День второй.
Подъем в 7-00. Завтрак. Опять дождь (говорят, к удаче:).
Дорога проходит вдоль реки Куртамыш. В Коновалово останавливаемся у старого дома, огромные бревна, начинаем считать годовые кольца, соседская бабушка не выдерживает, открывает окно, спрашивает кто такие. Объясняем, спрашиваем про дом, она рассказывает, что дом построен более ста лет назад, стоит он на пнях деревьев, из которых построен. Кстати, стоит очень ровно. Посчитали и поняли, что вполне возможно Паллас мог видеть эти деревья, когда они были маленькими!
Кажется, в деревне Обанино на въезде стоят два двухэтажных дома из красного кирпича. Подъехав ближе, поняли, что дома старые, но отреставрированы просто идеально.
...При деревне Ярки (65 дворов) надобно переехать Куртамыш, и от правого его берега мало по малу совсем удалиться.
В Ярках решили посчитать дворы. Насчитали более 130.
В этом самом отдаленном от цивилизации отрезке нашего маршрута между двумя деревнями встречаем несколько километров идеальной асфальтовой дороги.
Каминское.
Дорога проходит по солончаку, идет дождь и скользко очень. Но как только начинается бор – сразу все меняется - под колесами ровная, хорошая песчаная дорога.
...4 версты от Ярков при самой дороге маленькое озеро, далее два большие, между которыми проходит дорога. В 5 верстах от них – Каминская слобода (10 верст). 130 изрядных дворов, церковь и судный дом.
...В Каминской слободе принужден пробыть целый день, ожидая отправленных в Кислянскую деревню студентов, которые по причине плохой дороги вернулись к вечеру 23 числа. Весь день шел дождь и дул южный ветер, затем – холодная ночь (-5 градусов).
Студенты у нас тоже были – это и был экипаж 4 машины (Коркин Борис, Холодилин Роман, Кузнецов Олег, Варданян Артем).
Дороги расходятся веером, по какой ехать непонятно, благо у нас был «автомобиль навигационной поддержки».
Этот автомобиль был просто напичкан аппаратурой: навигаторы, компьютеры, средства связи, камеры и фотоаппараты.
Экипаж «автомобиля навигационной поддержки»:
Андрей Вагин, Илья Курбатов, Илья Каблуков, Татьяна Борисова.
Редуть.
... Из Каминской слободы: слева от дороги оз. Камышное, затем оз. Белое, истекающее в Тобол, с деревушкой. На две версты от деревни – сосновый бор 8 на 5 верст с большим озером Завьялово (лебеди и др. дичь). Слева в бору – оз. Клабуково, изливающее воды в Белое озеро. В 12 верстах от слободы открытая низменность, в которой лежит д. Мочалова (27 дворов) и Редуцкая (113 дворов), все залито водой, лошади брели по брюхо.
Каминский бор мы проехали насквозь без приключений. Вокруг много озер и болот, через дорогу множество свежих кабаньих следов. На выезде из бора натолкнулись на козла (самца косули) с большими рогами, который огромными прыжками очень быстро скрылся в бору.
В отличие от времен Палласа разлива Тобола не было, а деревня Редуть почти заброшена (по словам местных жителей в ней проживает сейчас 36 человек).
А какая в деревне церковь! И, несмотря на полную заброшенность, состояние неплохое, и даже доски лестницы ведущей наверх сохранились и не сгнили.
По дороге к Звериноголовскому мы встретили ковыльную степь изумительную по красоте, в тот ветряный день больше похожую на бушующее море.
Поляна тюльпанов.
Про эту поляну Николай Иванович рассказывал еще в начале маршрута. Находится она на краю Заречного бора, а это памятник природы и относится к особо охраняемым природным территориям. Много на ней редких и даже «краснокнижных» растений. Говорил он, что растут на ней тюльпаны Биберштейна и два вида рябчиков (цветов таких), а еще заросли миндаля.
И вообще на этой поляне много мелких и очень нежных цветов, в том числе прострелы и ирисы. На ней мы провели около часа – наших ботаников, биологов и даже географов и фотографов было невозможно оторвать от поиска, рассматривания, фотографирования этих многочисленных цветущих растений.
Именем Палласа названо множество видов животных и растений. Кроме того в его честь были названы несколько гор, вулкан, риф, корабль, улицы и даже город.
Впереди Звериноголовское.
Руководитель экспедиции Виктор Семенович Христолюбский почти торжественно объявил, что проведет нам экскурсию. «Chevrolet Orlando» возглавил колонну, и мы переехали мост через разлившийся немного Тобол, а бывали годы, когда этот мост затапливало полностью. Об экипаже этого автомобиля хочется рассказать поподробнее. Кроме руководителя экспедиции, в нем присутствовали еще один доктор биологических наук - Козлов Олег Владимирович и еще один географ - Христолюбская Любовь Васильевна. А за рулем был руководитель торгового дома «ДЖЕМИР-КУРГАН» Владислав Васильев.
Продолжение следует...