3 марта в нашей стране отмечается Всемирный день писателя.
2022 год объявлен годом празднования 150-летия со дня рождения путешественника, писателя и исследователя Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872- 1930).
Неутомимый путешественник, учёный, внёсший большой вклад в изучение географии, этнографии и природных ресурсов Дальнего Востока, талантливый писатель и педагог - всё это о нем, об Арсеньеве.
За 30 лет экспедиций Владимир Клавдиевич Арсеньев заполнил белые пятна на карте новых земель нашей страны, рассказал миру о населяющих эту территорию народах. Собранные им сведения до сих пор служат этнографам, биологам, гидрографам, геологам, археологам и другим исследователям Приморья.
Еще в юности, вдохновившись примером российских путешественников-офицеров Пржевальского и Невельского, Владимир Арсеньев избрал военную карьеру, поступив в Петербургское пехотное юнкерское училище.
В 1900 г. молодой офицер подал прошение о переводе на почти не изученный в то время Дальний Восток, и его перевели в 1-й Владивостокский крепостной пехотный полк. В следующие годы офицер-путешественник ходил в короткие экспедиции по Дальнему Востоку, в 1900 - 1905 гг. он обследовал весь юг Приморья. Уже тогда Арсеньев не только наносил на карту то, что полагалось по заданию военного начальства, но и описывал флору и фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.
Во время Русско-японской войны 1904 - 1905 гг. Арсеньев участвовал в разведывательных операциях, был награжден орденами Святой Анны 3-й и 4-й степени и Святого Станислава 3-й и 2-й степени.
После Русско-японской войны было решено осваивать территорию Дальнего Востока. Владимир Арсеньев стал участником 12 крупных системных экспедиций, которые 20 раз пересекли хребет Сихотэ-Алинь, имеющий протяженность 1200 км. Путешественники наносили сведения на карту, делали фотографии и составляли подробные описания увиденного.
В 1910-1919 гг. Владимир Арсеньев параллельно с военной службой работал директором Хабаровского краеведческого музея. Ученый встретился со знаменитым норвежским путешественником Фритьофом Нансеном, когда тот посетил Хабаровск в 1913 году.
После переезда во Владивосток в начале 1920-х годов Арсеньев заведовал этнографическим отделом Приморского музея, который сегодня носит его имя. Обширный материал, собранный им во время экспедиций, пополнил коллекции не только Хабаровска и Владивостока. Многие предметы Арсеньев отправлял в дар Антропологическому музею Московского университета, Этнографическому музею Казанского университета, этнографическому отделу Русского музея.
За материалы, отправленные в Вашингтонский музей, путешественника избрали членом Вашингтонского национального географического общества. Всего Владимир Арсеньев состоял более чем в 20 научных обществах, включая Русское географическое общество и Британское Королевское географическое общество.
Бесценным наследием путешественника являются более 130 опубликованных научных исследований и работ. Самыми популярными книгами писателя стали - «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», они выдержали боле 120 переизданий, переведены на 30 языков народов мира.
В честь В.К. Арсеньева названы город, улицы, приток реки, сопка, вулкан, аэропорт, несколько речных и морских судов, самолет.