Все знают, что прикус должен быть правильным — это и красивая улыбка, и четкая дикция, и минимум головных болей. Нормальный прикус называется ортогнатическим — когда нижний ряд зубов прикрыт верхними не больше, чем на треть. Это не совсем идеальный прикус, но стоматологи признают его нормой.
Есть еще три вида относительно нормальных прикусов: бипрогнатический — когда верхний и нижний зубные ряды немного выдаются вперед, прогенический — когда незначительно выдвинут вперед верхний ряд и прямой — когда все режущие поверхности зубов смыкаются между собой.
А как развивается прикус
Прикус развивается этапами, а его формирование зависит не только от молочных зубов, но от расположения языка ребенка.
От рождения до 6 месяцев. Здесь закладывается «фундамент» прикуса: ребенок учится правильно располагать челюсть, когда его кормят. Начинают работать жевательные мышцы и челюстные дуги. Правильное положение челюсти лучше всего обеспечивает натуральное кормление, а если кормление искусственное — не стоит использовать бутылочки с широкой прорезью. Ребенку обязательно нужно совершать сосательные движения, чтобы поесть.
В шесть месяцев прорезываются первые зубы. Если на этом этапе ребенок часто кладет палец в рот или пользуется соской, то у него может сформироваться открытый прикус — когда верхние и нижние передние зубы не смыкаются во время сжимания челюсти.
К трем годам обычно прорезываются все молочные зубы. Удалять их не рекомендуют, а если появился кариес, то лучше их вылечить. Молочные зубы создают прочную основу будущего прикуса и помогают коренным зубам прорезаться на правильном месте. А кариозный молочный зуб может «заразить» зачаток коренного.
В шесть лет все молочные зубы постепенно меняются на коренные. Родителям важно проследить, чтобы все молочные зубы были здоровыми.
К пятнадцати годам челюстной аппарат заканчивает формироваться. Кость становится плотной, а коренные зубы занимаются свои места. Если прикус сформировался неправильно, то исправить его сложнее, чем в детском возрасте.
Почему прикус становится неправильным
Прикус может нарушиться не только на стадии развития, но и во взрослом возрасте. Причин много:
- болезни органов дыхания и привычка дышать ртом: например, частое закладывание носа;
- сильное сжимание челюсти во сне — бруксизм;
- недостаток твердой пищи и минимум жевательных движений;
- недостаток кальция в организме;
- удаление зуба: пустая лунка затягивается и смещает остальные зубы;
- травмы ротовой полости;
- нарушения осанки;
- прорезывание зубов мудрости при их неправильном расположении: иногда им не хватает места, и они сильно давят на зубные ряды и смещают их.
Как понять, что прикус нарушен
Если человек не знает о наличии у себя неправильного прикуса, то он привыкает к нему. Но есть несколько признаков, по которым можно понять, что что-то не так:
- появление налета и зубного камня в одних и тех же местах;
- постоянная кровоточивость десен;
- неприятные щелчки в ушах во время жевания;
- трудно произносить шипящие звуки во время разговора.
Что будет, если не исправлять прикус
Подорвется не только здоровье зубов, но в том числе и общее:
- логопедические проблемы;
- внешние дефекты лица: например, выступающая или, наоборот, сдвинутая назад нижняя челюсть;
- неравномерное истирание зубной эмали — это приводит к чувствительности зубов и кариесу;
- нехватка кислорода из-за смещения челюсти, а это — постоянная утомляемость, ночной храп, нарушение дыхания во сне (апноэ);
- неправильное пережевывание пищи: например, не получается нормально измельчить пищу, и в желудок попадают слишком большие куски, а это — тяжесть в желудке и нарушение его работы.
Поэтому прикус рекомендуют исправлять вовремя, но не обязательно ставить брекеты: в стоматологической практике применяются и другие методы. Например, в клинике «Ортолайк» ставят прозрачные капы-элайнеры, которые можно снимать, без проблем чистить зубы и ставить капы обратно. Элайнеры — прозрачные, и люди вокруг не увидят, что вы носите что-то на зубах.
А детям, у которых зубы только формируются, стоматологи показывают правильное положение челюсти и обучают этому положению в игровой форме. Так дети запоминают, что такое правильный прикус, привыкают к нему и уже с раннего возраста заботятся о своих зубах.
Необходима консультация специалиста.