Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как запечь куриную грудку: 7 "ленивых" рецептов (и к празднику), мимо которых не прошла мимо. Хоть всю неделю курицу запекай

Оглавление

Сочная запеченная куриная грудка, ароматная, с хрустящей золотой корочкой или нежная, с ароматом пряностей или остренькая, с рисом или с овощами, с горчицей, чесноком, с паприкой - на любой вкус.

И маленькие тонкости приготовления курицы в духовке: нехитрые, но полезные. Так запекать курицу стоит.

1) Запеченная куриная грудка в паприке

Остренько-ароматная, пряная, сочная и нежная, с аппетитной тончайшей корочкой. Или просто под слоем ароматной паприки - но без корочки, исключительно сочная.

-2

А это для куриной грудки редкость. А все дело в кулинарной бумаге - и в методе приготовления.

-3

Как приготовить. Мясо подготовить, по необходимости "развернуть" - разрезать вдоль на две части, если кусок высокий.

Отделить "малую" часть, с краю. При желании свернуть рулетом - малую часть обернуть большой, предварительно слегка посолив.

Паприку смешать с щепоткой соли, красным перцем, с черным по желанию, с щепоткой карри. И с крупно нарубленным чесноком - или без него. Натереть мясо, и - посыпать специями бумагу, в которой будет курица запекаться (без чеснока).щ

-4

Обернуть бумагой мясо - получиться рулон или конверт. Подвернуть края. Запекать при 180° до 25-30 мин, в зависимости от размера рулетиков, духовки и пр.

-5

2) Кораблики с начинкой

А начинка может быть любой: от мягкого сыра, сливочного с зеленью, грибов с луком до овощной, до чернослива, ветчины...до всего, чего угодно.

-6

Сочная курочка с золотой корочкой с такой начинкой невероятно аппетитно и украсить праздничный стол.

Как приготовить. Куриную грудку "развернуть", покрыть кулинарной пленкой слегка отбить. Смазать солью с перцем. Выложить начинку. Опять же - любую.

-7

От грибов с луком и беконом до сливочного сыра с сушеными черри, зеленью.

-8

Скрепить края мяса, сверху по желанию смазать майонезом, смешанным с ложкой растительного масла и горчицей. Выложить на лист, выпекать порядка 20-30 мин до готовности.

-9

Как вариант - просто сложить филе вдвое, накрывая начинку второй частью филе.

2) На овощной подушке в фольге

Точнее, в приятном соседстве с картофелем, со сладким перцем или морковью, с брокколи, с луком - с чем душа пожелает.

-10

Как приготовить. Точно так, как и предыдущий рецепт. Разделываем мясо, смазываем маринадом - при желании пусть постоит 10-15 мин (горчица в зернах, рубленый чеснок, травы, соль).

Окружить любыми овощами, от цуккини, моркови, спаржи до черри, дольками лимона, апельсина. Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

-11

Как вариант - спаржей, черри, луком.

3) Куриные рулетики за 8 минут (почти)

Уникальный в своей простоте метод, невероятно нежное мясо - и начинка внутри. Опять же, начинка любая: сливочный сыр и шпинат, копчености, сладкий перец, грибы… что угодно: это вкусно. А сверху может быть даже бекон :)

-12

Как приготовить. Развернуть куриную грудку, отделить " малое" филе - не пригодится для рулета. Приготовить начинку.

Например, размять сливочный сыр с нарезанным шпинатом, ложкой сливок, пряностями до густой массы. Или горчицу в зернах со смесью пряностей, с жареными грибами и маринованным луком.

-13

Развернуть мясо, тонким слоем распределить начинку, свернуть рулетом. Сверху обернуть тонкими полосками бекона методом "черепицы", закрепить нитью.

-14

Завернуть в фольгу, отварить 3-4 минуты, опустив в кипяток. Затем - отправить в духовку еще на 3-4 минуты (в разогретую).

Курица удается очень сочной. Хотя можно просто отварить 5 минут и оставить остывать до полного охлаждения, не разворачивая: нежнее курицы не придумаешь. Или просто запечь без отваривания :)

4) Курица с рисом и овощами

А ведь так можно быстро приготовить обед - невероятно вкусный, без хлопот, одним махом. С горчично-чесночной хрустящей корочкой, с ароматом паприки - курица изумительна.

-15

Как приготовить. Рис промыть, по желанию отварить до полуготовности - но и сырой тоже удается. Курицу подготовить: натереть маринадом из горчицы, крупно рубленного чеснока, паприки, ароматных трав, соли.

-16

На фольгу выложить рис, поверх курицу. Окружить овощами: от брокколи и речатого лука до спаржи, черри, сладкого перца.

Сбрызнуть растительным маслом (рис - хорошенько, чтобы чуть пропитался) обернуть не слишком плотно фольгой в два слоя (желательно), запекать при 160-170° порядка 30 минут. Сразу не разворачивать, дать курочке "отдохнуть", а рису распариться.

6) Под картофельной " шубкой"

Румяное куриное филе или грудка под слоем хрустящей запеченной картошки, со сливочно-сырным ароматом - рецепт-песня. И к празднику, и в будни рецепт хорош.

-17

Как приготовить. Курицу разделить на части, на относительно небольшие куски. Картофель натереть на крупной терке, смешать с ложкой сливок и тертым сыром.

Курицу смазать смесью майонеза и масла, горчицы. Поверх выложить слой филе. Запекать на листе или в форме для запекания.

-18

7) Курица с сыром на подушке с картофелем или с любыми овощами

Все самое вкусное и самое просто: просто картофель, просто курица - а блюдо невероятно вкусное, ароматное, эффектное.

-19

Так и хочется на праздник всю эту красоту запечь, чтобы развернуть, и чтобы все ахнули.

Как приготовить. Если с картофелем: картофель бланшировать - опустить в воду, проварить 3-5 минут в мундирах. Курицу "развернуть", выложить начинку из мягкого сыра, сливок, свернуть рулетом. Посолить, поперчить, смазать маслом, смешанным с солью, специями, горчицей, уксусом.

В фольгу завернуть мясо в соседстве с картофелем, смазанным маслом и пряностями, с черри. Запекать - до 30 минут.

-20

Второй вариант. Курицу разделить на тонкие части, выложить начинку (мягкий сыр, зелень, овощи), скрепить края. Выложить на подушку из цуккини, перца, томатов, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, смазать майонезом или сметаной, смешанными с перцем, пряностями.

-21

Вот такие простые рецепты, но вкуснейшие. И выглядят не просто, а эффектно - и к праздничному столу хороши.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)