В предыдущей нашей публикации мы уже познакомились с одним из знаковых селений Рязанской губернии - селом Ижевское: узнали про его историю, которая своими корнями уходит в XIV век и выяснили, что в 1857 г. здесь родился выдающийся русский ученый-самоучка, изобретатель, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский,
о котором С.П. Королев в 1957 г. сказал так:
"...только Циолковский предложил реактивный прибор, подобный жидкостной ракете, как новое и единственное техническое средство для достижения невиданных скоростей и высот полета и вылета в безграничный мир космоса. В этом величие таланта Циолковского, его исключительная самобытность и оригинальность. Циолковский расширил границы человеческого знания, и его идеи о проникновении на ракете в мировое пространство только в наши дни начинают познаваться во всей их грандиозности..."
17 сентября 1967 г. (в 110 годовщину со дня рождения К.Э. Циолковского) в Ижевском, благодаря стараниям местных жителей и уроженцев села, в память о своем именитом земляке был открыт музей, в который мы сейчас и направляемся.
Примечание. Стоит заметить, что в те времена многие обыватели считали Циолковского "великим калужанином", что вызывало естественное недоумение жителей Ижевского.
Музей К.Э. Циолковского располагается при въезде в село со стороны Спасска-Рязанского (Рязани) (ул. Зеленая 23) и оборудован вместительной парковкой, которую сложно не заметить.
Пройдя мимо памятника К.Э. Циолковскому
(работа рязанских скульпторов П.М. Криворуцкого и А.П. Усаченко (1977 г.)
мы оказываемся перед главным входом (проект архитектора М.А. Мицкевича) в музей.
В первом зале музея
мы имеем возможность достаточно подробно познакомиться с биографией Константина Эдуардовича. На музейных стендах представлены многочисленные фотографии и документы, относящиеся к разным периодам жизни основоположника космонавтики. Здесь и информация о родителях и родственниках великого ученого-самоучки, о пребывании в Рязани (с 1858 по 1868 гг. и с 1877 по 1880 гг.); Вятке (ныне Киров) - здесь семья Циолковских прожила около 10 лет ( К.Э. в этом городе поступил в гимназию, но спустя 3 года был отчислен из-за проблем со слухом, плохой успеваемости и плохого поведения); Москве (К.Э. пытался поступить в Высшее техническое училище, но по ряду причин (в том числе и потеря рекомендательного письма) в числе студентов его не оказалось. Зато К.Э. , используя возможность посещать бесплатные московские библиотеки, самостоятельно изучил химию, физику, астрономию, высшую математику и др. дисциплины; Боровске (здесь К.Э приступает к научно-практической деятельности, обзаводится семьей); Калуге (К.Э. проживает в этом городе с 1892 по 1935 гг. и провел в нем свою зрелость и старость. На этот период жизни К.Э. приходятся его основные труды, благодаря которым он становится основателем новой науки - экспериментальной аэродинамики).
Ниже представлена информация о детях и потомках К.Э. Циолковского
Следующий зал музея
посвящен научным открытиям К.Э. Циолковского и начинается он опять же словами С.П. Королева:
"Циолковский жил намного впереди своего века, как и должно жить истинному и большому ученому..."
Учение о батисферах, знаменитая аэродинамическая труба (построена Циолковским в 1897 г.), работы в области дирижаблестроения, теоретические изыскания по аэродинамике, аэропланы, научные работы и научно-фантастические произведения - все это (и многое другое) - сфера научно-практической деятельности К.Э. Циолковского
"Планета есть колыбель разума, но нельзя же жить вечно в колыбели..." -
Под эти слова К.Э. Циолковского мы переходим в следующий зал музея, экспозиция которого посвящена претворению в жизнь научного наследия ученого.
В центре экспозиции - макет первого искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 г. (именно с него для человечества и началась космическая эра). Перемещаясь по залу мы оказываемся возле лунной диорамы (лунный пейзаж выполнен на основании многочисленных снимков, полученных посредством автоматических межпланетных станций, запущенных к Луне и изображений с "Лунохода-1"). Здесь же (в зале) представлены макеты ракет ГИРД (группа исследования реактивных двигателей) различных модификаций; макет первого жидкостного реактивного двигателя ОРМ-1 (1930 г.) и РД-107 - четырехкамерный жидкостный реактивный двигатель для первой ступени ракеты-носителя "Восток" (тяга 102 тонны); макет первого в мире электрического реактивного двигателя (1929 г.) и др.
Продолжая знакомство с экспозициями музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское
мы переходим в следующий (главный) зал, в центре которого располагается спускаемый аппарат космического корабля "Союз-22",
на котором в сентябре 1976 г. экипаж в составе В.Ф. Быковского и В.В. Аксёнова (уроженец Рязанской области с. Гиблицы) вернулся на Землю.
Также в зале мы встречаем скафандр дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта О.Г. Макарова (совершил 3 полноценных полета (на кораблях "Союз-12", "Союз-27", "Союз Т-3") и 1 "укороченный" - в 1975 г. на "Союз-18-1". Из-за аварии ракеты-носителя на старте корабль не достиг первой космической скорости и космонавты, испытав неимоверные перегрузки аварийно приземлились в горах Алтая).
Большая часть экспозиции этого зала посвящена академику, генеральному конструктору ракетно-космической техники Владимиру Федоровичу Уткину (уроженцу Рязанской области) - продолжателю дела К.Э. Циолковского, "автору" широко известной ракеты "Сатана", одному из изобретателей твердотопливной ракеты мобильного базирования РС-22 ("Скальпель"), составляющей основу уникального и единственного в мире мобильного железнодорожного комплекса стратегического назначения (БЖРК).
Примечание: согласно договора СНВ-2 , подписанному Ельциным в 1993 г. все ракеты с БЖРК должны быть сняты с вооружения до 2003 г. Несмотря на то, что Россия в 2002 г. вышла из этого договора в период с 2003 по 2007 гг. все железнодорожные комплексы были разрезаны на металлолом (за исключением двух, которые превратились в музейные экспонаты).
На этом наше знакомство с музеем К.Э. Циолковского на его родине (село Ижевское) подходит к концу.
Впереди у нас Боровск, Калуга и ... Рязань - места, где помнят о Циолковском и чтят память о выдающемся сыне своего Отечества (правда, по-разному)...
Источники информации:
1. Материалы музея К.Э. Циолковского в с. Ижевское