Не будем забывать, что я приехала сюда зимой, и картинки у меня все зимние и впечатления тоже. Кругом дождь и облака, и я сквозь все это смотрю на город Сухум. Но что мне здесь нравится по умолчанию, это пальмы и кипарисы. А ещё все то, что уже цветёт. Все это греет мне душу, и заменяет солнце, которого здесь очень мало. Сейчас по крайней мере. А я пишу про начало марта. И конечно первым делом, я отправилась к морю. А ради чего люди сюда едут? Послушать прибой и отвлечься от дел мирских.
И вот она, набережная! Направо, набережная Диоскуров, налево набережная Махаджиров. Разделяют эти две набережные, на берегу- беленький фонтанчик, на море-бывший морской вокзал. В первый день я пошла направо, потому что , если пойдёшь направо, можно придти к рынку. А я хотела купить мандаринов, прямо сегодня и много. Поэтому мы посмотрели на рыбаков у морвокзала, погладили собак, и пошли своим путем, то есть, направо. Кстати. Я почему то в тот день налево даже не взглянула.
И вот она перед нами, набережная Диоскуров, вроде пока идёшь вдоль морского вокзала, все прилично, мне понравилось. А вот дальше, сплошное запустение. Торговые кабинки, которые конечно не работают зимой, обшарпанные фонарные столбы, выщербленный асфальт и полчища диких собак, которые периодически подходят к тебе с запросами. И так же периодически дерутся между собой. В общем, печальное зрелище. Я даже попробовала присесть и отвлечься, но ничего не получилось, не понравилось мне это место! И я ушла к рынку.
На набережную Махаджиров я попала на следующий день, потому что пошла искать кофейню Брехаловка. То есть от морвокзала я свернула налево. И тут все по другому. Даже зимой, при плохой погоде приятно здесь пройтись. Во первых, первое, что я увидела, это артобьекты, не знаю, как они называются, но украшают набережную. А далее по набережной располагается знаменитое кафе "Наартаа", но тогда я о нем ничего не знала, и просто посидела напротив и погладила собак. Мне здесь нравилось.
Далее по набережной проходим мимо гостиницы Абхазия, которая завешана баннером, мимо кафе Чегем, где говорят самые вкусные шашлыки, и подходим к колоннаде, рядом с которой и расположилась Брехаловка. Вокруг расположились завсегдатаи. Кто с нардами, кто с домино, а кто просто так. Мы тоже приобщились, попробовали, понравилось. Просидели за столиком , глядя на море с чашкой кофе в руках, минут тридцать. Очень не хотелось отсюда уходить. Но все таки пошли прогуляться дальше.
А дальше есть ещё фонтан у драмтеатра и эвкалиптовый парк, в котором можно гулять целый день, так тут уютно. Дальше мы решили не идти, потому что сильно как то устали. Ведь мы здесь везде практически ходим пешком. На троллейбуса ездим только в дождь. Поэтому двинулись назад, и рассмотрели ещё одну небольшую статую. Абхазец, наверное, справа от колоннады, если смотреть на море. В общем, все нам на этой набережной понравилось, уютная она и гостеприимная.
А ещё здесь, чуть дальше е есть дворец президента, величественный и красивый, мне по крайней мере понравился. Очень много лавочек, можно отдохнуть. В общем, набережная Махаджиров мне понравилась больше, хотя тут тоже есть места, где грязь, и асфальт шестидесятого года выпуска. Но она все таки какая то ухоженная, в отличие от набережной Диоскуров. Теперь мы ходим только на набережную Махаджиров. Здесь нет запустения, и много красивых мест.