Следующую ночь мы придумали провести на Енисее. Это был один из наших последних пунктов в планах на отдых. Далекий Иркутск страдал в телефоне мамулиным голосом и требовал немедленного возвращения в родные пенаты. Посему колеса УАЗика уже были нацелены на город Красноярск, а сами мы усиленно изучали карту следования на предмет обнаружения уютного уголка на берегу, не отягощенного скалами, обрывами, а также всевозможными проявлениями цивилизованности в виде сел, деревень и мусорных свалок.
Енисей все время был где-то справа по курсу, но довольно далеко, хотя временами и просматривался на горизонте, сливаясь с небесами в единую лазурно-бирюзовую ширь.
Уголок не находился долго, потому как практически по всей трассе шло активное превращение ее из «российской беды» в «почти немецкий автобан». Автобан предполагал съезды исключительно к населенным пунктам. В остальных местах дорога была украшена новенькими «отбойниками», перескочить через которые было не под силу даже УАЗику.
Мы уже собрались было отчаяться и заночевать на ближайшей «автозаправке» но «отбойники» внезапно закончились, так же, как и новый, еще пахнущий битумом, асфальт: мы вырвались на просторы, еще не тронутые силами мастеров дорожного труда.
Через полчаса тщательного изучения карты было решено свернуть «в поля». Карта «рисовала» дикие берега великой сибирской реки в обрамлении зеленого колера всевозможных оттенков. Это вселяло надежду, что мы сможем укрыться как минимум в кустах и не будем торчать большим прыщом посреди просматриваемых с федеральной трассы просторов Родины.
Карта не подвела. Зеленый картографический колер конечно не обернулся в реале непроходимой тайгой, но оказался вполне приличными зарослями ивняка, произрастающего, как и положено, вдоль берегов, и надежно закрывающего наш УАЗик от всех признаков цивилизации.
Берега, в свою очередь, были тихими и безлюдными. Лишь в полукилометре от нас стояла машина и была разбита одинокая палатка.
Первым делом супруг достал удочку и принял брутальную позу, повелев увековечить его в образе бывалого рыбака. Потом принял другую брутальную позу, потом следующую, потом еще одну, и еще... Я старательно увековечивала своего любимого и усиленно ждала, что может кроме поз и позиций будет еще и результат в виде рыбы. Но рыба очевидно сама офигела от вида моего сурового мачо, и с восторгом пялилась из воды, забыв про предназначенные для нее крючки и наживки. Посему ужинать пришлось рисом с тушенкой.
Отсутствие улова особо нас не расстроило. Главное — сама рыбалка имела место быть, то бишь муж теперь мог совершенно честно, искренне глядя в глаза, произносить фразу:
— На Енисее? Да! Рыбачил! Было дело!»
А потом добавлять скромно и с грустинкой в голосе:
— Правда, улов тогда не очень порадовал...
Кроме рыбалки провели еще одно обязательное мероприятие — искупались. Купаться в Енисее оказалось намного комфортнее, чем в Белом Июсе (читай часть пятую). В Июс-то я не полезла, справедливо полагая, что мой драгоценный супруг вполне справится за нас обоих, а в Енисей загрузилась быстрее любимого. Вода у берега была теплой словно в июле в деревенском пруду, и мы долго плюхались там, распугивая последних кандидатов на сковородку.
Кузя тоже принял активное участие в купании, предварительно сгоняв на разведку к соседям. Явно подкрепившись у добрых людей чем бог послал, он вернулся к УАЗику и также беззастенчиво сожрал выделенную ему нами порцию ужина, после чего полез в воду выражать благодарность, а потом еще долго тусовался возле стола в надежде на вкусные кусочки.
Утренняя погода снова не подвела, выдав нам к завтраку порцию солнца совершенно ошеломительных объемов. Небо, без малейших признаков облаков, струилось сверху и хлестало в глаза ослепительной насыщенной августовской голубизной. Мы сгребли в кучку свои пожитки и вновь выбрались на трассу. Но не успели проехать и пары километров, как были задержаны инспектором ГИБДД.
Инспектор был молод и счастлив. Несмотря на закрывающую его лицо маску, он излучал улыбку всеми частями тела и обмундирования. Невозможно было не улыбнуться в ответ, что мы тут же и сделали. Даже Кузя из багажника гавкнул сначала басом, а потом весело залупил по стенкам хвостом, радостно приветствуя родную милицию.
Беседа была короткой. Пока я рылась в бардачке, выискивая нашу страховку, веселый инспектор представился, принял и изучил мужнино водительское удостоверение, а потом приветливо поинтересовался нашим здоровьем. Мы в ответ уверили его, что чувствуем себя замечательно, повышенной температуры в теле не наблюдаем и испытываем исключительную благость от чудесного дня и бархатных августовских погод. Тогда гаишник вернул супругу права, махнул рукой на протянутую мной ОСАГО и, понизив голос, полушепотом выдал:
— Александр Юрьевич! Домой приедете, левую фару отремонтируйте, у Вас там лампочка перегорела, — после чего козырнул и подался к своей машине.
На всякий случай лампочку мы заменили у первого же магазина запчастей. А то следующий сотрудник ГИБДД мог оказаться менее счастливым и дружелюбным, зато более принципиальным. Штраф, я вам скажу, он и в Красноярском крае штраф, а деньги лишними не бывают.
Прозревший на левый глаз УАЗик словно обрел второе дыхание и дальше летел вперед как на крыльях. Оно и понятно, дорога домой, она завсегда короче. Но мы решили не лишать себя мелких мимолетных удовольствий, и заскочили на дивногорскую смотровую площадку, ту самую, где парит над Енисеем астафьевская Царь-рыба, сибирский осётр.
Читали? Рекомендую. Одна из немногих повестей Астафьева, не вызывающая у читателя чернильного цвета тоски. Хотя, конечно, это дело вкуса.
Зато вид на Енисей со смотровой площадки вызывает у граждан исключительно положительные эмоции.
Семь лет назад мы приперлись сюда с любимым в новогодние каникулы. Я тогда только ушла на пенсию и внезапно обнаружила, что все праздники свободна, как Пятачок до вторника, и мне не позвонят и не потребуют явиться пред суровые очи начальства, и «усиленный вариант несения службы» — это уже не для меня, и я, как простой российский гражданин, могу себе позволить рвануть, куда душе угодно, на все выходные, и мы с любимым рванули... сначала в Красноярск, а потом в Дивногорск.
Холод тогда стоял зверский. Енисей ворочался далеко внизу и старательно укрывался плотным одеялом серого клубенистого тумана. Но нам с мужем было жарко и радостно. И мы были счастливы, как и тот гаишник на трассе.
Впрочем, счастливы мы и сейчас... чего и вам желаем!
На этом позвольте завершить свои записки о Хакасии и откланяться до следующего раза. Он непременно наступит.
А пока — пока!
© Окунева Ирина
А предыдущая часть здесь 😊
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения