Известные события передвинули релиз нового "Бэтмена" в России на неопределенный срок, а я вместе с этим убрал из своего графика ряд материалов, которые хотел написать и опубликовать под громкую премьеру. Пусть остаются на возможное светлое будущее. Однако, одна тема привязана не столько к новой ленте Мэтта Ривза, сколько к ведущему актеру "Бэтмена". В комментариях статей о несостоявшейся премьере, да и прежде, мне часто встречались слова зрителей о том, что "этот из Сумерек ни на что не годится", на что оппоненты приводили разумные контр аргументы о наличии у Роберта Паттинсона актерского таланта. Но мне-то обидно за те самые "Сумерки", которые незаслуженно считаются темным грязным пятном на репутации и Паттинсона, и Кристен Стюарт. Давайте разбираться, справедливо ли считать вампирскую Сагу плохими фильмами.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Начать все-таки стоит с книги. Впервые роман Стефани Майер увидел свет в 2005 году - и уже тогда между читателями (или, скорее, читательницами) произошел раскол: одни считали, что это отличное фэнтези, привлекающее подростковую аудиторию флером романтики и небольшим налетом ужасов, другие критиковали писательницу за неубедительный сюжет и слабо прописанных персонажей. Разумеется, книжное противостояние осталось за пределами внимания массовой публики, и, несмотря на ряд отрицательных рецензий, Майер работу над Сагой продолжила - следом за "Сумерками" вышли еще три прямых книги-продолжения и два спин-оффа.
Адаптация романов для большого экрана стала гораздо более шумным и конфликтным мероприятием - популярность экранизации первого романа на порядки превзошла уровень внимания к первоисточнику, но вместе с этим фильм получил и повышенную порцию хейта. В какой-то момент ненавидеть, ругать, критиковать, высмеивать, пародировать, топтать "Сумерки" стало модно. Настолько модно, что этим занимались все, кому не лень, а подлинный смысл такого кэнселлинга стал со временем непонятен даже самим хейтерам. При этом коммерческий успех экранизаций неоспорим, талант актеров, кажется, уже не ставится под сомнение, влияние на массовую культуру фильм оказал колоссальную.
Так за что же ненавидят вампиров и Беллу Свон?..
Причины столь нарочито отрицательного отношения к книгам и фильмам многообразны. Кто-то не желает принимать то, какими Майер показала вампиров (они имеют бледную кожу, но вполне могут существовать под прямыми солнечными лучами), кого-то оскорбило странное изменение в природе оборотней (они вдруг научились обращаться в монстров по собственной воле), и те, и другие остались недовольны тем, что мифические существа легко вписались в обычную жизнь людей и перестали угрожать обывателям.
Более подкованные читатели и зрители делали акцент на том, насколько нездоровыми были показаны отношения между Беллой и Эдвардом. В 2005-м, когда вышла книга, и в 2008-м, когда состоялась премьера фильма, еще не было слова "токсичность", ярко окрашивающего природу взаимодействия парня и девушки в "Сумерках", но сегодня мы отлично понимаем, что это он и есть - "toxic". Интересно, что нездоровая зависимость Беллы от своего бойфренда была очевидна и авторам, по этому поводу Майер даже пришлось делать публичные заявления, но это было уже много позже.
Что же до сугубо кинематографических особенностей экранизации, то "Сумерки" здраво осудили за ряд технических недоработок. Не особенно убедительно выглядела графика, нарочитый грим часто вызывал недоумение, темп подачи откровенно хромал, а в большой актерской команде находились исполнители, явно не тянущие уровень достойной постановки. Удивляет то, что авторы Саги не сделали выводов из справедливой критики в отношении первой части, и растянули свои ошибки до самого финала - ребенок в "Рассвете" по-настоящему ужасает, а развязка с "выдуманной" битвой разочаровывает.
Но есть, как говорится, и оборотная сторона "сумеречной медали"...
