Найти в Дзене

...И красота бутонов нежных

Наталья Николаевна Дмитриева готовится к празднику 8 Марта, флорист делает креативные подарки, в которых будет жить частичка души мастера. Все просто. Из картона сворачивается кулек, сверху – флористический фетр, внутри - специальная губка, которая фиксирует цветы и растения. Добавляется декор в виде ленточки, бусины плюс капелька вкуса – и эффектный букет готов.

Главное – мера, никакого излишества, все должно быть гармонично и естественно.

Слово флорист у многих ассоциируется с цветочным салоном или магазином. Однако флористы – это люди, которые не только составляют букеты из живых цветов, но и те, кто создает различные композиции, предметы интерьера, используя сухоцветы, засушенные листья, веточки с плодами и другие природные материалы.

На станции юннатов знают в этом толк, потому что уже много лет педагоги и воспитанники успешно представляют на различных региональных конкурсах флористические композиции, букеты, панно, картины, дизайнерские платья и шляпки. Работы, которые конкурсная комиссия признает лучшими, в Тюкалинск уже не возвращаются, а становятся предметами передвижной выставки и экспонируются в г. Омске и районах области.

- Сухоцветы: статицу, бессмертник, амарант, - выращиваем сами на участке, кроме того, сушим, заготавливаем много других растений, - рассказывает педагог дополнительного образования Н.Н. Дмитриева, - обязательно бутоны роз, различные листья, лепестки для коллажей, для создания кукол очень хороши листья кукурузы, а для композиций бывают необходимы злаковые культуры: овес, пшеница, рожь, ячмень. Материал, конечно, хрупкий, но и работы получаются необычные, интересные.

Совсем скоро на областной станции юннатов пройдет фестиваль-конкурс «Цветочная мозаика». В номинации «Вальс цветов» необходимо представить флористическую картину, а в номинации «Цветы в конверте» - цветочную композицию. Педагоги уже приступили к воплощению своих идей. Так хочется, чтобы в программу конкурса вернулся вновь флористический костюм, который олицетворял праздник, феерию. Какие, не побоюсь этого слова, шедевры умеют создавать педагоги станции юных натуралистов. Театр мод «Флориана» своим дефиле всегда вызывает восторг и аплодисменты, потому что представленные коллекции смотрятся стильно, эффектно, красиво. А если выполнены из бросового материала, то и оригинально.

Мастера флористики в канун 8 Марта погружают нас в мир красоты. Они обладают тонким художественным вкусом, умением сочетать разные по размеру, цвету, фактуре материалы. Искусством сборки букетов и композиций можно овладеть, просто надо пробовать, а материал для композиций легко вырастить на своих клумбах. Не теряют своего вида, яркости и после срезки физалис, аммобиум, акроклинум, гипсофила, статица. С помощью этих сухоцветов и фантазии получаются эксклюзивные композиции, приятные мелочи, предметы интерьера (корзинки, сумочки, коробки, фоторамки, букеты). Японцы, например, очень любят искусство растительных композиций (икебана), которое строится по особым принципам «золотого сечения».

Начинающий флорист может использовать свои правила, постепенно овладевая фитодизайном. Это очень увлекательно, особенно для тех, кто любит творить. Оживает тот букет, в котором все цветы друг друга любят.

Мастер-класс по составлению композиции из сухоцветов можно посмотреть в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».