Найти тему

На какие 3 важных слова на этикетке я всегда обращаю внимание, выбирая растительное масло: делюсь советом

Выбор растительного масла, хоть подсолнечного, хоть оливкового или даже льняного, в супермаркетах сейчас огромный. Даже в Пятерочке или Магните рядом с моим домом бутылками заняты минимум 2-3 полки, я как-то насчитал 19 разных марок.

Иногда подойдёшь, чтоб бутылку растительного масла купить, и глаза разбегаются. Тут и Золотая семечка, и Олейна, рядом Злато, Алтай, Слобода, Ананьинское. И по 1 литру емкости, и по 970, 900, 825 мл.

Я беру бутылки объемом 1 литр, это по весу - 920 грамм
Я беру бутылки объемом 1 литр, это по весу - 920 грамм

Раньше, пока мне не подсказали, на что обращать внимание при покупке, я сравнивал:

  • цены - зачем за 110 покупать, если рядом за 92 рубля можно взять;
  • объем - искал литровые бутылки, а не по 900 мл и меньше;
  • знакомые марки - проверенные всегда лучше, чем малоизвестные;
  • надписи - привлекали лозунги - без ГМО, без красителей, консервантов.

Сейчас, пообщавшись на форумах с бывалыми покупателями и изучив статьи экспертов, я точно знаю - обращать внимание надо не на цвет жидкости (может практически белым быть, с желтоватым отливом, ярко-желтым, оранжевым) и не на яркую наклейку с заманчивыми надписями про натуральный состав.

Сейчас почти всё масло рафинированное
Сейчас почти всё масло рафинированное

И не на цену - высокая стоимость очень редко гарантирует хорошее качество, скорее - желание нажиться. Смотреть надо на другое.

3 важных слова на этикетке растительного масла

Не нужно переплачивать за разрекламированную марку, меньший объем и красочную наклейку. Читать надо внимательно некоторые слова на этикетке. Вот советы экспертов, на какие 3 слова или фразы обращать внимание.

  1. «Холодный отжим». Эта надпись означает, что масло выделялось при низкой температуре, а значит, сохранило все свои полезные свойства, витамины. При этом запах будет слабовыраженным, что многих и привлекает. Вижу эту надпись - беру без сомнений. Вонять точно при жарке не будет и чадить.
  2. «Вымороженное». Приготовленное этим способом при медленном охлаждении рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло будет отличатся не слишком "жирным" вкусом при жарке, тушении, слабовыраженным запахом. Ещё плюсы - долгий срок хранения (обычно - 1 год) и сохранность витаминов, полезных свойств. Замечаю слово "вымороженное" - не пугаюсь, а радуюсь, покупаю без раздумий.
  3. «Первый сорт». Еще лучше - фраза экстра-класс, но такое редко увидишь за 100 рублей в Пятерочке.
Купил вымороженное, 1 сорт, гостовское
Купил вымороженное, 1 сорт, гостовское
Также радует, когда замечаю надпись "ГОСТ 1129-2013, а не непонятное ТУ. Значит, изготовлено по правилам, с соблюдением всех требований.

А вот фразы "без ГМО", "без красителей", "содержит витамин Е" я пропускаю, не заостряя внимание. Потому что любое масло содержит витамин Е, а также А, Д, а консерванты в состав добавить практически невозможно. Так что это просто рекламные слоганы ни о чём.

А еще совет - берите бутылки, стоящие в тени, а не на солнце. И переливайте дома в стеклянные бутылки из тёмного стекла. Так сохраните дольше вкус и свежесть.

Обращали внимание на такие моменты или нет? Проверили сходили на кухню, что у вас на этикетке масла написано? ☺