В детстве же телефонов не было и единственным развлечением вечером было листание какого-нибудь автомобильного журнала или чтение книжек. В 7 лет мне подарили книгу Н.Носова "Незнайка в Солнечном городе", и ее я перечитывал несколько раз.
Недавно снова вернулся к этой книге, но теперь читаю ее своему сыну. И только сейчас я понял, что многие технологические штучки, о которых рассказывал автор, были воплощены в жизнь изобретателями спустя десятки лет.
Именно в этот год была впервые опубликована книга "Незнайка в Солнечном городе". И именно здесь можно было прочесть самые настоящие предсказания и представить, как мог бы выглядеть наш мир.
Поскольку автора книги - Николая Носова - интересовал технический прогресс, то и в своих историях он попытался максимально подробно рассказать о еще несуществующих устройствах, которые он сам выдумал, и которые появились в нашей действительности спустя много лет.
Радиолярия - центр управления техникой
В одном из эпизодов Незнайка с друзьями попадает на экскурсию в радиолярию, где происходит беспроводное управление, связь, а также видеонаблюдение за сельхозтехникой.
- Это шаровидный экран, в нем отражается и сам комбайн, и все, что происходит вокруг него. При помощи радиосигналов, машинист может остановить машину и снова пустить ее в ход, повернуть в ту или другую сторону.
Робот-пылесос - Кибернетика
В гостинице Незнайка со своими друзьями впервые увидели нечто маленькое, полукруглое, которое всасывало мусор.
Странная маленькая машина ползала по полу от одной стены к другой и непрерывно жужжала. Напоминала черепаху: такая же полукруглая в верхней части и плоская внизу.
Кибернетика начала ползать по всему полу, даже под стол залезла, так что в конце концов нигде не оставила ни соринки.
ЖК-монитор со сказками
Еще один пример технического прогресса. Практически компьютер с панелью управления.
- Недолго думая Незнайка нажал первую попавшуюся кнопку. Вот только никакой книжки не выскочило, а вместо этого послышалась музыка, и чей-то ласковый голос, который не спеша начал рассказывать сказку. В это время зеркало, которое стояло на тумбе с панелью управления, засветилось, на нем появилось изображение.
Монитор в автобусах
Сейчас это не кажется чем-то необычным. Но тогда это было фантастикой.
- В передней части автобуса был установлен телевизор, на экране которого можно было смотреть кинокартины, футбольные состязания и телепередачи.
Видеонаблюдение на улице
В ходе истории Незнайку задерживает милиция. Его вычислят благодаря установленным на улицах камерам-видеонаблюдения для обеспечения безопасности.
- Под наблюдением нашего отделения милиции находятся ровно 52 перекрестка. Стоит нам взглянуть на эти 52 шарика - и мы увидим все, что творится на каждой улице. Если на маленьких шариках подробности плохо видно, мы можем включить шарик побольше.
Автомобили без водителя. Как тебе такое, Илон Маск?
Кто бы мог подумать в 1958 году, что автомобили смогут ездить по заданному маршруту без водителя, соблюдая правила дорожного движения? Даже сейчас кажется фантастикой, учитывая некоторые авто, где все еще есть "весла" вместо автоматических стеклоподъемников.
- Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь кнопки с названиями улиц и остановок. Машина не может ни на кого наехать, здесь есть ультразвуковое локаторное устройство, которое предотвращает возможность столкновения или наезда.
Навигатор
В той самой автоматической машине установлен своеобразный навигатор. Но здесь он называется запоминающим устройством.
- Запоминающим это устройство называется потому, что машина запоминает маршруты по которым ездит.
Вращающиеся дома
В ходе своего путешествия герои замечают вращающиеся дома, и поначалу они даже думают, что это им просто кажется.
- Построить вращающийся дом еще легче. При постройке закладывают кольцевые рельсы. Для того, чтобы вращать дом, необходим небольшой электромотор.
В 2001 году впервые было построено такое здание "Suite Vollard" в Бразилии. Тут каждый из 11 этажей может вращаться по часовой либо против часовой стрелки. Полный оборот в 360 градусов занимает 1 час, точно также, как и в книге "Незнайка в Солнечном городе".