Найти тему
Виктор Плямов

4 хитрых вопроса от инспектора ДПС, на которые вы не обязаны отвечать. Делюсь секретом опытных автовладельцев.

Многие водители воспринимают неформальные вопросы сотрудников дорожной полиции как должное. Однако мало кто из них знает, что такие "интимные" разговоры вовсе не входят в обязанности инспектора и должны вестись надлежащим образом.

Опытные сотрудники ГИБДД не только задают все вопросы, но и точно знают, какой вопрос задать и с какой целью. Такие вопросы от сотрудников дорожных служб можно разделить на несколько категорий: легитимные, нелегитимные и неуместные.

Законные вопросы задаются для того, чтобы предотвратить незаконные действия на дороге. Офицер не преследует незаконных целей и действует в рамках закона.

Незаконные вопросы заранее продуманы и отработаны, поскольку преследуют одну и ту же цель: запугать расплывчатыми формулировками, ввести водителя в заблуждение и заставить его чувствовать себя неловко.

К неуместным вопросам относятся "Как вы себя чувствуете?", "Где вы работаете?". и т.д. Их просят направить разговор в дружеское русло и создать у водителя впечатление, что инспектор - "старый друг".

Первый вопрос: где вы работаете?

Этот вопрос относится к третьей категории. Если вам зададут этот вопрос, подумайте о контексте, в котором он задан. Если вы проходите собеседование и все сделано в соответствии с правилами процедуры, вы можете смело писать свое место работы в соответствующей части анкеты.

Однако в большинстве случаев вопрос задается для того, чтобы поговорить по душам. Цель этого диалога одна: понять свое место в этой жизни и то, сколько вы можете заплатить. Затем инспектор начинает думать о размере штрафа. Однако есть профессии, которые сотрудник ГАИ никак не обидит и с которыми скоро распрощается - депутаты или юристы.

Второй вопрос: 'Ты затаился, мой друг-водитель?

Этот вопрос относится к категории "незаконных". Полиция обычно спрашивает опытных водителей, потому что опыт вождения для них важнее правил дорожного движения, а многие водители со временем забывают свои теоретические знания. В этом и заключается преимущество хитрых инспекторов дорожного движения.

Сразу после такого вопроса водитель растерян и ему нужно время, чтобы понять, что делать дальше. Тем временем, однако, инспектор приглашает водителя в машину ГИБДД, чтобы "завершить правонарушение" со вторым сотрудником ГИБДД.

Однако некоторые водители даже "помогают" инспекторам быстрее их наказать: в панике они придумывают более легкое правонарушение, которого даже не совершали. Это также проще для инспектора, потому что ему не нужно вести вас в машину ГАИ и "вразумлять" вас.

Вопрос 3: "Куда вы идете?

Хотя сначала этот вопрос может показаться неуместным, он все же имеет полную юридическую силу. Однако это не меняет того факта, что сотрудник дорожной полиции попытается использовать ответ водителя. Например, знаменитый трюк "дыхание через трубочку" может быть выполнен быстрее, если водитель опаздывает или торопится. Вряд ли такому водителю придет в голову обратиться в поликлинику за медицинским освидетельствованием.

Вы должны сообщить сотруднику дорожной полиции свой маршрут, но не стоит обманывать его интересными или личными подробностями. Достаточно дать общую информацию о вашем конечном пункте назначения, но не обязательно давать подробную информацию.

Вопрос 4: "Дружище водитель, что нам с тобой делать?

Это вопрос из разряда "дайте мне взятку".

Для многих не новость, что по крайней мере каждый третий водитель слышал этот вопрос во время управления автомобилем.

Но самое главное - вопрос указывает на то, что водителя шантажируют. Но это еще не самое худшее. Проблема в том, что хитрый сотрудник дорожной полиции может обернуть ситуацию против вас. Если вы согласитесь на "сделку на месте", вы фактически станете преступником, и сотрудник дорожной полиции может зафиксировать это в своем рапорте или, что еще хуже, у него может быть камера с записывающим устройством. Такие незаконные действия наказываются лишением свободы на срок до двух лет.