасть с самого начала в хорошую компанию.

Первый состав коллектива состоял из вокалиста Майка Тейлора (Mike Taylor), гитариста Мика Хопкинса (единственного постоянного участника на протяжении всей карьеры "кварцевых"), гитариста/клавишника Джеффа Николса (впоследствии ушедшего в Black Sabbath - вот уж совсем не удивительное событие), басиста Дерека Арнольда и барабанщика Малькольма Коупа. Влияние Саббатов ощущается, но не слишком навязчиво. Скорее всего у Айомми не было цели создавать клон своей родной группы, однако на знакомых мотивах он всё же чуть-чуть сыграл. Получилась достаточно разнообразная хардовая пластинка. Без супер-ярких моментов, но и без провалов. Вполне в модном на тот момент тренде NWOBHM.

Ютуб-канал Camilo Restrepo

Этого оказалось достаточно, чтобы закрепиться "в обойме" групп не первого, но вполне себе второго ряда, трижды выступить на известном фестивале в Рединге и гастролировать на разогреве у звезд большей величины, таких как Iron Maiden, Saxon, UFO, Gillan и Rush.

Забавная история произошла с одним из треков, записанных вовремя сессий к дебютнику. Песню "Circles" пытался отредактировать в стиле Queen сам Брайан Мэй, а бэк-вокал исполнил "великий и ужасный" Оззи Осборн. Но усилия ни того, ни другого в окончательный микс не попали. А песня не попала в трек-лист альбома, вышла на сингле и впоследствии появлялась на сборниках и переизданиях.

Ютуб-канал 1DazJ

В 1980-м вышел второй лонгплей Quartz. Он назывался "Stand Up and Fight" (вполне себе в духе "классического" хеви). Николс к этому времени срулил в Black Sabbath. Группа переподписалась на более крупный звукозаписывающий лейбл MCA (расшифровываемый отдельными шутниками как Music Cemetery of America). Получила в продюсеры Дерека Лоуренса, известного по работе с Deep Purple и Wishbone Ash.

Работа оказалась более громкой, звонкой и действительно "металической", в том смысле который понимается под этим термином большинством меломанов. Но этого оказалось мало, чтобы протиснуться из второго ряда в первый. Кого можно было удивить труЪ-металом в году, когда свет увидели AC/DC "Back in Black", Scorpions "Animal Magnetism", Van Halen "Women & Children First", Judas Priest "British Steel", Ozzy Osbourne "Blizzard of Ozz". Список может получиться слишком длинным, поэтому ограничимся этими названиями. Каждый при желании может продолжить его сам.

В итоге после выпуска в изрядно изменившемся составе ничем кроме обложки не примечательного диска "Against All Odds" (1983) группа распалась в 1984 году.

Обложка альбома взята на metalmusicarchives.com
Обложка альбома взята на metalmusicarchives.com

Но история Quartz на этом не закончилась. В 2011-ом музыканты воссоединились для реюнион-шоу, в котором Майка Тейлора за микрофонной стойкой сменил Дэвид Гарнер. Зато на месте были Хопкинс, Николс, Арнольд и Коуп. Эти же товарищи выдали в 2016-ом четвертый и, видимо, последний альбом коллектива "Fear No Evil".

Для любителей где угодно найти плагиат, предлагается один из треков с этой пластинки.

Подводя итог, скажу, что несмотря на небольшой срок основной карьеры и не самую длинную дискографию Quartz остались в истории хоть и не ключевым, но важным кусочком пазла под названием "Новая Волна Британского Хеви-Метала"

The Au Pairs (год образования 1978-й. Стиль - new wave)

Я не зря в заголовке назвал Бирмингем городом контрастов. Музыкальных контрастов. Поэтому предлагаю уважаемым читателям после героев прога и суровых хардовиков/металистов ознакомиться с весьма забавной командой совершенно другой стилистики. Знакомьтесь. Помощницы По Хозяйству. Играют панк/пост-панк/нью-вейв. По мнению одного из наших читателей-комментаторов музыканты данного стиля - могильщики(цы) "настоящего" рока, то бишь харда и прога. Интересно, переживет ли он чтение статьи, где хард, прог и панк/нью-вейв расположились под одним заголовком? На всякий случай предупреждаю. Витя, дальше не читайте. Там есть вещи ещё более страшные.

Мало того, что The Au Pairs играют сухой, ломкий, почти танцевальный гитарный рок. "Почти" из-за того, что танцевальные па будут уж чересчур причудливыми. Мало того, что фронтмен, точнее фронтвумен, группы Лесли Вудс - феминистка. Она - ещё и сторонница нетрадиционных отношений между женщинами. В песнях группы поднимались не только гендерные вопросы, но и политические и социальные проблемы. Музыканты выступали против находившегося у власти правительства консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер. О как!

Вместе с Вудс (вокал/гитара) играли Пол Фоад (вокал/гитара), Джейн Мунро (бас) и Пит Хэммонд (ударные). К этому стандартному набору периодически добавлялись и синтезаторы, и клавишные, и духовые инструменты. Ироничные и даже саркастичные опусы Помощниц нашли достойный отклик у слушателей и критиков. Первый альбом "Playing with a Different Sex" (1981) стал номером один в британском чарте "независимой" музыки и номером тридцать три в общем чарте.

Обложка альбома взята на discogs.com
Обложка альбома взята на discogs.com

В американский чарт клубных синглов пробилась и песня "It's Obvious"

Ютуб-канал Dark Invasion

Второй альбом группы, "Sense and Sensuality" (1982), продемонстрировал влияния джаза, соула/фанка и диско на звучание группы, но был не так хорошо принят.

Обложка альбома взята на discogs.com
Обложка альбома взята на discogs.com

Может свою роль сыграло и то,что прямолинейные вызывающие лозунги имеют свойство приедаться и уже не будоражить, а раздражать.

Ютуб-канал Tumblesdown

А после неудачного концертного альбома "Live in Berlin" в 1983 году группа распалась, так и не записав планируемого третьего студийника. Вудс позже в интервью намекала, что враждебность и насилие, с которыми она и другие женщины сталкивались, играя музыку, были фактором распада группы. Но мне почему-то сдается, что подобные высказывания иногда являются частью образа и не имеют реальных оснований.

Добавлю, что десятилетие спустя интерес к группе возник снова. Вышел сборник "Equal But Different: BBC Sessions 79-81". Издавались ещё сборники и антология. The Au Pairs обрели устойчивый культовый статус.

Автор заметки - БиС.

P.S. "А где же обещанные автором ужасы?" - спросят наиболее внимательные читатели. Разумеется, гитарный пост-панк даже с такой неординарной лидершей и провокационными текстами может испугать только упертых поклонников хит-парада Яндекс.Музыки.

Ужас и негодование Вити и некоторых других комментаторов должен вызвать тот факт, что гитарист The Au Pairs Пол Фоад в 2000 году опубликовал книгу по технике игры на гитаре, написанную в соавторстве со Стюартом Ричи. Видимо, умеет и знает, раз пишет. Но как он смеет посягать на представление о том, что настоящим гитаристом может считаться только представитель определенных рок-стилей? Так ведь можно договориться до того, что и Юрий Каспарян из группы "Кино" - хороший гитарист. И вызвать приступы падучей у определенной категории отечественных "рок-знатоков". Вообщем кромешный ужас, ад и Израиль.

БиС.

#музыка #рок #бирмингем #moody blues #quartz #au pairs #nwobhm #post-punk #prog-rock

Предыдущие заметки по теме: