Найти в Дзене
Никюрив

Воспитание и/или воспитательное воздействие

Воспитание – это ключевая социокультурная задача человека длиною в самосознательную жизнь. В первые годы жизни человека воспитательное воздействие происходит непосредственно в кругу семьи и постепенно расширяется с учетом природно-климатических, навыковых, традиционных, событийных, национальных, религиозных и других особенностей адаптации к внешнему окружению.

В ранней стадии социализации воспитательный процесс происходит под внешним условием регулирования социального поведения, в последующих стадиях внешние санкции должны заменяться внутренним контролем и самовоспитанием человека.

Однако следует отметить некий трансформер воспитательной активности воспитательного процесса, происходящего под внешним условием регулирования социального поведения человека. Этот период воспитательного воздействия является наиболее ответственным этапом воспитания будущей личности.

Иллюстрация обложки книжки "Что такое хорошо и что такое плохо?" 1978 г.
Иллюстрация обложки книжки "Что такое хорошо и что такое плохо?" 1978 г.

Я так полагаю, что всем известно правило приучения ребенка до 3 лет к осмыслению понятия «что такое хорошо, а что такое плохо?», а также правильно понимать значение слова «нельзя!». Таким образом, в семье человек получает воспитание под витальные потребности, например, не трогать горячее, острое и опасное без взрослых членов семьи, кушать только то, что можно, ситуативное поведение должно регулироваться и контролироваться и т.п.

Плакат времен СССР о воспитании ребенка
Плакат времен СССР о воспитании ребенка

Синхронно в этот период времени ребенка полезно воспитывать трем навыкам: пению и/или музыке, рисованию и/или лепке, физической нагрузке и/или танцу.

Также инстинкту воспитателей может прийти идея развития у ребенка памяти. Для этого практически необходимо тренировать не только отдельно, к примеру, сенсорную модальность, но и развивать особенности видов памяти как по отдельности, так и в совокупности.

В вопросах выбора воспитательного подхода и/или воспитательного воздействия на человека, особенно в ранней стадии воспитательного процесса, необходимо подходить с осторожностью. В данной ситуации метод «проб и ошибок» либо машинального авось может сыграть самую банальную шутку. Это связано с тем, что практически за последние 100 лет эволюционный процесс человеческой цивилизации набрал ускоренные темпы развития, а за последние 20+ лет этот темп обретает такую мощь, что не каждый взрослый человек поспевает осваивать его плоды. Тем более, крайне прагматично стали подменяться привычные для старших поколений социальные нормы и прочие жизненные истины. А молодое поколение проще подвергается искажениям из-за своей доверчивости и отсутствия соответствующего опыта, естественного отрицания и бунтарского поведения и т.д.

Из социокультурной триады главной воспитательной средой и источником воспитательного воздействия должна стать семья, при этом члены семьи не только должны создавать специальную родственно-генетическую связь, но и разделять (хотя бы частично) интересы воспитуемого. Однако вторым по значимости из триады становятся институты образования: дошкольные, школьные, профессиональные и непрерывные профессиональные социальные структуры. Подкреплять силу воспитательного воздействия перечисленных структур могут быть привлечены религиозные, духовные, общественные, государственные и другие социальные институты. Однако больше внимания уделяются дошкольной и школьной социальных структур.

Давно уже идут споры, дискуссии, дебаты по поводу изменения образовательных механизмов организации и осуществления образовательной деятельности дошкольных и школьных образовательных программ. Возможно, они когда-нибудь приведут к решению существующей проблемы, но хотелось бы привлечь внимание аудитории к тому, что в дошкольно-школьной среде существуют проблемы личностного характера, разрез которых хочу представить «здесь и сейчас».

Эти проблемы хотелось бы обозначить как организационные, точнее, не согласованные. К примеру, есть некое противоречие при последовательном освоении учебного материала, когда воспитуемый одновременно сталкивается с объемом информации, который он не может принимать в виду того, что они сверхсложные для восприятия. Так вот, с утра в школьное расписание начало учебного дня поставили математику и после расчетно-вычислительной нагрузки воспитуемый переходит на литературную нагрузку, в которой изучает тему: «Песнь о соколе» и узнает фразеологизм «Рожденный ползать – летать не может!».

Рожденный ползать - летать не может
Рожденный ползать - летать не может

С трудом приняв эту информацию для дальнейшего осмысления воспитуемый переходит на биологию, где проходят тему: «Метаморфоза бабочки», и узнает, что гусеница, которая рождена ползать через кокон превращается в бабочку и вылетает, то есть рожденный ползать вполне может летать.

Метаморфоза бабочки
Метаморфоза бабочки

Но и эта нагрузка дополняется информацией, когда по предмету история проходят тему «История эпохи Петра Первого», где учительница диктует: «Царь Петр Первый родился 30 мая (9 июня) 1672 года в Москве. Он был рожден пятым сыном царя Алексея Михайловича от второго брака с Натальей Нарышкиной, четвертым сыном, достигшего детородного возраста и третьим сыном, который стал царем». И здесь после трех предметных противоречивых информаций и по предмету истории подают искаженную информацию. Как будущий царь и император Петр Первый мог родиться царем, ведь в те времена невозможно было определить пол ребенка, а тем более при живом царе родиться царем, да еще Петром Первым, а еще рожденным не царицей?

Молодой Царь Петр Романов
Молодой Царь Петр Романов

Но и эта информация является не полной катастрофой. После занятий классный руководитель оставляет воспитуемых на классный час с патриотической тематикой, в рамках которой учительница рассказывает истории про рыцарей и рыцарской доблести, призывая мальчишек быть рыцарями. Похоже учительница начиталась романтических рассказов про рыцарей и решила поделиться с детьми, но конфуз проявился неожиданно, когда классный руководитель группы включает фильм 1938 года «Александр Невский», где тевтонские рыцари жгут младенцев на костре, убивают стариков и мужиков, загоняют молодежь в рабство.

Картина "Ледовое побоище"
Картина "Ледовое побоище"

Интересно, какова у воспитуемого реакция после такой информационной неразберихи?

Можно ли такую организационную форму воспитания и воспитательного воздействия применять?