Найти тему
Юрий Васьков

ПОСЕЛЕНИЕ ФАДЮШИНА-I. СЛЕДЫ ТОНГРИЙСКОГО ЯРУСА В ОКРЕСТНОСТЯХ КАМЫШЛОВА

Река Реутинка - «тихая улочка» в поселении «Фадюшина 1».
Река Реутинка - «тихая улочка» в поселении «Фадюшина 1».

На камышловской земле одним мезолитическим памятником стало больше.

Об этом свидетельствует приказ государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, опубликованный и на «Официальном интернет-портале правовой информации…». К ранее известным Камышловскому, Баранниковскому, Коровяковскому, Калиновскому городищам, «Поселению Камышлов 1» - добавилось «Поселение Фадюшина 1».

Объект археологического наследия выявлен специалистами этим летом, утверждены его границы, установлен режим использования, он отнесен к землям историко-культурного назначения.

Гренадовцы уже побывали в этих местах, оценили возможности использования объекта в рамках познавательного туризма.

СЛЕДЫ ТОНГРИЙСКОГО ЯРУСА В ОКРЕСТНОСТЯХ КАМЫШЛОВА

-2

(извлечение из письма Германа Адольфовича Траутшольда, почетного члена УОЛЕ)/ Москва, 16 декабря 1881 г. Русский перевод – О.К. Клер.

Зубы акулы, которые вы прислали мне для обследования, были найдены в столь мало еще исследованных местах, что они неизбежно привлекают внимание геолога.

Речь идет о зубах акулы, найденных земским техником Порфирием Степановичем Гридневым на берегу речки у деревни Падериной Камышловского уезда, где они известны под названием «каменных клювов» и доставленных в музей УОЛЕ лесным таксатором А.В. Успенским. К несчастью, зубы несколько потерты, что доказывает, что песок, в котором они находились, подвергался значительному передвижению. Но одни только корни пострадали, эмаль же корон гораздо лучше сохранилась и сравнение их с экземплярами того же имени из Западной Европы доказывает совершенную их тождественность. Эта тождественность с теми же видами акул из флонгеймских песков в третичном бассейне Майнца говорит нам, что камышловские пески, в которых собраны были наши окаменелые зубы, одного возраста с флонгеймским. Это-то и важно, потому что до сих пор считали отложения на восток от Урала гораздо более новыми, чем они оказываются. Последняя геологическая карта России академика Гельмерсена, изданная в 1870 году, показывает, что принимали всю формацию на восток от Урала вдоль почти всей этой цепи гор и до Аральского моря за новейшее каспийское отложение, без всякого следа обнажения какой-либо иной, более древней, формации. Упомянутые зубы акул, найденные на берегу речки Падерихи близ Камышлова, доказывают, что под каспийскими отложениями лежат в этом месте более древние толщи, принадлежащие тонгрийскому ярусу, или, что то же самое, бейришскому олигоцену.

-3

Траутшольд Г.А. Следы тонгрийского яруса в окрестностях Камышлова.//Зап./УОЛЕ-Екатеринбург, 1881, - т.7, вып.2, - с.21-23.