8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Несколько лет Госдума не принимала законопроект, согласно которому граждане призывного возраста должны сами явиться в военкомат вне зависимости получили или нет повестку. В настоящее время 22 февраля 2022 года законопроект принят во втором чтении. В этот день РФ официально признала народные республики Донбасса.
Каждую инициативу рассматривают в Госдуме и только после третьего чтения, если депутаты одобрят, правовой акт поступает в Совет Федерации, завершающим этапом служит утверждение Президентом.
После опубликования в СМИ через 10 дней законопроект превращается во вступивший в силу закон.
Как поступить призывнику, когда нет повестки
До принятия закона о повестках, призывник мог не явиться на призывной пункт, когда в военкомате забывали о нем, повестка затерялась на почте и молодой человек не получал уведомление. Если бумагу вручили и поставлена подпись призывника о получении, за неявку в военкомат полагалась административная или уголовная санкция, тяжесть наказания зависела от причины уклонения от воинской службы. Сейчас после окончательного принятия закона, повестки не отменяются, их по-прежнему буду вручать, и рассылать заказными письмами. Если уведомление не поступило, призывник должен сам прийти в военкомат. Установлен даже период обязательной явки: для весеннего призыва до 1 октября, а для осеннего до 1 апреля.
Как и кто может получить письмо с повесткой
Новый законопроект устанавливает возможность и разрешение получать, заказные письма призывников, не только кому они адресованы, но и близким родственникам. Если мать или отец получат под роспись письмо, это равнозначно доставки повестки лично адресату. Законодательная норма указывает на обязанность призывника явиться в военкомат, если повестки совсем не было, ее выдадут в военном комиссариате, остается подтвердить свою явку подписью. Иначе можно стать уклонистом от службы в армии. Это значительно усложнит жизнь молодого человека.
Последствия для уклонистов
В УК РФ ст.328 ясно сказано, что за уклонение от воинской обязанности возможно лишение свободы от 6 месяцев до 2-х лет или штрафные санкции в размере до 200 000 рублей. После наказания все равно придется отслужить в рядах российских ВС. Кроме этого россияне, судимые за отказ от службы в армии, в дальнейшем с трудом смогут найти официальную работу, их не примут в силовые структуры, властные госорганы, ряд учреждений, где есть ограничения на трудоустройство судимых граждан. Следует учесть, если призывник имеет право на законную отсрочку на основании состояния здоровья, семейных обстоятельств или учебы на дневном отделении колледжа, ВУЗа, юноша должен принести в военкомат, подтверждающие документы.
Коротко о главном
Все молодые люди состоят на учете в военкомате, они со школьного возраста знают о начале призыва. Если наступил призывной возраст, не стоит уклоняться от воинского долга. Самым верным решением будет лично явиться в военкомат, и уточнить дату призыва.
8 (800) 301-93-70 – Бесплатная консультация
Подписывайтесь ✍ и ставьте палец 👍, будет много интересного🎈