Найти тему
Елена Болдова

О материнстве и нежности.

Прочитала я на днях статью Д.Соколова-Митрича "Настоящее материнство-это то же монашество" .Процетирую небольшой кусочек для начала:"Схимонахиня Татьяна (Иванова) подвизается при Свято-Успенском Вышинском монастыре. В ее жизни нет ничего неожиданного. В ее жизни все происходит по законам и логике Божьего промысла.

Татьяна - не простая схимонахиня. Она приняла постриг уже после того, как родила и воспитала 14 детей. Все стали или монахами, или священниками, или женами священников. Ее дети служат в Троице-Сергиевой лавре, во многих храмах Москвы, Рязанской и Тамбовской областей. Приезжают по первому зову. Сейчас ей уже за 70, но своим видом она наглядно опровергает мнение, будто деторождение и красота не совместимы.

- Ради матушки Татьяны мы сделали исключение и разрешили ей жить не в стенах монастыря, а в своем доме, - говорит настоятель Свято-Успенского монастыря иеромонах Лука (Степанов), выпускник ГИТИСа и бывший театральный актер. - Но это не мешает ей достойно нести схиму: в храме ее можно найти даже чаще, чем дома.

При матери несет послушание ее младшая дочь Зоя. В их доме и вокруг него - по-немецки идеальный порядок. Татьяна из семьи кулаков. После раскулачивания ее семью отправили в город Еманжелинск Челябинской области. Жили сначала в землянках, потом как-то обустроились. Муж - учитель, из семьи священника. Его сослали в Еманжелинск за то, что не побоялся похоронить свою сестру по христианскому обычаю.

- Как же вы не боялись в такие времена рожать столько детей? - спрашиваю матушку

Татьяну. Я еще не успел спросить, а она уже улыбается так, будто знает, о чем пойдет речь.

- А когда в России были хорошие времена? Я просто выполняла Божью заповедь: «Плодитесь и размножайтесь». Я только сейчас начала понимать, что была монахиней всегда - даже когда и думать не думала о постриге и схиме.

- Это как?

- Да очень просто. Настоящее материнство - это то же монашество. Это надежда на волю Божью - рожать столько детей, сколько Господь пошлет, и быть уверенной, что он никогда не взвалит на человека ношу не по силам. Это полная самоотверженность. А главное - это не только бесконечная кухня, стирка и бессонные ночи, но еще и постоянная молитва. За своих детей. Так что, наверное, приняв постриг и схиму, я просто сменила послушание. А как была всю жизнь монахиней - так и осталась.

В этих местах Татьяна с семьей оказались по благословению монаха Троице-Сергиевой лавры. Здесь у нее умер муж. Незадолго до смерти ему снился сон, как мимо окон его дома идут дети, дети, тысячи детей. Он спрашивает: «Откуда это столько?» А ему кто-то отвечает: «А это все дети, рожденные по твоему примеру».
www.izvestia.ru



Источник:
http://www.pravmir.ru/nastoyashhee-materinstvo-eto-to-zhe-monashestvo/

Для меня в этих словах заключена великая сила и могущество нашего народа и великая сила веры. В этих словах ответ всем тем, кто спрашивает нас "зачем?" "почему?" и "как справляетесь?", всем кто обвиняет нас в безответственности и эгоизме, мол, рожать детей в наше время в таком количестве значит их обездолить, ведь надо дать ребёнку "всё".

