Найти тему
финансист Савуляк

Виноваты ли граждане в том что доллар растет

Метания главы Центрального банка с введением и отменой комиссии за покупку валюты на бирже, иначе, как истеричными назвать сложно.

Действительно, очень сложно воспринимать, как «заранее продуманный план», введение вчера 30% комиссии для граждан за покупку валюты через брокерский счет, а уже сегодня ее снижение до уровня в 12%. Но одновременное введение аналогичный комиссии в 12% еще и для компаний.

Еще более уморительно читать «успокаивающие» пояснения о том, что «при покупке в обменных пунктах банков» такой комиссии нет.

Так и хочется сказать: «Уважаемая Эльвира Набиуллина, а вы курсы в обменных пунктах банков, вообще, видели?»

фото из Сети
фото из Сети

Ведь, ни для кого не секрет, что курсы в обменниках такие, что ни на какой бирже не сыскать.

Радует, что хоть «про конкурентные условия» больше сказки не рассказывают.

Ясно, что делается все это для того, чтобы «расчистить поляну» от лишних покупателей валюты. В надежде, что это поможет удержать курс рубля от продолжения обвального падения.

Ведь, похоже, что глава Центрального банка твердо уверена в том, что это именно «панически настроенные граждане» скупают валюту по завышенным курсам и тем самым обваливают рубль.

Но давайте разберемся, а так ли виноваты граждане в том, что курс рубля падает?

Уверяю вас, что это – совсем не так.

Конечно, для каждого из нас подобное развитие событий в нашей стране оказалось неожиданным. Действительно, никто из нас, в отличии, видимо, от руководителя главного банка страны, четкого плана на подобный случай не имел.

Но, совершенно четко могу сказать, что при всех эмоциях, я не видел и не знаю лично ни одного среди своих знакомых, кто покупал бы доллары на курсе выше 100.

Вот нет таких!

Да, многие опасаются, что курс может быть и 150, и 250 рублей за доллар. Но желающих покупать валюту по таким курсам – нет.

При этом, я допускаю, что могут быть персонажи, которые, не подумав, купили одну или две тысячи долларов, например, по 120 рублей. Но таких – меньшинство. И речь, точно не идет о покупках на сотни тысяч или миллионы долларов! Да и сумм таких в обменниках просто нет.

Другими словами, население, при всей своей эмоциональности, все-таки достаточно рационально мыслит.

Но, как мы видим, курс растет ежедневно.

И даже вчера, когда ЦБ ввел свои неадекватные комиссии, курс доллара вырос почти на 9 рублей, приблизившись к уровню в 112 рублей.

Значит дело – точно не в физ.лицах?

А в ком тогда?

Возможно, дело в «слишком богатых» российских компаниях? Которые, на эмоциях, обеспечили такой рост?

Возможно. Но следует отметить, что мы не в Америке все-таки живем. И если, даже, у какого-то российского предпринимателя «сдадут нервы», то этого для покупки долларов на бирже – маловато.

Ему их просто никто (банк) НЕ ПОЗВОЛИТ КУПИТЬ!

Курс рубля у нас – не конвертируемый, поэтому «кто попало» доллар на бирже «просто так» купить не может. Это прерогатива лишь импортеров, с паспортами сделок, валютными контрактами и т.д.

Так кто же тогда так остервенело скупает валюту на бирже?

Еще не догадались? Нет?

Так это наши крупнейшие банки!

Для них сейчас наступило просто «золотое время»!

С одной стороны, Центральный банк позволил им не соблюдать нормативы по открытой валютной позиции. А это значит, что валюты они могут покупать теперь «сколько хотят», а не сколько разрешено.

С другой стороны, задрав до запредельных значений ставки по кредитам (и, фактически, отказавшись от кредитования реального сектора), банки почти ВСЕ свои деньги направили на валютный рынок.

В-третьих, у банков есть и железное оправдание своим действиям перед ЦБ. Дескать, у нас вкладчики – «взбесились», валюту им подавай – вот мы и покупаем.

Допускаю я и активную скупку валюты, и отправку ее за рубеж крупнейшими дочками заграничных банков. Они – наиболее консервативны и на 100% зависимы от приказов своих головных офисов.

В-четвертых, и про это не принято говорить, но очень даже запросто, Центральный банк, утративший свои резервы, пытается их сейчас хоть как-то пополнить, скупая валюту через госбанки, в пользу формально не аффилированных компаний. К слову, здесь появляются еще и просто фантастические возможности для коррупции. Но мы сейчас не про это.

фото из Сети
фото из Сети

В-пятых, обратите внимание, кого не касаются 12% комиссии за покупку валюты. Физиков – касаются, юриков – тоже. Брокеров – не касаются, банков – тоже.

Ну и я уже молчу про «прошлый опыт». А ведь любые прогнозы строятся, прежде всего, именно на прошлом опыте. Так вот, опыт всех предыдущих кризисов и «внезапных» скачков курса доллара на российской бирже, свидетельствует о том, что за такими скачками всегда стояли крупнейшие российские банки. И иногда, с ними «в паре», выступали еще и крупнейшие российские экспортеры, умышленно «придерживающие» валюту.

Поэтому никакой вины нашего населения в обвале рубля нет.

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.