Стоит понимать, что кино, как и оригинальная книга, было заточено под совершенно понятную, очевидную и довольно компактную аудиторию. "Сумерки" - они для девочек-подростков. Роман-первоисточник превратил ведущих персонажей в поп-иконы, о которых говорили на школьных переменах подружки, которыми грезили переживающие взрыв гормонов шестиклассницы, чьи образы рисовали в своем воображении и "звезды" класса, и "замарашки". А с выходом фильма эта любовь взлетела до небес - мы же не будем отрицать того, что кастинг-директора фантастический угадали и со Стюарт, и с Паттинсоном, и даже с Тейлором Лотнером.
Проблема в том, что взрослым и мальчишкам-подросткам достаточно легко игнорировать интересы юного слабого пола - женщина и в зрелом возрасте далеко не везде и не всегда имеет право голоса или какую-то среду, где ее услышат и сделают что-то адресованное именно ей. А тут, простите, сикилявки какие-то с жидкими косичками, гольфиками до колен и плюшевыми мишками под мышками - да кому вообще может быть интересно, что они там смотрят. Наверняка какую-то чушь...
Но ведь "Сумерки" и не берут на себя какую-то серьезную ответственность, фильмы не пытаются выглядеть чем-то большим, чем они есть на самом деле. Их задача - развлекать, и с этим Сага справляется на твердую "четверку с плюсом". Майер не писала "Войну и мир", а Кэтрин Хардвик не снимала "Гражданина Кейна", все, что делали создатели "Сумерек", это перерабатывали фантазии юных почитательниц волшебных сказок и делали их чуть более достижимыми. Не в том смысле, что девочки могли познакомиться с настоящими вампирами, конечно, а с той точки зрения, что фантастические персонажи получали понятный облик. Того же Паттинсона с растрепанными волосами, серой кожей и нарисованными скулами.
Сейчас можно уверенно говорить, что, несмотря на нападки, на откровенный смех и попытки принизить достоинства, фильмы выдержали проверку временем. Первой части скоро будет 15 лет, последней в этом году стукнет 10 - и смотреть эти картины сегодня совсем не стыдно. Наоборот, со временем "Сумерки" обрели какую-то законченность, монолитность и основательность - войны фанатов и хейтеров утихли, высоких ожиданий никто не строит, претендовать на место в пантеоне классики мировой культуры уже никто не будет. Сейчас серию фильмов можно воспринимать, как уникальный опыт воспроизведения мечтаний, сформировавшихся у целого поколения юных зрительниц, и этот опыт успешен. "Сумерки" все еще работают. И пока кто-то по инерции продолжает их костерить, жизнь проходит мимо, оставляя противников на обочине.
Никогда нельзя забывать о контексте, о целевой аудитории, о подготовленной почве и понятных целях. У "Сумерек" было четкое осознание того, что делать, как и для кого - и это превращает не самый удачный в техническом, постановочном и даже актерском (речь о втором и третьем плане) проект в событие, о котором не стыдно писать. И пересмотреть не стыдно - первая часть, как минимум, вполне себе стоящее подростковое кино. Всегда это говорил, и от своих слов не отказываюсь.
Возвращаясь к Паттинсону-Бэтмену, мне кажется очевидным, что участие актера в "Сумерках" вовсе не является для него каким-то падением на дно. Роберт достойно выступил, всегда выступал на стороне своих партнеров по проекту, благосклонно встречал проявления зрительской любви и никогда не высказывал сожалений об отданных вампирам годах своей жизни. Да, возможно, он не критикует Сагу из деликатности и цеховой солидарности, но я склонен считать, что он просто благодарен школе, которую прошел в Форксе и окрестностях.
Как-то давно хотелось выговориться на тему "Сумерек", и вот - пожалуйста. Напротив этой темы могу в списке задач ставить галочку и переходить к следующей. Угадаете, к какой? Вряд ли, ведь я и сам не знаю. Заглядывайте завтра на канал Киноведа в штатском и удивляйтесь вместе со мной. Несмотря ни на что, читайте, смотрите, не болейте, берегите себя и близких.
Война пусть остается в кино. Реальности нужен мир. Увидимся!