Говорят, кто в море не ходил и детей не рожал, тот по-настоящему не молился. Именно рождение детей научило меня молитвам. Ведь материнство это правда бесконечная молитва. Сколько бессонных ночей провела я над кроватками детей в нескончаемой молитве. Сколько ночей и дней с болеющими детьми на руках. А домашний нескончаемый труд. Конечно сейчас в разы проще. Есть стиральные машинки, памперсы и ещё куча приспособлений, облегчающих домашний труд. Но самый тяжкий-труд души. Ведь мало кто задумывается, что значит выносить и родить человека. Сколько сил мать вкладывает в него, сколько собственной души...Это ведь только со стороны кажется, подумаешь, родила одного, второго, третьего, дурное дело не хитрое. Так могут говорить только люди обездоленные, обозлённые, испуганные и ограниченные.
Помню одну из передач Прямого эфира, там были инвалиды, родившиеся с дефектами, без рук, и в студии нашлись люди на полном серьёзе утверждающие, что таких надо убивать ещё в утробе. Мне горько, что есть ещё душевные инвалиды, заблудившиеся в тёмных лабиринтах своей больной души. Это ведь если разобраться, "из той же оперы". Все эти многочисленные крики, что надо думать головой, что надо иметь трезвый расчёт ,что нельзя рожать больного ребёнка, ведь он будет страдать, зачем? Зачем нужны долгие предсмертные муки, когда можно ввести специальный раствор и "облегчить" уход несчастных?.. Вы когда-нибудь задумывались, НА ЧТО нас толкают под столь благовидным предлогом? Надо иметь чуткую душу, чтоб уловить обман, надо очистить её от наносного хлама, от навязанных нам представлений и "ценностей". Надо вспомнить, что "зорко одно лишь сердце", СЕРДЦЕ, а вовсе не разум. Да, для этого надо обнажить душу, а это больно. Да, для этого нужно увидеть всю глубину собственной чёрствости и глупости, собственного равнодушия и неверия. Но зато потом придёт способность чувствовать. И много чётких и жёстких ответов на вопросы, ранее не заданных и не отвеченных. Жёстких и беспощадных. А потом в сердце польётся нескончаемым потоком Любовь...И это будет тоже больно. Но тот свет, который придёт вместе с этой болью вы уже не променяете ни на что. Вы сможете спокойно и с любовью смотреть в глаза прагматику-убийце и ребёнку-инвалиду, потому что перед Богом мы все РАВНЫ.


Кто-то вбил в наши дурные головы, что детей нужно "планировать", что их можно "сделать" или "завести". Может быть всё это правильно в каких-то других культурах, в других странах. Но не у нас. Каждая страна, каждый народ-особенный. Нельзя подходить к нему с мерками глобализации. Россия всегда была сильна Верой, а вовсе не здравым рассудочным рассуждением. У нас свой путь. Каждый человек, каждая человеческая жизнь-драгоценна. Нет у нас права решать, кому родиться, а кому умереть. Знаю, многие могут возразить и возможно будут правы. Для себя. И всё бы ничего, но ведь это навязывается в глобальных масштабах. Кто-то предпочитает подходить ко всему с меркой "реальной" жизни, "реальных" возможностей, "реальной" ситуации, но забывает о том, что любая "реальность" субъективна. Так просто разложить всё по полочкам, доказать, привести логические доводы. И вроде бы всё правильно. Только пусто на душе. Пусто и страшно...И от вопроса о смысле жизни всё равно никуда не деться. Дети возвращают нас к Богу, разворачивают на 180 градусов, обесценивают достижения и вещи. Они учат нас ЖИТЬ,ПРОЩАТЬ и ЛЮБИТЬ и ВЕРИТЬ.

Да, материнство-это монашество. Не каждой женщине дано быть матерью. К сожалению я много видела женщин, которые носили, родили, растили, но так и не обрели материнства. И есть женщины, которые не могут иметь детей, но они полны материнством, оно исходит от них и распространяется на всё, что их окружает.

Однажды я смотрела фильм про насекомых вместе с детьми, особенно меня поразил рассказ одного учёного про муравьёв. Он рассказывал о том, как всё устроено в их маленьком мире. Главная в муравейнике- это матка. Она рожает муравьёв, но главное и самое поразительное, она управляет всем муравейником, она-центр всего и вся. А делает она это, пребывая в состоянии беспрерывной НЕЖНОСТИ и постоянного наслаждения. Как вам это? Великая материнская энергия правит их маленьким миром. Любовь и нежность. Именно это держит и управляет каждым членом муравьиной семьи. Ни насилие, ни страх, ни разум, ни логика. НЕЖНОСТЬ. Всеобъемлющая и безграничная. А вы когда-нибудь общались с пчеловодами? Мне выпадало счастье. Все они разные, но в одном схожи необычайно. Они все невероятно благодушны и спокойны. Правильно, ведь нервного и злобного пчёлы к себе и на километр не допустят. Божья пчёлка. Маленькие, беспомощные жучки оказались мудрее человека. Они то как раз ЗНАЮТ точно и умеют отличать, где добро и где зло. Почему же наше человеческое, богоподобное сердце, утратило этот дар? Почему мы ведёмся на ложные посылы, позволяем себя уловить в сети рекламы и выгоды, в сети прагматизма и логики, не замечая под красивой обёрткой мерзкого содержимого? Когда мои дети спрашивают меня, как правильно поступить в той или иной ситуации, я говорю им: спроси у своего сердечка. Однажды мой средний сын увидел в фильме как плачут над умершим его родственники и удивлённо спросил: почему они плачут, ведь смерти НЕТ. Человек не умер, он просто ушёл. Он сказал это так просто и спокойно. Сказал и побежал играть дальше. А я подумала, и правда ведь. Когда человек уходит, все плачут не о нём, а о себе, себя жалко до невозможности. Человек просто уходит дальше, туда, где его уже не достать земными переживаниями и проблемам. Он просто идёт и идёт своим путём.
Один из Афонских старцев сказал: "Как хорошо живёт царский сын. Ему ни о чём не надо заботиться. У него есть всё, что нужно. А если чего-то не хватает, то его отец даст ему это. Если бы человек так доверял Господу, он бы чувствовал себя сыном Царя, а мы чувствуем себя пасынками. " Мы далеки от той степени родства и доверия, которые должны быть с Богом. Будь у нас Вера, многие вопросы отпали бы сами собой. Наши души не метались бы между "да" и "нет" в растерянности и страхе. Мы бы купались в любви и благодарности, а не стенали от боли и недолюбленности. Все кругом сейчас кричат: посмотрите как страшно жить, мир сошёл с ума, люди обезумели! А я вижу и другое. Солнце весеннее и яркое голубое небо. Они в моём сердце. Может я сошла с ума, но мне НЕ страшно жить. Я наслаждаюсь жизнью. Я не отворачиваюсь от туч, чтоб увидеть солнце. Солнце важнее. Оно всегда есть и всегда светит. Для всех! А тучи...это явление временное. Вокруг меня множество прекрасных и интересных людей.

Вы скажете, а как же войны, жестокость, убийства и пр.? Всё это есть и было во все времена. И люди жили, сражались, любили, рожали детей, были счастливы, горевали и радовались, проходя каждый свои уроки. В жизни есть место ВСЕМУ. Почему же сейчас мы перепуганы и возмущены, словно нам обещали сладкий торт, а подсунули чёрствый сухарик? Разве кто то обещал нам безмятежное существование? А счастье и радость, они не зависят от внешних условий. Они в сердце у каждого. Надо только найти дорогу к самому себе и расчистить внутри себя пространство от злобы и обид. Обвинение других или себя приводит к болезням и войнам. Неумение осознавать и прощать собственные ошибки ведёт к нетерпимости и неумению принять безусловно другого человека. Страх лишает способности думать и анализировать, лишая человека даже чувства самосохранения, вызывая агрессию и гнев. И "каждый видит лишь то, что в нём уже есть". Каждый сегодня находится на СВОЁМ месте и проходит СВОЙ урок. Каждый делает СВОЙ выбор, что и как думать, чувствовать, говорить и делать. НЕ идите туда, где ненависть, не направляйте своё внимание туда, где зло. У Пророка Исайи в Ветхом Завете сказано: "Уклоняйте уши Ваши от зла". Больше невозможно переложить ответственность на кого-то или что-то, лишь сам человек решает своей свободной волей, что растить в себе, что приносить в мир добро или зло. И от этого выбора зависит то, где, с кем и в каких обстоятельствах он окажется в следующий момент. А ещё в критической ситуации слетает вся шелуха внешнего мира. И обнажается ГЛАВНОЕ. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит.